Критерии шкалы "Интровертность-Экстравертность"

Dec 05, 2011 23:38


В принципе, это, конечно, не мое дело. Но, люди, аргументация в стиле:

>Жестикуляции довольно много - к экстраверсии.
>Сама по себе жестикуляция не очень быстрая - к интроверсиии.

Это не аргументация. Это называется: "я сам не знаю, кто это".

Как можно кого-то типировать, если нет четких, однозначных критериев экстравертности-интровертности, которые ( Read more... )

интроверсия, экстраверсия, ШПС, диагностика, типирование

Leave a comment

taismor December 11 2011, 15:52:43 UTC
>И ты не лучше прочих.

Давайте мухи отдельно, котлеты отдельно. Не будем смешивать ваше личное недружественное отношение ко мне с тем, что я написала.

>Вся существующая аргументация мнения о типе - субъективная спекуляция, в отсутствие объективного экспериментального её обоснования.

Я согласна. Никто не мешает вам попытаться опровергнуть те критерии вертности, что я указала, если вы такой рьяный приверженец научного подхода.

Напомню вам, что подтверждением истинности теории может быть не только её экспериментальное подтверждение, но и наличие предсказательной силы - если из теории следуют неизвестные/незамеченные ранее события, и при пристальном наблюдении эти события обнаруживаются, то предсказательная сила присутствует.

Те критерии, которые были перечислены для выявления признака вертности, такой силой обладают.

Зная их и определяя по ним вертность человека, в отношении которого строится прогноз, вы можете заранее описать куда будет направлено его внимание в той или иной ситуации. Сходимость вашего описания с тем, что будет получаться в реальности, и будет свидетельствовать об истинности представленных здесь критериев.

Дерзайте, проверяйте!

Reply

Те критерии, которые были перечислены [предсказательн denominater December 11 2011, 21:55:08 UTC
Было бы неплохо, чтобы вы это продемонстрировали. Это было бы интересней, чем прогнозы, которая Анастасия называла несоответствующими действительности, а ей в ответ намекали, что она попросту врет.

Reply

Re: Те критерии, которые были перечислены [предсказател taismor December 12 2011, 05:15:13 UTC
> прогнозы, которая Анастасия называла несоответствующими действительности, а ей в ответ намекали, что она попросту врет.

Не понимаю о чем вы. Приведите цитату из нашего с Анастасией общения, где я "намекаю, что она врёт".

> Было бы неплохо, чтобы вы это продемонстрировали.

Хорошо. В этом нет ничего сложного.

Учитывая основную направленность вектора внимания девушки, я могу предположить, что ей не будет нравиться работа с постоянно расширяющимся списком задач. От такой работы она будет испытывать дискомфорт и постоянное желание снизить темп и лучше разобраться с каждой из этих задач в отдельности.

Девушка будет легко и свободно себя чувствовать в компании старых, проверенных друзей, а вот компании, где большинство людей друг с другом незнакомы не вызовет у нее этих же чувств. В этих компаниях она будет больше слушать, чем говорить.

Ну и дальше в этом же духе. Вы можете попытаться продолжить сами.

Reply

Re: Те критерии, которые были перечислены [предсказател denominater December 12 2011, 11:35:44 UTC
"Не понимаю о чем вы"
---
В первом обсуждении были люди, которые в ответ на возражения Анастасии, что прогнозы этих людей неверны говорили, что Анастасия просто выдает желаемое за действительное.

"компании, где большинство людей друг с другом незнакомы не вызовет у нее этих же чувств"
-----
Т.е. пребывание в такой компании будет вызывать у нее морально-психологический дискомфорт до тех пор, пока все участники компании не станут старыми и проверенными друзьями, на что уйдет достаточно длительное время (больше 2-3 встреч). Я правильно понял?

"постоянное желание снизить темп и лучше разобраться с каждой из этих задач в отдельности"
----
Т.е. сложности в одновременном (т.е. на протяжении отрезка, скажем, часа в 3) выполнении нескольких крупных задач (каждая из которых для выполнения требует 3 и более часов)? Так?

Reply

Re: Те критерии, которые были перечислены [предсказател taismor December 12 2011, 13:07:16 UTC
> Т.е. пребывание в такой компании будет вызывать у нее морально-психологический дискомфорт до тех пор, пока все участники компании не станут старыми и проверенными друзьями, на что уйдет достаточно длительное время (больше 2-3 встреч). Я правильно понял?

Вы хотите понять как это будет работать в перспективе и сколько нужно девушке встреч, чтобы незнакомый человек перестал ею восприниматься как незнакомый? Для такого прогноза знания одной вертности недостаточно. Этот прогноз работает на разовую ситуацию - пришла на день рождения к подруге, а у нее все гости, которых девушка не знает. Она не побежит с ними со всеми знакомиться, а сядет в сторонке и будет наблюдать и слушать.

>Т.е. сложности в одновременном (т.е. на протяжении отрезка, скажем, часа в 3) выполнении нескольких крупных задач (каждая из которых для выполнения требует 3 и более часов)? Так?

Опять же, для такого точного прогноза знать лишь один признак из 15 недостаточно. Мой прогноз отражает общую тенденцию ее поведения при расширении списка заданий. Если во время выполнения какого-то задания, девушку начнут грузить дополнительными делами, то это будет вызывать у нее заметный дискомфорт и раздражение. О том, что можно отказаться от выполнения первого дела и переключиться на новые, она сразу не подумает, об этом ей будет нужно сказать дополнительно.

А вы можете предположить варианты ее поведения в этих ситуациях, учитывая, что вы затипировали ее в экстраверта?

Reply

Re: Те критерии, которые были перечислены [предсказател anastasiyasweet December 12 2011, 17:33:54 UTC
>> Если во время выполнения какого-то задания, девушку начнут грузить дополнительными делами, то это будет вызывать у нее заметный дискомфорт и раздражение. О том, что можно отказаться от выполнения первого дела и переключиться на новые, она сразу не подумает, об этом ей будет нужно сказать дополнительно.

Меня будет раздражать, если я что-то делаю "срочно" и меня будут отвлекать при этом. Если говорить о работе, то я обычно отвечаю "сейчас делаю задачу по неприоритетной функциональности, если твой задача приоритетней - то выполню ее" или "сейчас делаю приоритетное срочное дело, посмотрю твою задачу тогда-то". Опять же иногда делаю несколько дел одновременно, если каждое из них включает какие-то перерывы (например, на компиляцию или на feedback от другого человека). Раздражает обычно когда кто-то не видит, что я занята и лезет со своими делами мне под нос при этом соответственно не считаясь с моими интересами. Или когда мне надо в голове держать большую иерархию, а меня тормошат - есть все шансы забыть что я там высмотрела.

>> Этот прогноз работает на разовую ситуацию - пришла на день рождения к подруге, а у нее все гости, которых девушка не знает. Она не побежит с ними со всеми знакомиться, а сядет в сторонке и будет наблюдать и слушать.

Зависит от настроения: если я в ужаснейшем настроении, то я ни с кем знакомиться не буду и если на меня не будут обращать внимания, буду думать "вот люди сволочи-то". А если я в нормальном состоянии, то буду со всеми общаться. Тем более если это друзья моей подруги.

Reply

А вы можете предположить варианты ее поведения в этих denominater December 14 2011, 10:54:04 UTC
Попробую.

1. Предположу, что при прочих равных (интересности, выполняемости и т.д.) ей предпочтительней будет, когда ей поручат несколько более мелких и быстро выполнимых дел, чем одно, но на очень большой промежуток времени. Конкретные размеры промежутков времени ("более быстрых" это в разных сферах может быть и пару часов, и день, и неделя, и месяц) мне назвать трудно, поскольку я не владею информацией по специфике ее работы и не знаю, сколько там в среднем уходит на среднюю работу. 1.1. Более того, исходя из ее темперамента в целом (ГР), я бы сказал, что у нее будет скорее даже _потребность_ время от времени переключаться на что-то другое.
2. Дискомфорт будет (если будет) только до тех пор, пока посторонние люди будут незнакомыми. Если же с этими людьми ее познакомить, то дискомфорта не будет. Более того, могу предположить, что если какой-то человек покажется ей интересным (например рассказывает про новую, но перспективную концепцию организации баз данных, которая неизвестна Анастасии), то с большой вероятностью она сама проявит инициативу, чтобы с этим человеком вступить в контакт.

Reply

Re: А вы можете предположить варианты ее поведения в эти taismor December 14 2011, 12:19:16 UTC
То есть, иначе говоря, перефразируя вас:

Для экстравертов характерно отдавать предпочтение при прочих равных (интересности, выполняемости и т.д.) нескольким более мелким и быстро выполнимым делам, а для интровертов предпочтением является выбор одного дела, которым они смогут заниматься очень большой промежуток времени?

Для экстравертов характерна потребность в переключении время от времени своего внимания на что-то другое, а для интровертов характерно длительное "зацикливание" на чём-то одном?

Для экстравертов характерен дискомофрт (если он будет) только до тех пор, пока посторонние люди будут незнакомыми, а для интровертов этот дискомфорт останется и после знакомства?

Для экстравертов характерно проявлять инициативу при общении с человеком, который им кажется интересным, а для интровертов такая инициатива не характерна?

Могу сказать про себя. Являясь "махровым интровертом", при выборе заданий (мелкие и быстрые или большие и долгие) я предпочту выбрать мелкие и быстрые. Чем скорее я отделаюсь от навязанной мне работы, тем скорее смогу заняться чем-то более для себя интересным.

В течение одного часа я могу несколько раз переключиться на совершенно разные дела. Вот даже сейчас - я занималась одним делом, устала, увидела ваше письмо и стала отвечать на него. Закончу, пойду еще что-нибудь сделаю.

У меня вообще нет дискомфорта от общения с другими людьми, не важно знакомы они мне или незнакомы. И с заинтересовавшим меня человеком я буду общаться по своей инициативе столько времени, сколько сочту достаточным для удовлетворения своего интереса.

То есть, по вашему прогнозу выходит, что я экстраверт. А это, увы, далеко не так.

Reply

Re: А вы можете предположить варианты ее поведения в эти denominater December 14 2011, 13:04:38 UTC
Я не знаю кто вы по социотипу, а потому прогнозировать ваше поведение не берусь. Более того, я не уверен, что у нас совпадает понимание сути социотипов. Например, если для вас ИЛЭ это чудак с тазиком на головек, который воюет с ветряными мельницами, а ЛСЭ - человек остающийся спокойным и собранным в любой ситуации (под бомбежками на грани краха собирающий фигурки из спичек), то мы с вами не сойдемся, даже если будем оба правы.

Reply

Re: А вы можете предположить варианты ее поведения в эти taismor December 14 2011, 18:41:11 UTC
Например, если для вас ИЛЭ это чудак с тазиком на головек, который воюет с ветряными мельницами, а ЛСЭ - человек остающийся спокойным и собранным в любой ситуации (под бомбежками на грани краха собирающий фигурки из спичек), то мы с вами не сойдемся
Неужели что-то в моих комментариях или посте указывает на то, что я могу начать о ком-то думать так поверхностно? Ведь даже к диагностике одного признака информационного метаболизма я подхожу довольно основательно в чем можно было убедиться, читая эту запись. А ведь этих признаков 15, не говоря уже о модели А.

И, хотя я и могу сказать общие слова, что ИЛЭ мотивирует, создавая систему, а ЛСЭ - работает, создавая гармонию, описывая эти ТИМы я буду опираться на все 15 признаков Рейнина и модель А.

Что касается моего тима, то вы, наверное, уже заметили, что я люблю упорядоченность (от количества списков в записи рябит в глазах) и довожу начатое до конца ("я занималась одним делом, устала, увидела ваше письмо и стала отвечать на него. Закончу, пойду еще что-нибудь сделаю."), что указывает на рациональность. Все ваши ответы я преломляю через своё их восприятие, о чем вам и сообщаю - поэтому в тексте так много меня и ссылок на меня, что говорит об интровертности. Мы с вами общаемся вполне дружелюбно, плюс я утверждаю, что "У меня вообще нет дискомфорта от общения с другими людьми, не важно знакомы они мне или незнакомы.", что говорит о том, что с этикой у меня все в порядке и она довольно лабильна. А что касается выбора между интуицией и сенсорикой, то прочитав мою краткую характеристику из трёх слов упомянутых вами тимов, вы сможете сделать выбор в пользу интуиции.

Я рассудительна, статична и позитивна. Я стратег - размещая этот пост здесь, я была уверена, что гугл на запрос "критерии экстравертности" первым начнёт выдавать именно его, что полезно для ШПС. Я обожаю процесс больше результата. В определенных вопросах я уступчива и могу изменить свою точку зрения. Также я предусмотрительна - стараюсь зазря никого не обижать. Я серьезна и не разделяю идею о том, что большинство всегда право - я аристократ, проповедующий ценность каждой личности, ее полное право на свободу и самоопределение, если это не мешает самоопределению других личностей. Я разделяю золотое правило морали: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» :)

Мой тим - Интровертированный этический интуит (Достоевский). А какой тим у вас?

Reply

denominater December 28 2011, 13:59:27 UTC
Насколько мне известно, ШПС меня еще никуда не определили. Разные люди предлагали разные версии, лично мне самому истинной видится версия ЛИИ (Аналитик).

Reply

Re: А вы можете предположить варианты ее поведения в эти denominater December 14 2011, 13:06:51 UTC
Т. е. мой прогноз касался именно Анастасии. Чтобы я начал прогнозировать ваше поведение - мне нужно как минимум определить ваш социотип, желательно по всем уровням.

Reply


Leave a comment

Up