Тюркские дырки

Jan 08, 2020 00:27

Подскажите, турецкое delik "дыра" и дыры из кипчакских языков - татарское "тишек", киргизское "тешик", и тп. - когнаты? Если да, то как именно прошли сдвиги 2го согласного именно к таким результатам.

тюркские языки

Leave a comment

Comments 5

chyyr January 8 2020, 22:02:16 UTC
Из этимологического словаря тюркских языков Севортяна (окончательного ответа не дает, но вдруг все равно окажется полезным?)

"ДЕЛ- продырявливать, пробивать отверстие[...] тур., гаг., ктат., кар., к, аз.

Глагол дел- фонетически и семантически соотносителен с глаголом деш-, образуя с ним чередующиеся л~ш формы (см. ДЕШ- 'продырявливать'). Оба глагола и их производные отмечены рано. Форма теш- встречается в словаре М.Кашгарского и в Кутадгу билиг, форма дел- - много раньше. Возвратно-медиальная залоговая форма tel-in (растрескиваться, расщеливаться, открываться) документирована в древнеуйгурском, следовательно, исходный глагол tel- сложился еще раньше. В современных языках от распространен в огузских, части кыпчакских и в тофаларском; в памятниках - помимо уже названных - в старокыпчакских текстах. Его ареал в древности, вероятно, был шире.
Наиболее распространенным производным от дел- является имя, образованное с помощью аффикса қ - дел-ик -[...] дыра, отверстие ( ... )

Reply


chyyr January 8 2020, 23:49:45 UTC
Куда более информативна "Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Фонетика" под редакцией Э.Р. Тенишева (М, Наука, 1984.)

Возможному соответствию л и ш там посвящена небольшая главка. В целом, вопрос, похоже, дискусионный. У меня осталось ощущение, что главку писало как минимум два автора, одному из которых очевидно, что ш и л в интересующем нас случае восходят к практюркскому (и даже праалтайскому) л, а второй в этом очень сильно сомневается.

Приведу здесь несколько цитат из этой главки - в основном те, которые говорят в пользу гипотезы о родстве л и ш
(с.303-305 и 358-359).

"Тюркские языки, по-видимому, в ряде случаев сохранили древнейшее состояние, когда не было фонологического противопоставления многих гоморганных* звуков, хотя они имеют артикуляционные отличия ( ... )

Reply

q_tactics January 10 2020, 17:45:43 UTC
Спасибо ( ... )

Reply

chyyr January 12 2020, 13:02:34 UTC
>а сейчас есть примеры языков с таким же эффектом?

Самый близкий пример, который мне приходит на ум - валлийский. В нем есть два варианта звука l - звонкий и глухой (пишутся как l и ll соответственно). Исторически они восходят к одной фонеме l, но произношение их стало отличаться сначала в зависимости от положения во фразе и от окружения (ср., в русских фразах "заяц бегал" и "заяц плавал" фонема "ц" произносится по разному - звонко перед "б" и глухо перед "п"), а потом, по мере изменения грамматики языка, скажем, утраты окончаний в определенных формах и т.д., произношения стало зависеть от падежа, числа и т.д.
Напр. llaw - рука, dwy law - две руки; llongau - корабли, mathau o longau - типы кораблей и т.п.

ЕМНИП, в разных диалектах валлийский глухой ll произносится немного по-разному; "литературное" произношение вот такое - для русского уха то ли "хь", то ли "фь", но мне попадались варианты чуть более похожие на "шь ( ... )

Reply

chyyr January 12 2020, 13:08:41 UTC
Впрочем, пример не самый лучший, т.к. в современном валлийском языке l и ll несут смыслоразличительную функцию и т.о. являются разными фонемами. Одной фонемой они были раньше, на первом этапе, когда произношение зависело от окружения. (Как в русском глухое и звонко ц). Хорошим примером будет язык, где у одной фонемы два аллофона.

Reply


Leave a comment

Up