Уважаемый автор, а почему стихи в конце поста вы выбрали из романа Джека Лондонп, герой которого Мартин Иден покончил жизнь самоубийством, а также это распространённая версия причины смерти самого Джека Лондона? И стихи никак не говорят радостях жизни, скорее о её конечности.
Во-первых, это должно мотивировать человека прочитать это произведение(как оказалось многие его не знают). Во-вторых, я считаю, что очень символично было вставить сюда этот кусочек,таким образом я как бы делаю акцент на том, что не следует умирать, как главный герой произведения. Он жил, многого добился, и я уверенна, что если бы он не умер, то все бы наладилось.Возможно это несколько не правильный мой взгляд на произведение, но имела ввиду я именно то, что не нужно доводить жизнь самому до этой самой конечности.
Я считаю, что значительная часть безысходности, бесцельности и пустоты нашей жизни (а это прямая связь с самоубийствами) - неотъемлемая сторона капитализма. В сущности, об этом Фромм в "Бегстве от свободы" очень ярко написал.
Это мировая проблема. В той же соседней Финляндии процент самоубийств очень высок. В традиционных обществах, тут я поддержу vovap, он намного меньше. В СССР он был на порядок меньше (кстати, я вовсе не считаю СССР идеалом).
Не в обиду будь сказано, но статистика по таким неоднозначным вопросам времён СССР имела очень малую связь с реальностью. Что могли, списывали на несчастный случай. Кстати, очень высокий процент суициде тогда был связан с алкоголем. Сейчас не знаю.
Елена, я не скажу за статистику вообще, но экономическая статистика в СССР была на порядок более развернутой, ответственной и близкой к реальности, нежели сейчас в России. Поэтому чтобы я вам поверил, нуж очень серьезные доводы.
Что касается алкоголя в СССР, то увлекаться им стали начиная с 60-х, когда Красный проект стал вырождаться как сверхИдея. Если в обществе есть реальная СверхИдея, то запойному алгоголю и суицидам там места нет.
В некоторых ситуациях единственный плюс как раз в том, что всегда можно умереть. Но и в них часто люди выбирают жизнь - потому что этот выбор вообще не в области логики. Инстинкт выживания - вещь сильнейшая, а если он нарушен - резонерские рассуждения, считаю, не помогут, потому что это всего лишь последующая интеллектуализация людьми своего естественного стремления к выживанию. Умереть - не менее логично, чем жить, и о разумности и полезности самоубийства тоже вполне можно рассуждать, что вполне удавалось, скажем, Сенеке. Не беря в расчет самоубийства, на которые толкают социальные установки (в нашем обществе, в отличие от какой-нибудь Японии, это не слишком актуально), я бы сказала, совершенно ненаучным языком, конечно, что человеку присуща некоторая "жизненная сила", позволяющая справляться с неприятностями, и в периоды, когда он ее лишен, абстрактные рассуждения примерно также помогут ему, как они помогут ехать дальше автомобилю без топлива. Так лишает сил серьезная депрессия. В таком случае смелости и терпения просто неоткуда
( ... )
Comments 76
Reply
Reply
В сущности, об этом Фромм в "Бегстве от свободы" очень ярко написал.
Это мировая проблема.
В той же соседней Финляндии процент самоубийств очень высок.
В традиционных обществах, тут я поддержу vovap, он намного меньше.
В СССР он был на порядок меньше (кстати, я вовсе не считаю СССР идеалом).
Reply
Reply
Поэтому чтобы я вам поверил, нуж очень серьезные доводы.
Что касается алкоголя в СССР, то увлекаться им стали начиная с 60-х, когда Красный проект стал вырождаться как сверхИдея.
Если в обществе есть реальная СверхИдея, то запойному алгоголю и суицидам там места нет.
Reply
(The comment has been removed)
Кого бы Вы выделили с такой жаждой жизни ???
Я долго искала таких людей и почти не встречала их в жизни, только в кино.
Из жизни я знаю только одного человека такого.
Вы бы хотели стать таким человеком? Который хочет жить и помогает другим жить?
Reply
Reply
Reply
2. Что может быстрее и эффективнее всего научить подростка управлять своими эмоциями?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment