На исторической карте Норильлага это место обозначено именно как лагерь. За 50 лет от от вышек и ограждений ничего не осталось, учитывая, что этот объект находится в шаговой доступности от действующего производства. Поверьте мне на слово, в данной местности понятия "поселок строителей" просто не существовало, а были лагеря и зоны, в которых жили "строители светлого будущего".
Я верю. Просто не стоит демонизировать. В таких поселениях отбывали сроки за не тяжкие преступления. Чем сидеть и париться на нарах, как сейчас, лучше пусть приносят пользу государству. И ещё, без инженеров и квалифицированных рабочих такие заводы не построить. А им тоже где-то надо было жить. Получалось что одни на стройке отбывали срок, а другие работали за зарплату.
Я совсем не демонизирую. Вот как раз инженеры и квалифицированные рабочие жили в этих лагерях, тут не было "зон" в классическом понимании, на нарах тут парились только блатные (им по статусу не положено было работать) . С натяжкой, конечно это можно назвать посёлком строителей, но это был именно лагерь.
Скорее всего это лагерь, который описывает С.Снегов в "Норильских рассказах", там много узнаваемых мест, в том числе ручеек который протекал по территории лагеря. В книге указано, что он состоял из 3 лаготделений по 2 тысячи человек в каждом, в том числе одно из них женское.
Comments 36
Reply
Reply
И ещё, без инженеров и квалифицированных рабочих такие заводы не построить. А им тоже где-то надо было жить. Получалось что одни на стройке отбывали срок, а другие работали за зарплату.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment