Критика спиральной динамики

Apr 14, 2008 19:55


В обсуждении к презентации спиральной динамики (СД), проведённой Алексеем Каптеревым, возник вопрос о том, в чём же состоит критическая позиция Кена Уилбера касательно СД. В ходе дискуссии было переведено несколько отрывков из «Интегральной духовности», которые разъясняют взгляды Уилбера на этот вопрос. Для удобства привожу эти отрывки отдельным ( Read more... )

Чарльз Тарт, action-inquiry (обучение в действии), Крис Кован, ИСС, структуры-стадии, Жан Пиаже, интегральная психология, критика спиральной динамики, Уильям Перри, Лоуренс Колберг, Роберт Селман, состояния-стадии, Кен Уилбер, Интегральная духовность (Уилбер), Уильям Торберт, спиральная динамика, кентавр, Клэр Грейвз, Дон Бек, цМЕМЫ, Роберт Киган, бирюзовый мем, Лоренс Колберг, надличностное развитие, Наташа Тодорович, Джейн Лёвинджер, Теория всего (Уилбер), мемы, визионерская логика, диалектика Базекиса

Leave a comment

Comments 32

noeticdynamic April 15 2008, 07:27:24 UTC
Спиральная Динамика - это био-психо-социальная МОДЕЛЬ! Модель здесь ключевое слово (в данном комменте). Это наглядно и просто объяснить на примере ( ... )

Reply

Контекст СД? when_killber April 15 2008, 17:27:20 UTC
Подозреваю, то, что модель не территория, думаю, многие здесь понимают по умолчанию. И то, что карта в масштабе 1:1 едва ли принесёт пользу, - тоже. Легче в таком случае сразу же воспользоваться территорией. Вопрос, который ставит Уилбер, состоит в том, каково минимальное число элементов, которые следует включить в любую интегральную карту? AQAL [4 сектора, уровни, линии, типы, состояния] представляет собой вариант ответа от самого Уилбера ( ... )

Reply

Re: Контекст СД? noeticdynamic April 16 2008, 06:09:32 UTC
В своем сообщении под "культуральным миром" я имел ввиду "мир людей", для описания которого необходимыми и достаточными являются четыре сектора: П - психология, миметика, ценности (не путать с vMemes); Б - биология, нейрофизиология, "химия" (внешняя среда для психики); С - социум, коммьюнити, предприятия и организации; К - культура, "менталитет страны" (внешняя среда для социума). Это не про то, как культура отражается в других секторах, а как Система адаптируется в контексте этих координат.

«A multidisciplinary approach
Spiral Dynamics describes what Dr. Graves termed biopsychosocial systems along a continuum that forms an expanding spiral. The term, bio-psycho-social, reflects Graves's insistence on the importance of a multidisciplinary, multidimensional approach to understanding human nature:
“Bio” for the neurology and chemical energy of life and the organismic part of us
“Psycho” for the variables of personality and life experiences, our temperaments and sense of self and relationships to other
“Social” for the collective energy in ( ... )

Reply


r_makush April 15 2008, 15:59:41 UTC
Слава Богу! Наконец-то появляется реальная возможность исправить ту плачевную ситуацию с засильем в этом блоге СД-терминологии и непрекращающимися попытками раскрасить в цвета СД весь мир.

Признаюсь честно, когда я впервые попал в этот блог обилие СД-терминологии (я имею в виду в первую очередь цвета) меня неприятно поразило. Причем самым неприятным открытием было то, что сам основатель блога (человек, позиционирующий себя как очень продвинутый в AQAL-модели) беззастенчиво манипулирует цветами СД, напрочь игнорируя факт их ограниченности.

Родилась даже печальная шутка по этому поводу, что этот блог следовало бы переименовать в "Клуб любителей рисования и спиральной динамики".

Reply

Ad hominem when_killber April 15 2008, 17:05:05 UTC
Роман, почему вы так боритесь против того, что вы зелёный? :) Использование терминов СД является хорошим ориентирующим обобщением, и ограничения СД не отменяют того, что у вас есть много проблем в вертикальном развитии, которые регулярно проявляются в ваших комментариях в данном сообществе. :-)

Reply

Re: Ad hominem r_makush April 15 2008, 17:17:16 UTC
Честно говоря, Не-знаю-как-вас-там, меня мало волнует в какой цвет вы изволили раскрасить меня в своей голове, дорогой товарищ художник. К счастью, я не собираюсь отвечать вам тем же, иначе дискуссия с вами приобретет окончательно маразматический вид.

Я борюсь вовсе не против этого, жаль что вам это непонятно. Я лишь констатирую, что вам удобно замечать чужие (сейчас не важно выдуманные или реальные), и не замечать свои проблемы развития, которые так же регулярно проявляются в ваших комментариях, но которые вы упорно не хотите замечать, несмотря на то, что я терпеливо и обстоятельно вам их показываю, невзирая на вашу неадекватную реакцию.

Но главное, я хочу, чтобы вы поняли: мне нет дела до вас лично и ваших проблем. Просто вы показываете дурной пример для молодежи :)

Думаю, это именно то, что вы хотели от меня услышать.

Reply

Straightforwardly when_killber April 15 2008, 17:48:58 UTC
В течение уже нескольких месяцев вы нередко замечаете проблемы моего развития и делаете замечания по поводу моего дурного и неэтичного поведения. Теперь вы отмечаете мою неадекватную реакцию и хвалите то, как вы терпеливо и обстоятельно меня поучаете. При этом большинство замечаний, которые вы делаете мне, выражены большинством ваших комментариев, что давно уже превратило нашу коммуникацию в маразм. Право слово, я ничего не могу поделать с тем, что не соответствую вашим ожиданиям или проекциям. Я не знаю, какие таблетки вы принимаете. Frankly, my dear, I don't give a damn.

Теперь я понимаю, почему мне поступали жалобы от других людей, знакомых с вами в «реале», на то, что вашем поведении проявляются ваши претензии на роль духовного наставника; своей маски вы не снимаете, по-видимому, и в сети - это выражается не во всех, но во многих постах. Мне с вами общаться скучно.

Reply


vplusplus April 21 2008, 00:33:29 UTC
Какие прекрасные новости! Спасибо большое, очень интересно :) Отдельный респект ОМу :)

Reply


Leave a comment

Up