Чал, чалить, чалка, причал

Apr 07, 2013 10:50

чал ча́лка, (при)ча́лить. Известны лишь ненадёжные сближения с лит. kálpa "перекладина у саней", kìlpa "стремя, петля", д.-в.-н. halftra "узда" (Цупица, GG. 116). С др. стороны, пытаются установить родство с греч. κάλως "корабельный канат", арм. k`uɫ, род. п. kɫоу "канат" (Петерссон, AfslPh 36, 154 и сл.; Шрадер - Неринг 2, 500) или с греч. ( Read more... )

этимоложество

Leave a comment

Comments 28

vel2000 March 18 2017, 09:10:50 UTC
Посмотрите на сравнение численных значений букв ( http://mishawalk.blogspot.ru/2015/03/blog-post_27.html... )

Reply


t_s September 18 2018, 11:09:56 UTC
Не нужно так далеко копать ребята)
Чалу - татарское захлёстывать/захлестну́ть веревку, в т.ч. причаливать.
Крупный речной порт на том берегу образовался, вот и прозвали Яр-Чаллы (буквально "берег для причаливания").
От татарского и пошло русское чалиться.

Петр Первый не просто так решил построить Адмиралтейство в Казани, там же речные суда строились. По указу Петра с 1718 по 1829 год было построено более 400 различного типа судов: бомбардирские корабли, фрегаты, корветы, бриги, боты, бригантины и т.д. Макеты этих судов можно увидеть в Военно-морском музее Санкт-Петербурга.

Reply

q_tactics April 23 2023, 11:19:55 UTC

Чаллы все-таки булгаризм, т.е. чал это камень в булгарских языках. Родня "Чаллы" это чувашское название Нижнего Новогорода, "Чулхула" (Каменный города, т.е. Чал Кала по-булгарски, а по-татарски было бы Таш Кала). Что не снимает верности предположения про глагольный корень, видимо, кипчакских языков, "чал", кторый означает "захлестывать в петлю". Очевидно, что тут в татарском два корня из двух языков-предков просто совпали.

Еще предлагаю поинтересоваться словом "табанить" )))

Reply

q_tactics April 23 2023, 11:21:16 UTC

Например, вятский вариант "чалить" как "воровать" вполне логично объясним тем, что при воровстве скота, например, происходило завязывание веревки, за которую тянули. Но у вятских могли быть свои, отдельные пути от остального русского по попаданию этого глагола из татарского

Reply


fromoraz May 22 2024, 10:19:48 UTC
Корень чал, так или иначе, присутствует в значении «вода» (жидкости - это виды воды) в русском языке не только в слове причал (как соединяющее сооружение воды с сушей), но еще в словах печаль, желе (вода по санскриту), жалить, сел (водный поток), в названиях российских рек Чиль, Кола, озеро Байкал и т.д.
Этимология отражает его функциональное значение причал - при (бир - един) - чал (вода).
Пирс - заимствование и сокращенная форма
Таким образом, слово причал - исконно русское, но корень чал в значении «вода, жидкость» - всеобщий для основных языков мира.

Reply


Leave a comment

Up