Уважаемые сообщники, обратите внимание, пожалуйста: а) свободной дискуссии нет, тема не для споров. С удовольствием поговорю с каждым комментатором б) за пропаганду насилия и философии "человек человеку волк" буду банить. С этим - на личную терапию или в другие группы, где вас поддержат. Спасибо за понимание.
Спасибо за пост! А травля, по определению, она обязательно происходит в формате "несколько человек против одного"? Я вот вообще не специалист, но как поняла из разговоров о травле здесь в сообществе и в других местах - в частности, в университете, где я работаю - травля это когда коллектив проявляет агрессию против одной или небольшого числа жертв. А в пункте 1 нет ничего про число участников. И про путь взросления - буллинг и в группах взрослых существует, хотя, возможно, это менее распространено. Наверное, это очевидно, просто конкретно этот пост про травлю у детей? Я редко в сообщество захожу и не очень поняла, по какой причине этот коллективный запрос возник.
Видимо это подразумевается под словами "дисбаланс сил". Это может быть и количественный перевес, то есть, как вы пишете, "против небольшого числа жертв". Не обязательно один, я полагаю. Я про взрослых пока ничего не писала, думаю что это будет в продолжении. Почему в сообществе возник интерес к травле, затрудняюсь вам сказать :) Это может быть и случайность (один упомянул - другим оказалось важно), и какие-то подводные процессы. Многие участники общаются и за пределами группы, ссорятся там, мирятся, игнорируют кого-то и тд - это тоже вполне может влиять невидимым образом.
Буллинг, по-моему, это следствие низкого уровня культуры в обществе в целом. Люди ведут себя, как животные, а коллективы часто представляют собой просто стадо (даже не стаю). Дефицит духовных лидеров, кризис традиций, ценности общества потребления приводят к распространению буллинга в различных социальных группах.
Вообще по статистике к травле склонны замкнутые коллективы, которые образованы недобровольно. Школа, армия и тд. Там высоко напряжение от того, что уйти нельзя, люди подобраны случайным образом, и надо куда-то агрессию сливать. Такие коллективы изначально в группе риска. А вот добровольные объединения - тут уже больше зависит от средней культуры участников, согласна с вами. Насчет "общества потребления"... сложно сказать. Мне кажется, человек, зацикленный на потреблении, может меньше проявлять открытую агрессию :) он сублимирует все эти иерархические игры в покупке крутой сумки или айфона. А вот кому потребление не в кайф, или недоступно, те попроще - побить бы кого-нибудь. Ну если относятся к типажу "преследователи".
Какой-то замкнутый круг получается. Вспоминается набившее оскомину "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". Больше всех достаётся тем, кому хуже и у кого нет ресурса на нормальное сопротивление. Конечно, мы недалеко ушли от животных, и мне кажется, это как стервятники чувствуют кто самый слабый и окружают его, ждут, пока сдастся
( ... )
Да, это точно, что замкнутый круг :( Кто родился в "неудачной" семье, или в гетто каком-нибудь - имеют все шансы так и не вырваться никогда :( Повторять те же схемы насилия в своей собственной семье, на работе
( ... )
Из текста получается, что единственный способ снизить напряжённость, это увеличение числа защитников за счёт свидетелей. Бесстрашие, мужественность, внутренняя сила, - а сейчас в обществе больше упор на конформизм.
Смотря для кого? Со стороны социума - самому обществу становиться более зрелым. Пропагандировать зрелые способы коммуникации и решения проблем. Со стороны руководства школы - внедрять программы против буллинга. Со стороны учителей - активнее образовываться насчет этого, пользоваться помощью школьных психологов. Со стороны семей - работать над собой, ходить на семейную терапию, не закрывать глаза и брать на себя ответственность. Со стороны детей - да, становиться смелее и осознаннее. Ну, я в продолжении напишу, что сейчас пробуют, и как оно работает :)
Comments 119
а) свободной дискуссии нет, тема не для споров. С удовольствием поговорю с каждым комментатором
б) за пропаганду насилия и философии "человек человеку волк" буду банить. С этим - на личную терапию или в другие группы, где вас поддержат.
Спасибо за понимание.
Reply
А травля, по определению, она обязательно происходит в формате "несколько человек против одного"? Я вот вообще не специалист, но как поняла из разговоров о травле здесь в сообществе и в других местах - в частности, в университете, где я работаю - травля это когда коллектив проявляет агрессию против одной или небольшого числа жертв. А в пункте 1 нет ничего про число участников.
И про путь взросления - буллинг и в группах взрослых существует, хотя, возможно, это менее распространено. Наверное, это очевидно, просто конкретно этот пост про травлю у детей? Я редко в сообщество захожу и не очень поняла, по какой причине этот коллективный запрос возник.
Reply
Я про взрослых пока ничего не писала, думаю что это будет в продолжении. Почему в сообществе возник интерес к травле, затрудняюсь вам сказать :) Это может быть и случайность (один упомянул - другим оказалось важно), и какие-то подводные процессы. Многие участники общаются и за пределами группы, ссорятся там, мирятся, игнорируют кого-то и тд - это тоже вполне может влиять невидимым образом.
Reply
Reply
А вот добровольные объединения - тут уже больше зависит от средней культуры участников, согласна с вами.
Насчет "общества потребления"... сложно сказать. Мне кажется, человек, зацикленный на потреблении, может меньше проявлять открытую агрессию :) он сублимирует все эти иерархические игры в покупке крутой сумки или айфона.
А вот кому потребление не в кайф, или недоступно, те попроще - побить бы кого-нибудь. Ну если относятся к типажу "преследователи".
Reply
(The comment has been removed)
Если скопируете этот комментарий в свою ветку, обсудим.
Reply
Reply
Reply
Reply
Со стороны социума - самому обществу становиться более зрелым. Пропагандировать зрелые способы коммуникации и решения проблем.
Со стороны руководства школы - внедрять программы против буллинга.
Со стороны учителей - активнее образовываться насчет этого, пользоваться помощью школьных психологов.
Со стороны семей - работать над собой, ходить на семейную терапию, не закрывать глаза и брать на себя ответственность.
Со стороны детей - да, становиться смелее и осознаннее.
Ну, я в продолжении напишу, что сейчас пробуют, и как оно работает :)
Reply
Leave a comment