КОЛБАСНЫЕ ОБРЕЗКИ

Mar 05, 2008 12:07

КОЛБАСНЫЕ ОБРЕЗКИ - изысканное блюдо традиционной русской кухни, приготовляется из редких сортов КОЛБАСЫ  - белковой, чайной, кровяной, болонской и пр. - путем срезания тончайших лепестков и раскладывания особым образом их на блюде из Гусь-Хрустальского хрусталя с совершением древнеславянских ритуалов, посвященных Велесу или Волосу, богу-хранителю стад. Идеальные КО должны быть не толще волоса. Чем тоньше получаются обрезки, тем больше благоволит Велес к изготовившему их кулинару. Из-за сложности приготовления КО и необычайно тонкого вкуса блюдо является редким деликатесом и стоит очень дорого. В начале ХХ в. за несколько граммов колбасных обрезков ценители отдавали порой миллионы рублей.

КО считаются русским национальным достоянием. Борщ, блины, черная икра и КО - бренды, известные во всем мире. Это такая же популярная и любимая иностранными туристами сувенирная продукция, как матрешки, балалайки, ушанки и чапельники.

Для каждого русского человека КО настолько же священны, насколько САЛО - для украинца. Русские люди не приспособлены долго обходиться без колбасы. Они могут жить даже без хлеба, но не без КО. Это нашло отражение в русской поговорке: "Крестьяне до революции жили бедно,  хлеба не было, и сыр клали прямо на колбасу". Если человек давно не пробовал КО, у него начинается настоящая ломка - его «колбасит». В истории страны были периоды, когда колбасы на всех не хватало, а КО было практически невозможно достать. Это обычно приводило к бунтам и смутам.  Наиболее  крупные колбасные  бунты произошли в 1917 г. и в конце  1980-х гг. После каждого из них сменялся социального строй.  В последнее время из-за вновь начавшихся волнений в стране  КО и черную икру даже запретили продавать и вывозить за рубеж, чтобы сохранить их для собственных граждан. Теперь интуристам приходится довольствоваться штофами с борщом, завернутыми в подарочно-упаковочные блины.
Истинным гурманом в России считается только человек, который знает толк в КО. Когда кто-то не признает кулинарный вкус своего собеседника, он презрительно говорит: «Что вы понимаете в колбасных обрезках?!» От этой фразы тушуется любой оппонент, даже если спор идет не на кулинарную тему, поскольку для русского человека нет худшего оскорбления, чем предположение, что он ничего не смыслит в КО.


КОЛБАСНЫЕ ОБРЕЗКИ, иллюстрация из сборника «О вкусной и здоровой колбасе».

кулинария, Золотой ФОНД

Previous post Next post
Up