(Untitled)

Dec 27, 2021 16:11

Всем сообщникам добрый день ( Read more... )

свободная дискуссия, &полезная информация

Leave a comment

Comments 159

life_in_august December 27 2021, 15:59:20 UTC
klonik_z December 27 2021, 16:27:53 UTC
Но это же все равно прогресс. Сначала сказали, что восстанавливаются. Потом подскажут, как "помочь" им быстрее восстановиться.

Reply

life_in_august December 27 2021, 16:38:38 UTC

(The comment has been removed)

klonik_z December 27 2021, 16:22:44 UTC
Что влияет-то это точно. Но там очень подробно расписано, как и на что влияет. И когда я его процитировала в сообществе, мне сказали что это полный постмодерн :)
Примерное влияние конечно известно. Что остаются постоянно активными зоны, ответственные за отслеживание угрозы, гипербдительность. Угнетаются зоны, ответственные за игровое поведение, обучение, развитие.
Затрудняется трансформация памяти из краткосрочной в долгосрочную, она получается не целостной, а фрагментами.
Есть еще теория чередования гипервозбуждения и гиповозбуждения, как попытка справиться с хронической фоновой опасностью (постоянные переходы от излишней активности психики к совсем низкой активности, как будто человек в трансе или под гипнозом).
Ну и в конечном итоге, хронический детский стресс еще и ведет, как правило, к сниженному иммунитету и физическим болезням.

Reply

nadezhda_bl December 27 2021, 19:14:55 UTC
Мне кажется, тут противоречие. Вы сами расписали, как влияет. В чем же тогда фейк или большое упрощение?

Reply

klonik_z December 27 2021, 19:23:52 UTC
Потому что есть большая разница между "мы работали 20 лет с клиентами и заметили вот такие закономерности, нам кажется что у этих закономерностей такие-то причины" и "мы провели 150 тысяч исследований в разных направлениях, так что подтвердили вот такие закономерности, а вот такие это пока всего лишь непроверенные гипотезы". И выдавать первое за второе не стоит.

Reply


position_avtor December 27 2021, 16:26:05 UTC
ээээ, всё кроме вопроса про лимбическую систему так, а про лимбическую систему я совершенно не понимаю что вы имеете в виду.
То есть мне вопрос про границы лимбической системы видится чисто биологическим вопросом, не имеющим никакого отношения к сообществу ру-психолога и к психологии, а интересным для узких специалистов. Я, видимо, не знаю -- видимо из этого понятия в поп-психологии любят выводить что-то большее?..

Reply

klonik_z December 27 2021, 16:32:41 UTC
Принято считать, что когда человек страдает хроническим стрессом (травмой, ПТСР и пр) или некоторыми психическими расстройствами, именно лимбическая система "идет вразнос", ее нормальное функционирование нарушается.
Ну отдельный вопрос, так это или нет.
Но я тут прочитала, что оказывается и само это понятие ставится под сомнение - как вот выше написали.

Reply

position_avtor December 27 2021, 17:05:16 UTC
ну, выше опять же правильно сказали, что в первую очередь понятие лимбическая система - это совокупность совершенно конкретных, существующих структур мозга ( ... )

Reply

klonik_z December 27 2021, 18:56:22 UTC
"Изучаются гораздо более крошечные вещи: распределение рецепторов серотонина в разных структурах мозга, или там изменение экспрессии определенных генов в гиппокампе, изменение нейронов ядер шва, и так далее. И хотя блин всегда данные экспериментов противоречивы, но это не эфемерные вещи, это конкретные вещи, мы померили и вот что получили. А вот уже более общее осмысление всего вместе - это более сомнительная вещь ( ... )

Reply


poutchnine December 27 2021, 17:44:58 UTC
Эх, за пункт "в" мне оценку на экзамене по "психосоциальных" снизили на балл, за то, что на лимбической прокололась. В "канон" пока что лимбическая система входит, хоть ты дерись 😊

Reply

klonik_z December 27 2021, 19:11:14 UTC
:)))

Reply


mirina_mandarin December 27 2021, 17:48:41 UTC
Могу обсудить только пункты г) и д)
Но надо какие-то более точные вопросы.
Функционирование психики при травме и стрессе тоже могу, но тоже надо более конкретные вопросы.

Reply

klonik_z December 27 2021, 19:05:17 UTC
А вы этим занимаетесь в научном ключе, или каком-то другом?
Давайте попробуем д). Например: как можно повысить эффективность функционирования мозга. Может ли любой человек развить свои способности до такой степени, чтобы обрабатывать и запоминать большие объемы сложной информации. Как это делают люди с самым высоким айкью.

Reply

mirina_mandarin December 28 2021, 11:05:59 UTC
Не в научном.
В том-то и дело, что большинство людей живёт в заранее поставленных умом рамках, а можно выйти за их пределы!
Например, зачем запоминать большие объёмы сложной информации?
Как вам такой вариант - просто доставать информацию в любой момент, когда вам это нужно, по вашему запросу? Из хранилища, в котором вообще вся информация. И не напрягать при этом свой мозг.
Обрабатывать информацию - это уже другое. Опять же, нужно понимать, что вы имеете в виду под этим словом.
Информацию можно обработать так, что это изменит всё! А можно иметь в виду какую-то типа компьютерную обработку, раскладывание в картотеку, например?

Reply


Leave a comment

Up