Шиповник и немного истории

Jan 26, 2007 14:27

Роза эглантерия, сладкий шиповник, иглистый шиповник, или Sweet Briar, Hybrid Eglanteria, R. Rubiginosa - европейская дикорастущая роза, иными словами - шиповник.Из него так просто, как из розы, не извлечь аромат, не получить абсолют или эфирное масло. Зато масло-основа, полученное из семян этого растения, обладает великолепными ( Read more... )

старые рецепты, история, ботаника

Leave a comment

Comments 6

tajgess January 26 2007, 11:57:17 UTC
А каким образом очищают бараний жир, у Пиесса не написано? :) Было бы очень интересно узнать...

Reply

lasgunna January 26 2007, 12:12:58 UTC
мм. Ваще-то не написано, кажется :) Насколько я помню, там брали почечный и кишечный жир баранов и коров, переплавляои его с чем-то... Но между нами, я бы использовала твердый жир типа масла какао. Хотя вот для мыл - тоже до сих пор животные жиры используют...

Reply

tajgess January 27 2007, 07:30:35 UTC
Хм... интересно... стоит попробовать, когда цветы будут цвести в мае-июне (естественно в Москве, здесь с цветами туго :)) ). Ты пробовала? Получилось что-нибудь? Как ты думаешь, если отмацерировать ту же сирень или черемуху, или яблоневый, или вишневый цвет, получится что-нибудь путное? :) Какие цветы, кроме тобой перечисленных, можно мацерировать? А Пиесс что-нибудь говорит по этому поводу? :) (ой! чего-то много вопросов... это ничего? :) )
А кокос или пальмовое масло, я так думаю, будут для мацерирования лучше - они совсем не пахнут, тогда как какао все-таки пахнет :) Вкууусно пахнет, аж съесть хочется :)) А из жидких, я так думаю, кунжут бы подошел для этого дела.
С мылом - это да, животный жир дешевле обходится, вот и используют его.

Reply

lasgunna January 27 2007, 14:19:57 UTC
:) Нет, я с жиром только холодную инфузию непахучих растений в лечебных целях делала - зверобой, ромашка, календула. Вишневый цвет - это наврядли, он слишком слабо пахнет, там на 100 г масла надо будет 10 кило цветов извести:( Пиесс ничего не говорит по поводу сирени, черемухи и яблоневого цвета. И мне что-то кажется, это неспроста;) Потом там ведь процесс должен быть тонко выверен - температурный режим и так далее. Плюс, я боюсь, какао может обладать меньшей способностью адсорбировать запахи, чем баран.
Вообще же мацерировали, если я верно помню, еще и нарциссы, фиалки и что-то еще... Я посмотрю:)
А черемуха же отлично настаивается, но про это я уже писала;))

Reply


Leave a comment

Up