Согласно ч.7 ст.38 СК РФ срок исковой давности по требованиям совместно нажитого супругами имущества составляет три года, однако он исчисляется не с момента развода, а с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав (ст. 200 ГК РФ). При определённой изворотливости бывший муж может действительно добиться признания договора недействительным с признанием за собой права на половину дома. В этом случае новые собственники могут обратиться с иском о взыскании денег за эти полдома к бывшей жене. Однако до этого доводить не стоит. Бывшая жена должна доказать, что бывший муж знал о том, что дом уже принадлежит ей, а новым собственникам следует доказать, что они добросовестные приобретатели.
1. Признание договора недействительным м.б лишь в отношении 1/2 дома, которая должна была принадлежать бывшему мужу. Вторая половина остаётся в собственности новых приобретателей. 2. Признание договора недействительным не означает автоматического возврата денег. Это будет означать, что новые приобретатели смогут обратиться в суд с иском к уже бывшей жене и отсудить у неё 1/2 суммы, выплаченной за дом. Выиграть суд удастся, но реально взыскать деньги будет сложно. Поэтому вновь рекомендую новым собственникам объединить усилия с бывшей женой и не дать бывшему мужу выиграть суд по признанию за ним 1/2 дома.
Страховая, в принципе должна была документы проверять. И должно было всплыть в теории, что продать то тетенька может только полдома. Насколько я помню, требуется согласие, даже после развода. Может мужик то согласие давал, а теперь на дурака решил денег срубить. Родственникам сходить бы в страховую и озадачить службу СБ. Знаю я про случай, когда СБ нашла в другом регионе бывшего владельца и сняла арест на квартиру.
Ежли бы он согласие давал - то давал бы его в нотариальной форме и в Росреестр. А как страховые "проверяют" - оооо, я могу целую поэму написать, самым невинной строфой в котоой будет одобрение приватизированной квартиры, в которой отказ от приватизации датирован двумя годами позднее самой приватизации
Comments 18
При определённой изворотливости бывший муж может действительно добиться признания договора недействительным с признанием за собой права на половину дома. В этом случае новые собственники могут обратиться с иском о взыскании денег за эти полдома к бывшей жене. Однако до этого доводить не стоит. Бывшая жена должна доказать, что бывший муж знал о том, что дом уже принадлежит ей, а новым собственникам следует доказать, что они добросовестные приобретатели.
Reply
Reply
2. Признание договора недействительным не означает автоматического возврата денег. Это будет означать, что новые приобретатели смогут обратиться в суд с иском к уже бывшей жене и отсудить у неё 1/2 суммы, выплаченной за дом. Выиграть суд удастся, но реально взыскать деньги будет сложно. Поэтому вновь рекомендую новым собственникам объединить усилия с бывшей женой и не дать бывшему мужу выиграть суд по признанию за ним 1/2 дома.
Reply
по п.2 Печально, конечно. Но, да, получается, в этом вопросе бывшая собственница и нынешние однозначно преследуют общую цель.
Reply
Reply
Reply
И должно было всплыть в теории, что продать то тетенька может только полдома.
Насколько я помню, требуется согласие, даже после развода.
Может мужик то согласие давал, а теперь на дурака решил денег срубить.
Родственникам сходить бы в страховую и озадачить службу СБ.
Знаю я про случай, когда СБ нашла в другом регионе бывшего владельца и сняла арест на квартиру.
Reply
А как страховые "проверяют" - оооо, я могу целую поэму написать, самым невинной строфой в котоой будет одобрение приватизированной квартиры, в которой отказ от приватизации датирован двумя годами позднее самой приватизации
Reply
Leave a comment