Друзья, все привет!
Сегодня, увы, без материальной базы в виде около псевдо научных статей (не успела, британские ученые меня закенсилили).
Предлагаю подумать в сторону ошибок в психотерапии.
- Если Вы клиент - сталкивались? Можете поделиться, в чем они заключались, как решали?
- Если Вы терапевт - совершали? Как решали-поправляли?
- Если Вы проходили мимо
( Read more... )
Comments 285
> подписание медицинского согласия ... становится бессмысленным - люди не понимают того, что в нем написано...
А Вы думаете, что, обращаясь к психотерапевту, люди осознают свой выбор и учитывают последствия?
Reply
Думаю, что по-разному. Если человек опытный пользователь психотерапии и у него есть успешный проанализированный и интернализированный опыт работы с психологом, то скорее да. Если неуспешный, но проанализированный - то тоже скорее да. Если же человек в первый раз обращается за психологической помощью - то скорее нет. При этом осведомленность растет в ретроспективе, так как значительно больше стало информации в публичном поле (она разного качества, да, но все же какой-то трамплин есть), плюс много разных подходов, плюс много контента 2.0 - и есть где посмотреть чужой опыт. Плюс значительно повысилась вообще тема заботы о себе - то есть людям в целом важно, чтобы их не ранили, например, они меньше терпят "плохоэ" и т.д.
А Вы как думаете?
Reply
Я думаю, что не бывает нейтральных выборов. Когда выбирают одно, его выбирают вместо чего-то другого. И бывает, что люди идут к психотерапевту потому что есть такая услуга, и это простое решение. Внутренний запрос может быть не об этом. Это как болит печень, а вокруг много-много аптек, где сплошь аспирин и анальгин. Раз нет ничего другого, приходится покупать анальгин. Он хоть боль снимет, хотя печень просядет ещё больше.
Reply
Reply
Нейросеть считает, что ошибки психологов могут быть такими (запросы разные, но получился почти комикс):
( ... )
Reply
А ещё в теме ошибок терапевтов почему-то постоянно присутствуют деньги:
( ... )
Reply
Reply
А в чём ошибка? Бесполезные траты?
Reply
Вспоминается анекдот про молодого адвоката, который говорит отцу: "Папа, я выиграл дело, которое ты не мог выиграть 20 лет!" - "Сынок, это дело кормило нас 20 лет..."
Reply
Сообщники, есть что возразить?
Reply
Reply
а кто ходить-то будет, если прогресса нет совсем? он может быть медленным или не очень заметным снаружи, но если человек изнутри себя тоже видит, что как было тяжело и плохо, так и остается, то зачем тогда ходить и откуда взять на это силы?
основная мотивация ходить и тратить время и деньги - это то, что ты чувствуешь, как становится лучше каждый раз, когда удается убрать какую-нибудь мешающую штуку, и хочешь улучшать жизнь дальше.
Reply
( ... )
Reply
Трудно сделать это без 'голову с плеч'! Ну чисто символически если, в метафоре.
Reply
Как вам генерация? Я наложила один стиль на другой.
Вообще поняла, что со своей головой я допускаю разные эксперименты, но при базовых доверительных вводных. С каким-то понравившимся человеком ты готов поошибаться.
Reply
Reply
Reply
>>> не вовремя сделать что угодно (интерпретацию, технику и пр)
Или сделать не так.
В личной терапии у терапевта не было по отношению ко мне ошибок. Ну разве что, в воспитательных целях она могла бы брать оплату пропущенных сессий, напрямую мне сказав, что у меня вытеснение этой договоренности (а я ее прям вытеснила, до сих пор сомневаюсь, что она была).
>>> А вы? :)
Я работаю в подходе, в котором подразумевается "вынимание наружу" любых ошибок и их "обтерапевтирование". У клиента "не отнимается" право считать ошибкой то, что он считает ошибкой, а терапевту "принуждается" обязанность анализировать эти ошибки и учитывать их в дальнейшей работе.
Поэтому вся моя терапия - это ошибки, где-то на 20%.
А еще же есть ошибки, которые являются ошибками, но не осознаются как таковые ни клиентом, ни психотерапевтом.
А еще есть ошибки, которые терапевт считает ошибками, а клиент не считает.
И, наоборот, ошибки, про которые клиент не говорит (или молчит и терпит из уважения, скромности, непривычки, токсичной вины и стыда, страха потерять хорошее, ( ... )
Reply
А клиенты хотят обсуждать ошибки? ну, в среднем?
Примеряя к себе - мне это кажется скучноватым, даже если терапевт что-то ляпнул, зачем мне тратить еще время на обсуждения. Если это не что-то очень серьезное, но хороший терапевт такую ошибку сделает ну раз в полгода, не все время же.
В общем как-то не могу к своему опыту приложить, но подход интересный :)
Если крупное что-то случилось, обсуждаем, конечно, и часто не одну сессию.
Reply
Это может быть и тяжело, и скучно, и занудно, и болезненно, да.
Reply
Leave a comment