Leave a comment

Comments 76

vika2903 October 10 2015, 15:36:10 UTC
С суицидом все не так просто. Нет симметричной связи между тяжестью житейских обстоятельств и силой стремления покончить с собой. Думаю, корни этого явления надо искать прежде всего в личности суицидента. Да, подростки порой любят поговорить о смерти, о бренности сущего, могут и совершить суицид под влиянием кумира или референтной группы. Но все-таки большинство счастливо проходят через период этих увлечений.

Reply

vovap October 10 2015, 15:44:12 UTC
Есть, и она обратная.

Reply

vika2903 October 10 2015, 15:49:54 UTC
Так уж и обратная) Тогда бы миллионы счастливых подростков, которых не коснулась нищета, насилие и семейные неурядицы, шли бы топиться-вешаться, а их сверстники из неблагополучных семей, затравленные в школе и избитые дома - нет. На самом деле человек - более сложное создание.

Reply

vovap October 10 2015, 15:54:52 UTC
Статистику суицидов по странам возьмем? Примерно так оно и есть в определенном смысле.

Reply


klonik_z October 10 2015, 15:40:39 UTC
Полезная тема, спасибо.
Я так думаю, здесь 2 момента:
поддерживать подростков, чтобы им было куда пойти и откровенно поговорить, когда кажется что весь мир против них
заниматься просвещением, чтобы тема суицида и смерти не являлась запретной. Развеивать мифы насчет самоубийств. Иногда, правда, одного душевного разговора с человеком достаточно, чтобы он отложил свое намерение умереть.
Я только не очень согласна с вами, что это сработает - переубеждать человека, говорить ему что в жизни есть смысл и тд и тп. Его восприятие мира в этот момент сужено, для него лично - нет ни смысла, ни удовольствия. Он просто не воспримет другую информацию.

Reply

paulinaonushono October 12 2015, 17:05:18 UTC
Осмелюсь поспорить, если правильно разговаривать, то человек поймет.Это уже работа психологов и людей,которые в этом действительно разбираются, кто-то уже здесь назвал желание покончить с собой недугом, думаю это действительно так, раз эьо болезнь, значит это лечится...

Reply

klonik_z October 12 2015, 18:10:36 UTC
Я не говорю что все безнадежно, но по-моему довольно сложно (а иначе не было бы самоубийц, которые доводят до конца свои намерения). В каких-то случаях вообще нужна госпитализация и лекарства, в каких-то можно обойтись разговорами... И насчет разговоров мне кажется, что помогают не абстрактные разговоры о том что смысл жизни есть и жизнь хороша... помогает а) вникнуть в ситуацию человека, побыть вместе с ним внутри его боли б) попытаться найти его личные смыслы и поводы жить, опять же не абстрактные, не общечеловеческие..
Но я не специалист, конечно, мне бы хотелось в этом лучше разбираться :)

Reply


555b October 10 2015, 15:51:54 UTC
Не знаю как сейчас, но лет 15 назад тема суицида среди молодёжи была всё же романтизирована. Что значит жизнь, когда ты любишь? Что значит жизнь когда тебя не понимают или ты себя считаешь никчёмным и не нужным на этой планете? Без внутреннего стержня и опоры,что жизнь это дар на все эти вопросы можно ответить, да ничто. Вот именно подростки зачастую и ощущают, ИМХО, что всё пустое, вся жизнь пустое, если в ней нет места твоим чувствам и принятию тебя.
В этом как раз отличаются дети воспитанные и принимающие сами православную веру и не верующие или не принимающие. Нет как раз той самой опоры и стержня, который бы в трудную минуту закрепил бы на берегу и не дал бы утонуть в бездне (своих несчастий).

Reply


ti_mon October 10 2015, 16:07:52 UTC
Дело в том, что в России принят закон "Об информации", по которому нельзя писать о причинах и способах самоубийства. Увы.

Reply

yelenay October 10 2015, 16:34:52 UTC
Доказанный статистически факт, что после освещения в прессе случая самоубийства, идёт волна самоубийств. Поэтому их стараются меньше освещать в прессе в многих странах, закона нет, есть джентельменские соглашения с журналистами.

Reply

ti_mon October 10 2015, 16:42:38 UTC
это уже не джентельменские соглашение, это закон, за которым следит Роскомнадзор, СМИ могут лишить лицензии, в интернете тоже об этом нельзя писать.

Reply

yelenay October 10 2015, 16:55:09 UTC
Я не о России. Сам закон мне не нравится, но есть под этим законом определённая психологическая основа. Стоит работать с подростками и не только в целях профилактики, но при этом реже писать о совершенных суицидах в реальной жизни. Есть виды психических проблем, которые "условно заразны". Это, например, пищевые расстройства и самоубийства.

Reply


chessplace October 10 2015, 16:37:38 UTC
Вас спросить хочу.

Сами лично как оцениваете телефон доверия для подростков?
Пользуетесь? Помогает или это несмотря на анонимность считается у подростков крайним шагом, нижним пределом?

Лично мне на вскидку кажется что это отличный выход для всех пиковых ситуаций, или даже предпиковых.
Но все таки Ваше мнение- помогает или неэффективно?

Reply


Leave a comment

Up