Гасан Абдурахман ибн Халва

Apr 24, 2012 11:40




Пусть рецепт этой нежнейшей и вкуснейшей халвы, о мои неустрашимые кулинары, пойдет прямо из моих уст в ваши достопочтимые уши, а потом руки ваши будут делать её уже сами по себе. Трах-тибидох-тибидох!





Ингредиенты:

2 ст. очищенных подсолнечных семечек
1 или 1,5 ст. муки (если 1, то халва будет нежная, если 1,5, то халва будет плотнее)
0,5 ст. воды
0,5 ст. сахара
0,5 ст.подсолнечного масла




Что делать?

О, могущественные владыки ножей и вилок, предлагаю приступить к делу! Очищенные семечки обжариваем на сухой сковородке. Тут главное не проморгать момент, так как пережариваются они в мановение ока. Постоянно перемешиваемые, они становятся сначала зеленоватого цвета, а потом коричневатого - то, что нам и нужно!




Перекладываем семечки в отдельный сосуд ибн тарэлька, чтобы они остыли.

На этой же сковородке и также без масла обжариваем муку. Её жарим до светло коричневого цвета. У меня была цельнозерновая мука. Можно использовать и обычную.




Затем делаем вот что, о прекраснейшие и великодушнейшие, смешиваем семечки и муку вместе, и произносим заклинание, с помощью которого эта смесь измельчится в миллионы частичек. «Трах-тибидох-тибидох!» Если заклинание не сработало, то используем кофемолку.




Далее приготовим сахарный сироп. Воду в кастрюле из чистого золота ставим на огонь. Добавляем сахар. Размешиваем и увариваем до того момента, когда сироп начнет немного густеть. Добавляем сироп в измельченную смесь.




Туда же добавляем масло. Если вы, о добрейшие мои друзья, хотите придать пущий аромат халве, то можно добавить нерафинированное подсолнечное масло, которое издаёт запах. Всё тщательно перемешиваем.




Да будет же вам известно, о великие и непревзойденные, что в качестве формы для халвы можно использовать самые разные ёмкости. Чем более замысловатый рельеф у формы, тем красивее. У вашей верной слуги в её скромном дворце нашлась вот такая одноразовая формочка.




Ставим наши благоухающие заготовки в морозилку на 5 часов, а лучше на 1000 и 1 ночь.

Подавать

Подавать и вкушать халву лучше всего в драгоценнейшие часы завтрака или обеда. Признаюсь, что это блюдо вкуснее самого дивного магазинного щербета! Даже при дворе царя Сулеймана ибн Дауда я не едала такую роскошь. Клянусь моей бородой. Ой, его бородой! ))

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!







рецепты - как это сделать, веган, рецепты - сладости

Previous post Next post
Up