Критерии шкалы "Интровертность-Экстравертность"

Dec 05, 2011 23:38


В принципе, это, конечно, не мое дело. Но, люди, аргументация в стиле:

>Жестикуляции довольно много - к экстраверсии.
>Сама по себе жестикуляция не очень быстрая - к интроверсиии.

Это не аргументация. Это называется: "я сам не знаю, кто это".

Как можно кого-то типировать, если нет четких, однозначных критериев экстравертности-интровертности, которые ( Read more... )

интроверсия, экстраверсия, ШПС, диагностика, типирование

Leave a comment

Comments 16

taismor December 7 2011, 08:01:03 UTC
На почту вчера пришли два одинаковых комментария от "Пользователь Тургеневская революционерка ( kaitana) ответил на запись в Живом Журнале, в которой пользователь taismor ( taismor) сказал:", но тут они не появились. Видимо, это как-то связано со всей этой чехардой с ЖЖ, когда он то работает, то нет.

kaitana пишет: интроверт махровый!

"уходила в свои миры" плюс недостаточно живая мимика и жестикуляция, явно позднейшие наработки :)

taismor На мой взгляд для обоснования версии интровертности, аргументация недостаточная, так как содержит в себе сравнение с неким идеалом, обладающим живой мимикой и жестикуляцией, о которых у разных людей может быть разное представление. Для кого-то живой жестикуляцией может показаться и та, что мы видим на видео. Девушка же не стоит как статуя, она постоянно находится в динамике, то она руками что-то делает, то тело наклоняет, то голову. Нужен более чёткий критерий. В посте он есть.

Reply


Подумалось вот info_esta December 9 2011, 10:28:44 UTC
Было бы хорошо, если каждая соционическая школа опубликовала не только свой словарь аспектов, но и пояснения по каждому признаку Рейнина. Я вот эти материалы ШПС вижу впервые, в сети такой информации не находится и даже не могу сказать - сама ШПС считает, что её процитировали верно или не считает.
Я же потихоньку начал такую работу, вот первая ласточка: дихотомия экстраверсия - интроверсия в энциклопедии Zanoza.

Reply


nekto8 December 11 2011, 12:58:24 UTC
"Это не аргументация"

Вся существующая аргументация мнения о типе - субъективная спекуляция, в отсутствие объективного экспериментального её обоснования. И ты не лучше прочих.

Reply

taismor December 11 2011, 15:52:43 UTC
>И ты не лучше прочих ( ... )

Reply

Те критерии, которые были перечислены [предсказательн denominater December 11 2011, 21:55:08 UTC
Было бы неплохо, чтобы вы это продемонстрировали. Это было бы интересней, чем прогнозы, которая Анастасия называла несоответствующими действительности, а ей в ответ намекали, что она попросту врет.

Reply

Re: Те критерии, которые были перечислены [предсказател taismor December 12 2011, 05:15:13 UTC
> прогнозы, которая Анастасия называла несоответствующими действительности, а ей в ответ намекали, что она попросту врет.

Не понимаю о чем вы. Приведите цитату из нашего с Анастасией общения, где я "намекаю, что она врёт".

> Было бы неплохо, чтобы вы это продемонстрировали.

Хорошо. В этом нет ничего сложного.

Учитывая основную направленность вектора внимания девушки, я могу предположить, что ей не будет нравиться работа с постоянно расширяющимся списком задач. От такой работы она будет испытывать дискомфорт и постоянное желание снизить темп и лучше разобраться с каждой из этих задач в отдельности.

Девушка будет легко и свободно себя чувствовать в компании старых, проверенных друзей, а вот компании, где большинство людей друг с другом незнакомы не вызовет у нее этих же чувств. В этих компаниях она будет больше слушать, чем говорить.

Ну и дальше в этом же духе. Вы можете попытаться продолжить сами.

Reply


Leave a comment

Up