Что влияет-то это точно. Но там очень подробно расписано, как и на что влияет. И когда я его процитировала в сообществе, мне сказали что это полный постмодерн :) Примерное влияние конечно известно. Что остаются постоянно активными зоны, ответственные за отслеживание угрозы, гипербдительность. Угнетаются зоны, ответственные за игровое поведение, обучение, развитие. Затрудняется трансформация памяти из краткосрочной в долгосрочную, она получается не целостной, а фрагментами. Есть еще теория чередования гипервозбуждения и гиповозбуждения, как попытка справиться с хронической фоновой опасностью (постоянные переходы от излишней активности психики к совсем низкой активности, как будто человек в трансе или под гипнозом). Ну и в конечном итоге, хронический детский стресс еще и ведет, как правило, к сниженному иммунитету и физическим болезням.
Потому что есть большая разница между "мы работали 20 лет с клиентами и заметили вот такие закономерности, нам кажется что у этих закономерностей такие-то причины" и "мы провели 150 тысяч исследований в разных направлениях, так что подтвердили вот такие закономерности, а вот такие это пока всего лишь непроверенные гипотезы". И выдавать первое за второе не стоит.
Ну вот именно такая информация мне и нужна, только желательно в одной книге/на одном ресурсе, а не на миллионе разных :) Опять же, в книге "Тело помнит всё" масса страниц посвящена снимкам мозга. Но поскольку серьезные ученые к этой книге относятся скептически, я хочу посмотреть другие источники.
По поводу книги, кстати: уже кажется, что русский перевод несколько более одиозен, даже если посмотреть на разницу в названиях. Сам автор - очень уважаемый психиатр, но поздняя книга может так же соотноситься с его основными исследованиями, как поздние работы Бехтеревой - с ранними. Надо посмотреть, короче)
Ну название сложно адекватно перевести. Вариант "Тело ведет счет" ближе к оригиналу, но, эээ... это что-то из серии "зомби среди нас" :) В общем, в русском языке я бы максимально ушла от такой картинки, как будто тело ожило и что-то там делает.
Ну да, сложно. Но даже просто более краткий вариант "Тело помнит", несмотря на несколько излишнюю загадочность, по-моему, был бы лучше и ближе к тексту.
Тут не смысловая проблема, а стилистическая. Представьте себе фразы "тело позавтракало", "тело занимается сексом", "тело читает книгу". Ну бред же, правда? Мы говорим в таких случаях "человек". Это совершенно не отменяет того, что тело живого человека конечно же живое и активно участвует во всей этой деятельности.
.... и при этом мы не говорим, что человек насытил свою кровь кислородом, вбросил в неё же кортизол или там прокачал лимфу. Получается, что отдельные части тела прекрасно могут действовать самостоятельно, сердце может заколотиться сильнее, кулаки сжаться сами собой, слюнки там потечь могут, душа в пятки уйти, а тело целиком почему-то позавтракать или сходить погулять не может.
И какой вывод вы делаете? Что в русском языке сложились неправильные конструкции? Я кстати не знаю, как в других языках, том же английском. Может, там оно норм, и вам тоже поэтому такие фразы ОК.
Слушайте, ну где я, а где конструкции, сложившиеся в языке. У меня в мыслях не было "неправильности" чего бы то ни было. Конструкции сложились, это что-то о чём-то говорит, какие-то другие отсутствуют, это тоже что-то да означает. Но и появиться что-нибудь новенькое тоже ещё со временем может, а что-то и появляется. Например, тело, которое помнит или ведёт счёт, мне, в отличие от вас, слышится совершенно естественно. То есть об это я не спотыкаюсь, а споткнулась наоборот о ваше сопоставление с зомби
( ... )
(The comment has been removed)
Примерное влияние конечно известно. Что остаются постоянно активными зоны, ответственные за отслеживание угрозы, гипербдительность. Угнетаются зоны, ответственные за игровое поведение, обучение, развитие.
Затрудняется трансформация памяти из краткосрочной в долгосрочную, она получается не целостной, а фрагментами.
Есть еще теория чередования гипервозбуждения и гиповозбуждения, как попытка справиться с хронической фоновой опасностью (постоянные переходы от излишней активности психики к совсем низкой активности, как будто человек в трансе или под гипнозом).
Ну и в конечном итоге, хронический детский стресс еще и ведет, как правило, к сниженному иммунитету и физическим болезням.
Reply
Reply
Reply
Reply
Опять же, в книге "Тело помнит всё" масса страниц посвящена снимкам мозга. Но поскольку серьезные ученые к этой книге относятся скептически, я хочу посмотреть другие источники.
Reply
Reply
Надо посмотреть, короче)
Reply
Reply
Reply
Удивительная мысль. Вам удобнее считать тело живого человека неживым?
Reply
Представьте себе фразы "тело позавтракало", "тело занимается сексом", "тело читает книгу". Ну бред же, правда? Мы говорим в таких случаях "человек".
Это совершенно не отменяет того, что тело живого человека конечно же живое и активно участвует во всей этой деятельности.
Reply
Reply
Я кстати не знаю, как в других языках, том же английском. Может, там оно норм, и вам тоже поэтому такие фразы ОК.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Leave a comment