Это продолжение о Сан Пауло...
Во
вчерашней предыдущей серии я пытался эвакуироваться из аэропорта, добыть денег с помощью [трения] карточки и найти койко-место.
А теперь не пора ли нам подкрепиться? Рюкзак-то уже давно сброшен, в кармане завелись местные деньги, ну-ка покажите, где тут у вас угощают...
...как раз для пробегающих мимо... Обычно на углу, открытое минимум с двух сторон, стойка-холодильник, развешанные праздничными игрушками фрукты над головой. Называются такие заведения ланшонетес, они очень многочисленны и открыты с утра до очень позднего вечера, предлагая при этом несложные перекусы а-ля фаст-фуд по-бразильски. Это может быть полузнакомым бургером, пиццей или чем-то совсем не нашим, например слегка мясным крокетом.
Минимальная цена такого счастья будет 4,5 реала (2,5$). Счастье будет состоять только из небольшого чизбургера и большого стакана свежайшего сока и поэтому будет недолгим.
А вот такой завтрак, плавно переходящий в обед, будет стоить уже 12 реалов (6,5$). Два маленьких мясных крокета, булочка, стаканчик кофе и (!) почти литр свежевыжатой гуавы.
Кофе безусловно самый популярный напиток в Бразилии. В любой ланшонете, в любое время дня, можно застать бегущего-мимо паулисту со стеклянным стаканчиком эспрессо за один реал и на две минуты. Тёрпкий запах кофе, ленивые округлые фразы на португальском, жужжащий равномерный гул разных миксеров-блендеров, безжалостно уминающих громадные местные фрукты... Атмосфера. Но, прошло ровно две минуты и из машины льётся новый эспрессо новому бегущему-мимо... Нет, кофе здесь ни разу не ритуально, оно машинально, машинально пьётся и так же, машиной, готовится...
А вот угадайте, что у бразильцев на втором месте после кофе? Без статистики, на глаз?... Правильно, конечно же пиво! Но если кофе они пьют в течение всего дня и на большой скорости, то потребление пива в Сан Пауло ритуальное, медленное, ежевечернее, ...и будет чуть ниже.
Днём же паулистос восстанавливают себя громадными литрами свежих соков или "витаминос". "Витамино" - это те же щедровыжатые фруктовые соки (с десяток видов фруктов висящих над головой, на выбор), но ещё и с молоком. Плюс колотый лёд, трубочка и округлое местное "тудо бем?" Стоит это 3-4 реала.
А вот четвёртый по популярности бразильский напиток вы узнаете, если сумеете остаться в живых после шурашкарии. Если не знаете, о чём шуршит это смешное слово, возьмите на входе цветной талончик и входите внутрь. Но вегетарианцам и верующим индуистам я этого делать не советую...
Сначала никто из в-первый-раз попавших сюда не чувствует никакой опасности, и я, взяв пустую тарелку, беспечно набрасываю в неё со стола-буфета долгожданный ужин, не представляя последствий. Я же не хочу ничего представлять, я есть хочу. Вот у меня есть талончик, значит я могу набирать что хочу и сколько... Интуиция в этот раз пытается мне что-то сказать, но придавленную голодом и дневными впечатлениями, её не слышно. За две минуты управившись с тарелкой, я уже подумываю о втором заходе, но...
Передо мной возникает громадный, на пару кило, кусок жареной телятины. Длиная блестящая шпага навылет. Белая рубашка как фон. Всё. Сражение началось...
"Кере?" Давай, сыпь... И кусок бифа падает на тарелку... Первая атака легко отбита. Я не успеваю дотянуться до салфеток - новый заход. На этот раз свинина...
Нож и вилка работают непрерывно, но... Ещё биф, биф с кровью, биф на косточке, баранина, ещё свинина, а вот гремя колёсиками на меня катится тележка с рёбрышками... От чего-то успеваешь спрятаться, где-то сражаешься ножом и вилкой, стараясь не замечать белую рубашку. Но... Заходы идут непрерывно, один за другим. Один сорт мяса, второй, ...третий, ...пятый, ...седьмой! Это безумие, я уже давно тяжело ранен мясом, мне нужна эвакуация, спасение, вынос тела, но в меня уже летит следующий кусок... Пытаюсь спрятаться за горкой из стаканов-тарелок-костей, стараюсь ползком выйти из-под обстрела...
И вздрагиваю, потому что за спиной свистящее как картечь - "Корасон? Уно мас-с-с?"
Всё друзья мои. Запомните меня молодым. Налейте мне яду, я живым не сдамся. И мне тут же приносят яд, вот такой...
Ложка сахара, треть стакана кайшасы, порубленный лайм, колотый лёд и никаких спрайтов. Это кайпиринья, четвёртый по популярности напиток в Бразилии.
Ещё раз. Получаете на входе в шурашкарию талончик, он может быть разного цвета-стоимости, а значит и возможностей. По-моему существуют варианты использования только буфета. Талончик для пытки мясом обычно стоит в районе 15 R$ (>8$). Напитки (любые!) в стоимость не включены и стоят чуть дороже, чем везде. На выходе расплачиваетесь... Как видите, цена вполне дружественная, поэтому шурашкарии очень популярны среди бразильцев. Они приходят сюда семьями, с друзьями, жёнами и любовницами...
В Сан Пауло в принципе не работало моё жизненно необходимое правило - стараться не есть там, где водится турист, но есть только среди локалов... Дело в том, что в Сан Пауло не видно туриста. Здесь везде только местные.
*******
Вообще-то я терпеть не могу статистик, классификаций и прочего деления-обобщения в отношении такого сложного существа, как человек. Я, знаете ли, в тундре вырос, а у нас не то что двух похожих людей, двух похожих мышей не встретишь... Но здесь я на правах пробегавшего-мимо позволю себе такую глупость.
В зависимости от того, под каким воздействием он находится, бразильский мужчина это либо успешный качок (и из-за избыточной дозы мяса), либо жизнерадостный расслабленный приятель, с чуть отпущенным животиком (это уже из-за пива).
Но в обоих случаях никаких взглядов исподлобья, вcегда всё открыто, дружелюбно, может быть слегка с иронией. Любят приодеться-переобуться, выразив всем своим внешним видом полный успех...
Хотя до бразильской женщины им тут далеко. Ну женский шопинг международен...)
А бразильянка... Лицом круглая, частями тела вельми выпуклая, движениями плавная, смехом звонкая... При этом коммуникабельна и не страдает хронической стеснительностью. Нет, это не Восток...)
Только вот боюсь, что мусорная еда их когда-нибудь погубит.
Тем более мне чрезвычайно непонятен следующий персонаж, подрывающий себя экранными копиями...
Повторяю, мне показалось, что бразильские девушки на Авенида Паулиста более доступны, чем интернет-салоны там же...
Не могу промолчать про ещё одну общность человеческую... Нищие Сан Пауло.
Даже в центре города их никак не меньше чем в том же Дели. Скорее больше... Поодиночке и десятками, они весь день спят либо прямо на голых тротуарах, либо подстелив картон. Не пристают, не попрошайничают - просто спят, оживая только с прибытием темноты. И внимания к ним не больше, чем к смятой пачке сигарет.
Зато бразильский полицейский собою породист, лошадью подтянут. Или наоборот...)
В фавелах всё спокойно.
Прежде чем наступит вечер и мы пойдём немного погуляем по вечернему Сан Пауло, я бы с удовольствием показал вам метро Сан Пауло...
...особенно в час пик. Дорогие московские мои читатели! Радуйтесь, что у вас такое просторное и не перегруженное метро... То, что вы называете людским затором в час пик есть группа детского сада перед выходом на прогулку. В Сан Пауло это недвижимая в течении как минимум часа людская масса. Специальные люди стоят на платформе, отсекая оградами поток и впуская в вагон струйки людей, человек по двадцать. Не дай вам Бог в час пик проехать свою станцию! Но... А теперь посмотрите на этих бразильянцев.
Вечер. Сан Пауло. Час пик. Станция метро Праса да Се. Конкурс танца среди пробегающих-мимо. Да, это Бразилия...
Думаю, конкурс не случайно организовывается именно в это время, в час пик. Но вы можете представить себе такое на станции "Библиотека имени Ленина"?
А некоторые в танцах всё-таки не учавствуют. Хотя это тоже по-ихнему, по-бразильски.
...И вот мы не по-тропически свежим вечером, заново воскресшие после пяти трёх стаканчиков кайпириньи идём гулять по направлению смотрения...
Народ снуёт. Туда-сюда, сюда-туда... Ой, что ж я так напился...
Купи гитару, кому говорят.
Вход на станцию метро Праса да Република. Место для встреч, ага...
Ой, а на углу у Риволи, прямо под моим окном счас что-то будет. Вот и столики на улицу зачем-то выставили. Сяду-ка я тоже, немного пива мне как раз не помешает.
На самом деле, я сидел здесь много... Здесь это каждый вечер... Приходят музыканты, долго, неспешно, настраивают свои инструменты. Столики выносятся на улицу. Всё равно она пешеходная. Начинает играть музыка и улочка под моим окном меняет свой вид.
Люди всё прибывают. Вот уже давно нет мест, люди просто стоят с бокалами пива в руках. Это явно постоянные здесь посетители, в основном темнокожие...
На столиках у тех, кому с ними повезло стоят ведёрки со льдом, пересыпанным большими бутылками пива... Но через час пиво уже многих не интересуют.
Они танцуют, танцуют между столиками, танцуют прямо на улице. А музыканты весело отжигают свой бразильский народный шансон... Но вот только почему народный шансон, народная музыка Бразилии - это босса нова, а в России это максимум "раскосая улыбка"?
Не знаю какие выводы вы сделаете о Сан Пауло дочитав до конца оба этих рассказа...
Эти рассказы ни в коем случае не указатель на куда-пойти и что-посмотреть в этом громадном городе. Да, конечно же, в нём живут до-сто-при-ме-ча-тель-но-сти и гугл за пару минут услужливо перечислит их все для вас. Сан Пауло это экономический центр Бразилии, а её центром развлечений скорее всего будет Рио. Да, здесь проходят события - фестивали-футбол-гей-парады, и стандартные прогулочно-автобусные экскурсии по центру города тоже в порядке вещей, но любой европейский амстердам-брюгге-барселона даст двести очков вперёд в этом плане Сан Пауло.
Эти два рассказа скорее посты-впечатления человека, оказавшегося в Сан Пауло на короткое время и густо смазанные цифрами, надеюсь полезными для всех.
А для меня же всё просто. Сан Пауло - это город, в котором нужно жить. А не проезжать мимо.