Ловушка психичности Ума

Jun 16, 2013 23:06


"Предупреждён, значит вооружён."

Парадокс психичности мышления заключается в том, что «быть» для человека полностью равнозначно «считать себя тем-то».

При определённых Диссоциативных расстройствах психики (Ума) человек может считать себя собакой, быть в этом абсолютно уверенным и не находить Умом в этом противоречий. Но более интересно и опасно то ( Read more... )

слова

Leave a comment

Comments 17

re_el June 16 2013, 21:08:05 UTC
----------------------------------
<< ... все эти состояния диссоциации, деперсонализации и дереализации, предлагаемые многочисленными Гуру, уже неплохо описаны современной психиатрией. >>

--- У Вас имеется СОБСТВЕННЫЙ опыт проживания каких-либо состояний "диссоциации, деперсонализации и дереализации, ... " или Вы целиком и полностью полагаетесь на вердикт "современной психиатрии"?

___________________________

Reply

putnik07 June 16 2013, 21:19:16 UTC
Я не смогу ответить на ваш вопрос (даже если бы и захотел))) так как не анализирую собственные состояния и не занимаюсь их классификацией.

Reply

re_el June 16 2013, 21:35:34 UTC
----------------------------------
17 июня 2013, 01:19:16 Local putnik07:

<< Я ... не анализирую собственные состояния и не занимаюсь их классификацией. >>

--- Видите ли, состояния измененного сознания совершенно НЕ обязательно анализировать и классифицировать - достаточно просто отметить для себя, что они ЕСТЬ. Вот, и я НЕ расспрашиваю Вас о том, какие они, а всего лишь спрашиваю "есть или нет", "были или нет".

... Или Вы хотите сказать, что Вы, вообще, не различаете, в каком состоянии сознания Вы находитесь - в своем "обычном" или в каком-то "другом"?

___________________________

Reply

putnik07 June 16 2013, 21:56:15 UTC
Для того чтобы отметить что мои состояния именно ОНИ, я их должен классифицировать свои состояния.))) Вы ведь спрашиваете про вполне конкретные состояния.
Я всегда Я, и когда нахожусь в "равновесии", и когда смеюсь, и даже когда злюсь.)))

Reply


damirmur June 17 2013, 02:02:44 UTC
>уже неплохо описаны современной психиатрией.
---------------------------------------------------------------------
Психология и философия, это все таки разные вещи.

Reply

putnik07 June 20 2013, 20:56:28 UTC
О философии речь не шла. ))

Reply


karachee June 17 2013, 11:53:54 UTC
Традиция и психиатрия работают с разными уровнями нормы. Психиатрия по существу решает задачи по эффективной интеграции человека в социум и считает патологией всё, что этому препятствует и может быть решено её методами.
Поэтому кстати психиатрия в СССР и психиатрия в США были очень разными школами (социумы существенно различались, соотвествнно и требования к норме разное). Традиция же не рассматривает социум как источник нормы, наоборот постулируя некоторую норму она считает то или иное устройство социума приемлемым, либо нет. В последнем случае адепт из социума изымается, что уже является прямым конфликтом с задачей психиатрии.

Reply

re_el June 17 2013, 14:41:45 UTC
----------------------------------
17 июня 2013, 15:53:54 Local karachee:

<< Традиция и психиатрия работают с разными уровнями нормы. Психиатрия по существу решает задачи по эффективной интеграции человека в социум и считает патологией всё, что этому препятствует и может быть решено её методами. ... >>

--- Полностью с Вами согласен. Говоря другими словами, главная цель не только психиатрии, но и "стандартной психологии" монтировать обратно в, существующую на данный момент, социальную матрицу тех, кто по тем или иным причинам из неё выпал, и этим самым может представлять угрозу для её существования.

Более того, даже, в самой психиатрии, не существует такого понятия, как "абсолютная психиатрическая норма", то есть, то, что считается "нормой" сегодня, может считаться "патологией" завтра (и наоборот), поскольку, повторюсь, её предназначение ОБСЛУЖИВАТЬ благополучие существующих на данный момент социальных привязок индивидума; что, совершено НЕ ОБЯЗАНО соответствовать интересам самогО индивидума ( ... )

Reply

putnik07 June 20 2013, 21:12:38 UTC
Сказанное вами больше относится к психологии (или к теоретикам от психиатрии))
Психиатрия - область медицины. У человека могут быть абсолютно разные физиологические патологии (отклонения от норм), но если они не представляют угрозы здоровью и жизни, не приносят страдания, они не будут признаваться медициной болезнями. Тоже можно сказать и о психическом здоровье человека.

Reply

re_el June 21 2013, 19:40:27 UTC
----------------------------------
putnik07

21 июня 2013, 01:12:38 Local putnik07:

<< Сказанное вами больше относится к психологии (или к теоретикам от психиатрии))
Психиатрия - область медицины. У человека могут быть абсолютно разные физиологические патологии (отклонения от норм), но если они не представляют угрозы здоровью и жизни, не приносят страдания, они не будут признаваться медициной болезнями. Тоже можно сказать и о психическом здоровье человека. >>

--- Извините, что пришлось Вас побеспокоить и в отношении психиатрии тоже, но, к сожалению, Ваше последнее утверждение является только ТЕОРЕТИЧЕСКИМ и не имеет никакого отношения к ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Чтобы не быть голословным, и чтобы у Вас не создалось ложного впечатления, что это лишь мои предположения, даю Вам пару ссылок на соответствующие материалы:

Психиатрия - это НЕ медицина, а средство социального контроля. Томас Сас - патриарх антипсихиатрии.

Психиатрия - это современная Инквизиция: научная секта, контролирующая и подавляющая сознание людей.

Reply


(The comment has been removed)

putnik07 June 20 2013, 21:26:39 UTC
Вот как вы себе представляете значение этих терминов, так оно и есть. Это не научная статья.))

Reply

(The comment has been removed)

putnik07 June 20 2013, 22:09:40 UTC
На ваш первый вопрос я искренно ответил. Переход на личности считаю лишним.
Если вы имеете отличное мнение или хотите развить тему - пишите. Если интересует общепринятое значение слов погуглите. ))

Reply


Leave a comment

Up