Нехватка совместного планирования в паре и вероятность развода (перевод исследования)

Jul 20, 2017 14:32

Учитывая негативные последствия развода на здоровье и благополучие человека, важно попытаться определить факторы, указывающие на его вероятность. В настоящем исследовании были проанализированы данные более двух с половиной тысяч жителей США, чтобы выяснить влияние недостатка совместного планирования на вероятность развода на протяжении периода в 10 лет. Анализ показал, что нехватка совместного планирования в браке является весомым показателем вероятности развода в будущем.



Оригинальное название исследования: Влияние недостатка совместного планирования целей на развод на протяжении 10 лет / The Effects of Lack of Joint Goal Planning on Divorce over 10 Years
Исследователи: Judith Gere, David M. Almeida, Lynn M. Martire
Исследование принято к публикации: октябрь 2015 года
Копирайт и лецензия: © 2016 Gere et al, Creative Commons Attribution License
Испытуемые: 2801 человек

Романтические отношения - одна из основных причин ощущения счастья. Люди, находящиеся в хороших романтических отношениях, также обладают более крепким психическим и физическим здоровьем. К сожалению, отношения длятся всю жизнь нечасто. В США около 40% браков кончаются разводом (статистика начала двухысячных), а когда отношения портятся, они служат причиной серьезного дистресса.
Лучшее понимание факторов, которые указывают на возможность разрыва, может помочь уменьшить их влияние и даже предупредить снижение качества самих отношений. Существующая литература в основном рассматривает демографические (например, количество детей, длительность отношений) или индивидуальные (например, нейротизм*) факторы. Однако факторы, касающиеся взаимодействия партнеров друг с другом, также являются важными показателями.

Значимость совместного планирования в браке
Согласно теории взаимозависимости*, когда партнеры живут вместе, их жизни тесно переплетаются, и решение, принятое одним партнером, оказывает прямое влияние на жизнь другого. Такой высокий уровень взаимозависимости приносит много сложностей, ведь супружеские пары редко состоят из двух людей, цели которых идеально сочетаются. Когда решения и поступки одного партнера влияют на жизнь другого, очень важно уметь согласовывать свои действия эффективно, чтобы учитывались потребности и желания обоих.
Эффективное согласование между действиями супругов имеет большое значение по нескольким причинам. Отсутствие согласования приводит к сложностям в управлении собственным поведением и трудностям в достижении каких-то своих целей, будучи в паре. Если партнеры выбирают не согласовывать свои действия друг с другом, очень вероятно, что в отношениях возникнут проблемы, появятся обиды и конфликты.
Обычно люди ставят перед собой различные цели, долгосрочные и краткосрочные, и основываются на них при планировании своей жизнедеятельности. Поэтому важно, чтобы согласие было и на краткосрочном уровне (например, смотреть кино или идти на прогулку) и долгосрочном (например, переезжать ли в другой город). То есть необходимо не только информировать друг друга о своих желаниях и планах, но и выбирать что-то более приоритетное между конфликтующими желаниями и находить компромиссы.
Более того, включение партнера в свои планы и жизненные цели позволит ему почувствовать, что его ценят, и отношениями с ним дорожат. Что в свою очередь вызывает желание оказывать поддержку. Таким образом, пары, которые успешны в совместном планировании, более успешны и в достижении целей, как общих, так и индивидуальных.

В настоящем исследовании была изучена связь между нехваткой совместного планирования в браке и вероятностью развода в течение десятилетнего периода. Целью исследователей было выделить данную связь без влияния других факторов, которые традиционно рассматриваются как предсказывающие разрыв. Влияние совместного планирования изучалось вне зависимости от таких факторов, как возраст, длительность отношений, количество детей, нейротизм супругов, отрицательные и положительные эмоции в отношениях, физические симптомы (здоровье супругов) или общая склонность к планированию.
Так как удовлетворенность отношениями тоже является значимым фактором, учитывалось влияние общего уровня напряженности между партнерами, а также их оценки качества отношений. Исследователи ставили целью выяснить, является ли недостаток совместного планирования весомым предсказателем развода вне зависимости от негативных факторов, которые могут уже присутствовать в браке. Личная склонность к поддерживанию отношений, способность к эмпатии, а также изначальное расхождение взглядов по различным вопросам тоже были учтены.

Для целей исследования были использованы данные National Survey of Midlife Development (MIDUS), национального исследования англоговорящих жителей США в возрасте от 25 до 74 лет. Первый этап сбора данных прошел в 1995-1996, второй - в 2004-2006 годы. Данные были собраны с помощью телефонных интервью и самостоятельно заполненных опросников. В текущем исследовании были использованы только данные опросников. Объем выборки MIDUS был 7108 человек. Для текущего исследования были отобраны только женатые пары, являющиеся таковыми во время первого этапа сбора данных. Промежуточная численность выборки составила 3481 человек (пары с последующей смертью одного из супругов были исключены из анализа).
Семейный статус смогли установить только для 2801 человека из 3481, из них 2447 (87,4%) все еще были в тех же отношениях, что в 95-96 годах, и 354 человека (12,6%) пережили разрыв отношений в течение этих 10 лет.

Нехватка совместного планирования в браке была измерена с помощью опросника, состоящего из пунктов «Мой партнер и я - команда, когда дело доходит до принятия решений», «Я не планирую будущее, не посоветовавшись с партнером» и «Когда мне нужно принять решение по медицинским, финансовым или семейным вопросам, я спрашиваю совета у партнера». Пункты имели баллы от 1 «совершенно верно» до 7 «совершенно неверно». 37% из опрошенных показали высокий уровень совместного планирования в паре. Результаты оставшихся 63% были распределены по шкале таким образом, что частота убывала в сторону большей нехватки совместного планирования.

Результаты
Общий анализ данных показал, что индивиды, заявившие о стремлении планировать без совета или учета мнения партнера, имели значительную вероятность к разводу в будущем. Учет параметра совместного планирования как отдельного показателя обнаружил такую картину: снижение совместного планирования на один пункт приводило к увеличению вероятности развода на 46%.
Учет демографических и индивидуальных факторов все равно показал наличие более высокой вероятности развода при недостатке совместного планирования. Учет параметров эмпатии, напряженности, разногласия, удовлетворения в браке и склонности к поддерживанию отношений немного снизил влияние недостатка планирования, но тенденция осталась такой же: снижение показателя планирования на один пункт приводило к увеличению вероятности развода на 19%.
Более высокая длительность отношений, более высокая удовлетворенность в браке и более высокая склонность к поддерживанию отношений были ассоциированы с более низкой вероятностью развода. Остальные факторы не показали статистически значимого влияния.
Дополнительный анализ показал отсутствие зависимостей между параметром совместного планирования и остальными факторами, что указывает на независимость данного параметра как показателя более высокой вероятности развода в будущем.

*
Нейротизм (невротизм) - черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением, иногда - вегетативными расстройствами.
Теория взаимозависимости - теория социального обмена, которая рассматривает, как понятия вознаграждений и расходов в контексте межличностных отношений влияют на ожидания партнеров от этих отношений. Теория утверждает, что в любых отношениях будут плюсы и минусы (вознаграждения и расходы), и что люди обычно пытаются увеличить первые и уменьшить вторые. Хорошими ощущаются те отношения, в которых вознаграждения преобладают над расходами.

Источник: PLOS
Исследование переведено: yourumka

2017, свободная дискуссия, &исследование, &эссе

Previous post Next post
Up