Теперь поговорим о том, чем же дополнила юнговскую типологию соционика. Останавливаться на зарубежных вариантах пост-юнгианской типологии я не стану, потому что в них кардинальных дополнений к разработкам самого Юнга я не обнаружил, а лишь некоторую детализацию уже найденного им самим
(
Read more... )
Comments 15
Reply
Reply
Reply
По-моему, вы описали позитивизм-негативизм как раз как оптимизм-пессимизм) мне кажется, позитивисты больше обращают внимание на присутствие признаков, а негативисты на отсутствие. Солнечно вс дождя нет. В речи это часто проявляется - подскажите вс не подскажите ли. Или в оценке ситуации: позитивист оценит в первую очередь вероятную выгоду, а негативисты вероятную опасность.
Вот и я, как негативист, спешу поведать о том, что вызвало сомнение, а не о том, что эссе замечательное и описания признаков просто отличные и очень понятные)
Reply
Reply
Я находила много системного в типах по Аристотелю сангвиник-меланхолик.
А как описывает соционическая система эту типизацию?
Или они параллельны и не пересекаются?
Reply
Любые другие типологические системы тоже мало пересекаются. "Правильными" или "неправильными" я бы никакие называть не хотел - каждая система служит своим задачам. На мой взгляд, юнговская типология, дополненная очищенными от околонаучного бреда находками соционики гораздо богаче по своим возможностям в работе с здоровыми людьми, чем построенные на других основаниях (как, например, 16-факторный опросник Кэтелла, включающий в себя аристотелевы типы, или как узкоспециализированные тесты психиатрического назначения).
Reply
И, да, как вы точно заметили, что дальше делать с результатами - как для себя, так и для окружающих - большой вопрос )
Reply
А для того, чтобы использовать в реальной жизни полученную информацию, необходима достаточно полная консультация, потому что ни в одной известной мне соционической книге или сайте этот вопрос толком не раскрыт.
Reply
Если речь идёт о вольном употреблении термина "Типология Юнга"(тм), то стоит понимать и помнить, что речь идёт о книге 1921 года «Психологические типы».
Стоит так же помнить, что в книге 1934 года, а вернее в своем предисловии к аргентинскому изданию «Психологических типов», датированному 1934 годом (то есть спустя 13 лет), сам Карл Густав Юнг крайне резко выступал против понимания и использования его же так называемой "типологии" в качестве системы классификации, называя эту самую "юнгианскую типологию" (то есть свою собственную) «не чем иным, как салонной детской игрой, каждый элемент которой столь же пустячен, как деление человечества на брахи- и долихоцефалов»(ц).
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment