Нехватка совместного планирования в паре и вероятность развода (перевод исследования)

Jul 20, 2017 14:32

Учитывая негативные последствия развода на здоровье и благополучие человека, важно попытаться определить факторы, указывающие на его вероятность. В настоящем исследовании были проанализированы данные более двух с половиной тысяч жителей США, чтобы выяснить влияние недостатка совместного планирования на вероятность развода на протяжении периода в 10 ( Read more... )

2017, свободная дискуссия, &исследование, &эссе

Leave a comment

Comments 11

ivolgaye July 20 2017, 12:57:11 UTC
Речь ведь идёт о том самом «МЫ», которое образуется в устойчивой паре.
Это «мы» - общая часть пересекающихся множеств интересов.

Если «мы» маленькое, оно мало жизнеспособно, потому что мало совместных интересов. Мало совместных интересов сейчас, значит мало совместных интересов в будущем - мало что можно вместе планировать.

Если «мы» такое огромное, что практически поглотило собой одного или обоих партнёров, оно тоже мало жизнеспособно, потому что это натуральная зависимость, там нет совместных планов, только планы одного или каша из невнятных желаний обоих.

Если «мы» разбалансированное, с перевесом интересов только одного партнёра, а интересы другого игнорируются (в случае с зависимостью интересами радостно и добровольно жертвуют), то тоже не выйдет ничего планировать совместно. Будет только доминирование одних интересов над другими, что просто разрушает любое «мы».

А если «мы» больное-кривое-слабое, то и брак приблизительно такой же. И скорее всего, закончится печально.

Reply

yourumka July 20 2017, 16:44:39 UTC
Интересный взгляд.
Я кажется ощущаю "мы" благодаря общей деятельности. То есть мало интересоваться одним и тем же предметно, надо чтобы и действия относительно этих предметов были похожи. Ну то есть мне нравится кататься на велосипеде, и ему нравится, я катаюсь раз в неделю, он - раз в год. Вот тут интересы получаются хоть и пересекаются, но качественно разные. Или мне интересно иметь дом за городом и пять детей, и ему интересно, он и я работаем вместе для достижения этой мечты - вот тут "мы" будет сильное и жизнеспособное. Мне кажется проблема в том, что при знакомстве уровень и качество интересов (общих или нет) можно выяснить только на словах. Многие вещи показывают себя уже в процессе, иногда глубоко в процессе, и разница в представлениях и действиях становится очевидна.

Reply


leandra13 July 20 2017, 14:35:44 UTC
Спасибо, очень интересно! :)
Проанализировала свои отношения: по мелочам периодически спорим (уже знаем, что с кем бесполезно обсуждать), но в важных, глобальных вещах сходимся. Если один уступает другому, то его мнение максимально учитывается. А еще бывает, что в быту хотим, казалось бы, противоположных свойств чего-либо, и находим ровно то, что устраивает обоих. Результат бывает удивительный. Поэтому любим совещаться друг с другом в поисках наилучшего варианта. :) Ну а если выбор чего-либо касается только одного партнера и он четко знает чего хочет - выбор делается без всяких обсуждений. Не сразу мы к этому пришли, но со временем вот так все сложилось. Мне кажется, удачно. :)

Reply

yourumka July 20 2017, 15:55:03 UTC
Пожалуйста :)
Спор - это ведь часто и поиск истины. Главное чтобы он приводил к какому-нибудь результату, а не только к выбросу эмоций и обидам.
Если удачно, я за вас рада. Это очень хорошее чувство единения с партнером не только эмоционально, но и с командной стороны. Когда можешь доверить решение важных вопросов и при этом будешь знать, что твои интересы будут учтены.

А как вам кажется, если посмотреть по знакомым парам, подтверждается вывод исследователей? Мне вот кажется, что способность планировать вместе как-то второстепенно что ли... Первым делом взаимное уважение, если оно есть, то и совместное планирование само собой имеется.

Reply

leandra13 July 20 2017, 18:04:59 UTC
Мы спорим уважительно, хотя и невяло, но не как в анекдоте: "Роза Марковна, переубедить вас не вижу возможным, поэтому сразу перейду к оскорблениям".
И сам по себе интересен результат поисков общего знаменателя, конечно. Он стратег, а я тактик, и вместе мы непобедимы сильнее. :)

Но да, все это было бы не так важно без уважения. Излишняя эмоциональность - как пламя, которое в конце концов может пожрать само себя. И бОльшему спокойствию при спорах тоже пришлось учиться. Теперь уже и по опыту знаем, что рано или поздно решение найдется, и не такое уже находили. :)
Спасибо Вам за тему!

Reply


akp2015 July 20 2017, 14:47:08 UTC
Спасибо, очень интересно.
А вот бы еще прочитать перевод - что в Америке психологи пишут о выгорании? и как в полиции (армии, ФБР ЦРУ) рекомендуется отлавливать первые признаки выгорания сотрудников, и предупредждать и гасить такие вспышки?

Представляете, если вдруг начинает выгорать агент ФБР, который следит за президентом? Что президент тогда там сможет навалять без присмотра!!

Reply

yourumka July 20 2017, 15:41:23 UTC
Пожалуйста. Если наткнусь на такой материал в свободном доступе, переведу для сообщества :) Или если вы найдете, кидайте ссылки в личку, я посмотрю. Только обращайте внимание на копирайт и можно ли пользоваться.

Reply


nika_kraynova July 21 2017, 10:16:19 UTC
о, да!
Я считаю, что это важно - общее вИдение будущего, общие планы, устремления.
Когда у каждого своя отдельная жизнь, без учета супруга, и почти нет общего - то развод становится естественным итогом.

Reply

yourumka July 21 2017, 10:37:40 UTC
Мне кажется, сейчас довольно популярна картинка самостоятельных людей, которые бодро идут к собственным целям, не оглядываясь ни на кого. Как-то по умолчанию предполагается, что в паре люди также бодро и легко индивидуальные цели согласуют с общими, и все у них работает идеально. В реальности же легко бывает очень редко, и получается расхождение - с одной стороны хочется быть таким самодостаточным и само-успешным, а с другой, надо как-то и интересы партнера учитывать. Готовая почва для конфликтов.

Reply

nika_kraynova July 21 2017, 10:44:01 UTC
имхо, тут важно баланс держать. Чтобы было и общее парное, и индивидуальное.
у каждого своё личное пространство, и в то же время достаточно общего.
Легко сказать, трудно сделать )))

Reply

yourumka July 21 2017, 10:50:08 UTC
Точно :)

Reply


Leave a comment

Up