КОЛБАСА - частица вещества микроскопических размеров и очень малой массы, наименьшая часть любого элемента питания, являющаяся носителем его свойств.
В конце ХХ в. вся система питания человека обрела единство и внутреннюю гармонию благодаря созданному профессором пищеварительных наук М.Ю. Есеновским периодическому закону элементов питания.
Главный вопрос, на который удалось найти ответ профессору Есеновскому: что объединяет между собой элементы питания? Оказывается, абсолютно в каждом элементе питания содержится КОЛБАСА, этот "благоуханный цветок съедобного мира, источник радости и добра, символ прогресса, расцвета и плодородия". Только в одних элементах ее меньше, а в других - больше. Например, в 100 граммах воды содержится всего 1 грамм колбасы. Поэтому вода (элемент "V") занимает в таблице клетку номер один. А колбаса, как вы наверняка уже догадались, имеет порядковый номер 100. То есть в ста граммах колбасы (вареной, копченой, кровяной и пр.) содержится ровно 100 граммов колбасы! Единственное блюдо, которое готовится из чистой К., без примесей -
КОЛБАСНЫЕ ОБРЕЗКИ.
Периодическая система элементов питания Есеновского включает в себя 6 периодов: жидкостной, крупяной, плодово-ягодный, рыбный, мясомолочный и мучной, а ее периодичность состоит в том, что при движении слева направо элементы становятся все жиже и мягче. К примеру, плодово-ягодный период начинается с жесткой картошки (К) и заканчивается водянистым арбузом (Ar), а рыбный период, начавшись с воблы (Vb), издающий при ударе об стол деревянный звук, завершается почти жидкой красной икрой (I).
Стройности системы и легкости мысли профессора кислых щей позавидовал бы и Дмитрий Менделеев, почти полжизни положивший на создание таблицы химических элементов, на которую, таблица Есеновского очень похожа своей стройностью и логичностью. Человек, мало знакомый с химией или кулинарией, даже может перепутать эти таблицы, если будет читать их невнимательно.
P.S.
Полное жизнеописание профессора Есеновского было написано мной в 1999 году. Случайно найдя в сети перепечатку старой публикации, я обнаружила, что вся статья написана в альтернативно-энциклопедическом духе, и тут же вырезала из нее часть, которая и представлена здесь вашему вниманию. :)