Друзья, все привет!
Сегодня, увы, без материальной базы в виде около псевдо научных статей (не успела, британские ученые меня закенсилили).
Предлагаю подумать в сторону ошибок в психотерапии.
- Если Вы клиент - сталкивались? Можете поделиться, в чем они заключались, как решали?
- Если Вы терапевт - совершали? Как решали-поправляли?
- Если Вы проходили мимо
( Read more... )
> подписание медицинского согласия ... становится бессмысленным - люди не понимают того, что в нем написано...
А Вы думаете, что, обращаясь к психотерапевту, люди осознают свой выбор и учитывают последствия?
Reply
Думаю, что по-разному. Если человек опытный пользователь психотерапии и у него есть успешный проанализированный и интернализированный опыт работы с психологом, то скорее да. Если неуспешный, но проанализированный - то тоже скорее да. Если же человек в первый раз обращается за психологической помощью - то скорее нет. При этом осведомленность растет в ретроспективе, так как значительно больше стало информации в публичном поле (она разного качества, да, но все же какой-то трамплин есть), плюс много разных подходов, плюс много контента 2.0 - и есть где посмотреть чужой опыт. Плюс значительно повысилась вообще тема заботы о себе - то есть людям в целом важно, чтобы их не ранили, например, они меньше терпят "плохоэ" и т.д.
А Вы как думаете?
Reply
Я думаю, что не бывает нейтральных выборов. Когда выбирают одно, его выбирают вместо чего-то другого. И бывает, что люди идут к психотерапевту потому что есть такая услуга, и это простое решение. Внутренний запрос может быть не об этом. Это как болит печень, а вокруг много-много аптек, где сплошь аспирин и анальгин. Раз нет ничего другого, приходится покупать анальгин. Он хоть боль снимет, хотя печень просядет ещё больше.
Reply
Reply
Если у вас нет вариантов, скорее всего, любой ответ Вы сведёте к собственной проекции восприятия реальности. А бывают запросы, связанные с потребностью выхода за пределы такой плоскости. Формулировки могут быть самыми разными. Познать себя. Видеть реальность как она есть. Свобода воли. Или даже «любить других». Огромное множество вариантов.
Reply
Думаю, что с тем, что Вы называете 'внутренним запросом' работают в большинстве подходов, если не во всех. Либо напрямую, либо опосредованно.
И скорее всего, если терапевт держит свое при себе, то и навредить с такими запросами труднее, чем с теми, что напрямую связаны с прозой жизни.
Reply
> работают в большинстве подходов
В общем, именно это я и имел в виду: "любой ответ Вы сведёте к собственной проекции восприятия"
))
Reply
Reply
Реальный запрос. Когда он есть, человек понимает, о чём речь.
Reply
Reply
Человек может не понимать, но всё зависит от самого запроса. Когда он решается средствами психотерапии, то да, может.
Когда нет - может лишь временно уменьшить боль, и если в этом случае человек решит, что психотерапия просто недоработала, он так и будет ходить и надеяться.
Reply
И надо ли это делать?
Reply
> "Так, вопросов больше не имею!" (с)
Ну и славно ) Вопрос самый непростой - пришлось бы писать много )
Reply
Leave a comment