Рецайклинг энергосберегающей лампы

May 17, 2006 16:52

У вас сгорела энергосберегающая* лампа? Не спешите её выбрасывать!
Из импульсного преобразователя, вынутого из покойной, выйдет неплохой компактный источник питания.
На примере этой схемы (моя оказалось к ней наиболее близка, и хотя схем есть множество, принцип везде один) объясню, что для этого необходимо сделать:

Удаляем вышедший из строя баллон EL1 и конденсатор C4. Контакты баллона закорачиваем.

Дроссель L1 выпаиваем и разбираем (у меня этот Ш-образный феррит был просто склеен скотчем). Наматываем на него вторую обмотку в пару десятков витков, собираем, запаиваем на место.

К выводам новой обмотки подключаем выпрямитель (или просто диод) и конденсатор, достаточно пару мкф на пару десяток вольт.

Включаем, меряем постоянное напряжение на конденсаторе (для точности неплохо бы нагрузить несколькими килоомами) Делим вольтаж на кол-во витков, получаем соотношение вольт на виток. (У меня получилось 0.5)

Исходя из него, перематываем вторичную обмотку на нужное нам напряжение. Для низких напряжений толщину провода следует брать не меньше 0.15 а мощность такого источника получается около 1-1.2Вт.

Также его можно переделать для анодного питания маломощных ламповых устройств (собственно, поэтому и тэг). Например, намотав 300 витков 0.08, я получил источник 150вольт для нагрузки 5-7мА.

Ещё пробовал использовать его для повышения постоянного напряжения, для этого менял C3 на 20мкф, перерезал дорожки выпрямителя, а трансформатор переворачивал обмотками наоборот и подсоединял к выпрямителю. Увы, хоть и удавалось получить 120вольт из 20вольт питания, но на нагрузке более 1мА источник проседал. Так что для чего это можно применить, кроме разве что для карманного датчика радиации или для первичного преобразователя электрошокера, не знаю.

*имеется ввиду компактная люминесцентная лампа под цоколь E27, обычный для ламп накаливания.

Инфо, Лампы

Previous post Next post
Up