Эссе о психологических типах по Юнгу (часть четвертая) с дополнением от соционики.

Dec 27, 2016 22:32

Теперь поговорим о том, чем же дополнила юнговскую типологию соционика. Останавливаться на зарубежных вариантах пост-юнгианской типологии я не стану, потому что в них кардинальных дополнений к разработкам самого Юнга я не обнаружил, а лишь некоторую детализацию уже найденного им самим ( Read more... )

2016, &эссе

Leave a comment

balzac48 December 28 2016, 17:08:33 UTC
Первое (швейцарское) издание книги Юнга "Психологические типы" вышло весной 1920 года (вот ссылка на запись самого Юнга https://www.psyoffice.ru/8/psichology/book_o288_page_6.html). Уже в первом издании Юнг возражал против использования его типологии (не "так называемой", а действительно типологии) в качестве своего рода игрушки, для понимания этого не нужно заглядывать в более поздние издания. Вот что он писал: «Целью психологической типологии не является классификация людей на категории - само по себе это было бы довольно бессмысленным делом. Ее цель, скорее, - обеспечить критическую психологию возможностью осуществлять методическое исследование и предоставление эмпирического материала. Во-первых, это - критический инструмент для исследователя, нуждающегося в опорных точках зрения и направляющей линии, если он стремится свести хаотический избыток индивидуального опыта к некоторому порядку. ... Во-вторых, типология - большой помощник в понимании широкого разнообразия, имеющего место среди индивидов, а также она предоставляет ключ к фундаментальным различиям в ныне существующих психологических теориях. И наконец, что не менее важно, это существенное средство для определения «личностного уравнения» практического психолога, который, будучи вооружен точным знанием своей дифференцированной и подчиненной функций, может избежать многих серьезных ошибок в работе с пациентами».
В общем-то, и Майерс-Бриггс, и апологеты разных соционических "школ", и разного рода западные "юнгианские типологи" занимаются именно тем, что критиковал Юнг. Именно этого я и пытаюсь избегать в своей работе. Так что Вы, как принято говорить в подобных случаях, ломитесь в открытую дверь.

Reply


Leave a comment

Up