ГУТТАПЕРЧА

Feb 19, 2009 01:58

ГУТТАПЕРЧА - эластичный каучукоподобный материал, полученный Ч.Гудьиром в продолжительной серии экспериментов с полимеризацией этилового спирта. Применяется в промышленности как твёрдый удобно маскируемый аналог крепких спиртных напитков, запрещённых к проносу на производство ( Read more... )

знаете ли вы что

Leave a comment

Comments 4

rakuzhka February 19 2009, 00:36:31 UTC
Что ж, очередь таперича за Gold.

Reply


ne_fomenko February 19 2009, 00:38:15 UTC
С исторической точки зрения статья интересная и полезная. Она правильно оценивает урон нанесенный закрытием первоначальной гуттаперчи. И все же я осмелюсь утверждать, что статья однобока!
Она совершенно не упоминает об плачевном опыте центральноафриканских каннибалов которые изготавливали гуттаперчевых мальчиков для внутреннего употребления задолго до описываемых вами событий! Последствия этого открытия были ужасны. Не приспособленные к таким дозам спирта, к каким приспособлены евроамериканцы, афроафриканцы гибли сразу и целыми племенами за один ужин. На сегодняшний день каннибалы Центральной Африки вымерли практически полностью, что является, несомненно, громадной потерей для человеческого генофонда. Это казалось бы геноцидом, если бы не было их же собственным открытием. И это не только мои досужие домыслы. Помнится мой ученик Ж.Верн в своем научном трактате "15-ый летний капитан" описывал случай, когда президент племени заживо сгорел, синим пламенем на глазах у изумленного электората.

Reply


starmaugli February 19 2009, 00:53:26 UTC
Ядрена-Батона!
Вся жизнь это цепочка упущенных возможностей!!!
Знай я об этом раньше я бы в химики пошел и вернул бы "гут-таперечи" уже тапереча ее доброе имя (и столь полезные русскому человеку свойства). Я б был знаменит так же, как изобретатель русской водки Менделеев! а может даже больше...
Эх! :(

Reply


nepoma February 19 2009, 14:15:35 UTC
филолог Хахаев приводить другую этимологию слова "гуттаперча". Это, по его утверждению, дееепричастие от глагола "гуттаперчить", что означает "хорошо перчить водку по стотояния перцовки". Если водку хорошо отперчить, то есть отгуттаперчить", то она теряла свои свойства жидкости, превращаясь в желе. Именно сотояние желе является наиболее полным аналогом такой части речи, как деепричастие.

Reply


Leave a comment

Up