Чёрная память человечества: Аушвиц-Биркенау

Jan 27, 2015 20:35


Есть вещи, которые смотреть нужно, несмотря на то, что просмотр не доставляет удовольствие. Сегодня я хочу рассказать о месте, которое не является ни памятником архитектуры, ни чудом природы, ни развлекательным аттракционом. На момент написания этих строк прошло ровно 70 лет с момента, когда это страшное место перестало функционировать.




А началось всё с безобидного, на первый взгляд эвфемизма "окончательное решение еврейского вопроса". За этими сухими нейтральными словами, не означающими ничего конкретного скрывается циничная и бесчеловечная установка предписывающая массовое уничтожение всех представителей еврейской национальности. Никто до сих пор не может с уверенностью сказать, планировал ли Гитлер с самого начала планомерное уничтожение целой нации, или его взгляды становились радикальнее и радикальнее со временем. Впервые же он употребил эту формулировку ещё в 1919 году в одном из своих писем. Тогда ещё контекст не подразумевал тотальный геноцид всей нации, но аппетит приходит во время еды, а потому чем большей полнотой власти обладал Гитлер, тем чудовищнее становилось его "окончательное решение".



Группу священников ведут в лагерь. Конвоир радостно улыбается в камеру.



Советские военнопленные.

С началом Второй Мировой Войны нацисты начали активное строительство концентрационных лагерей, которые предназначались для содержания групп людей неугодных режиму. В первую очередь это были евреи, цыгане, также в подобных лагерях содержались коммунисты, социалисты, просто военно-пленные, которые представляли собой по сути рабскую рабочую силу. Однако уже в 1941 году часть этих лагерей стало переоборудоваться из концентрационных в лагеря смерти. Основной их отличительной чертой при проектировании являлась способность умерщвления некоторого расчётного количества людей. Это своего рода специализированные учреждения по убийству и переработке трупов.



Демографическая карта заключённых. Видно откуда сюда привозили узников.

Одним из самых известных подобных лагерей был Освенцим, или, как его называют в мировой научной литературе - Аушвиц-Биркенау. В советской литературе принято образовывать название от польского имени города - Освенцим. Немцы же, когда заняли эти территории переименовали его в Аушвиц, я лежащую рядом деревушку Бжезинка в Биркенау, что по-русски переводилось бы как "Березовка" или что-то в этом роде. Какая ирония в том, как это простое и трогательное название не соответствует тому, что затеяли в этом месте нацисты.



Если бы не колючая проволока и вышки, то окрестности можно было бы назвать живописными.

Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго действующим лагерем смерти. Именно поэтому сейчас, когда говорят о массовом убийстве людей или геноциде, то упоминают название лагеря в нарицательном значении.

На входе в лагерь ставшая печально знаменитой фраза Arbeit mach frei (рус. "труд освобождает"), являющаяся названием романа писателя-националиста девятнадцатого века Лоренца Дифенбаха. Очень похоже, что фраза является перефразированием знаменитого Wahrheit macht frei (рус. "истина освобождает"), взятого из Евангелия от Иоанна. Несмотря на то, что во фразе "труд освобождает" есть понятный смысл - оплачиваемый труд делает человека независимым, помещённая на входе в концлагеря это фраза является символом ложной надежды, чтобы у заключённых была мотивация к работе. Надежда, как известно, умирает последней. Эта фраза висела не только в Освенциме, но и во многих других лагерях.



Знаменитая фраза над воротами лагеря Arbeit macht frei.

Когда "окончательное решение еврейского вопроса" решили воплотить в жизнь самым радикальным путём, нацисты проявили поистине дьявольскую изобретательность. Евреев выселяли из Европы под предлогом предоставления им автономной резервации, где они будут проживать. Это позволило избежать паники и какого-либо сильного сопротивления. Евреям было сказано, чтобы они собрали вещи, после чего их вывозили в лагеря смерти. Большинство людей было уверено, что их переселяют. Пусть насильственно, но всё же переселяют, а не везут убивать.



Церемониальные еврейские шали.



Кремы для обуви. Всё говорит о том, что люди не готовились к смерти.

Подобная ложь позволила так же экспроприировать много материальных ценностей, которые люди переселяясь забирали с собой. Когда поезд прибывал в лагерь смерти, людей выстраивали и отнимали их вещи. Тогда ещё люди не знали, что это самая малая потеря, которую им доведётся испытать.



Помазки - бесполезные вещи лагере. В туалет можно было ходить 2 раза в день по 30 секунд, и ещё 30 секунд на гигиенические процедуры.



Чемоданы "переселенцев". За каждым из них, чья-то сломанная судьба.



После освобождения Освенцима на складах нашли более миллиона комплектов одежды и обуви, принадлежавших евреям.



В переработку шло всё.

Примерно три четверти прибывших уничтожались немедленно. Прямо на станции происходила селекция пленников. Женщины, дети и старики подлежали уничтожению как бесполезные для тяжёлых работ.



Они ещё не знают, что их ведут на казнь.

Чтобы не сеять панику и поддерживать порядок прибывшим предлагали пройти карантин, где их помоют и осмотрят врачи. На самом деле их проводили в специально оборудованные камеры, похожие на душевые, где вместо воды подавали газ "Циклон Б". Этот газ выделяется из пестицидов сделанных на основе кристаллизированной синильной кислоты. Изначально "Циклон Б" поставлялся в лагеря для борьбы с насекомыми - клопами, блохами и вшами. Первый раз испытания на людях провёл в 1941 году заместитель коменданта Освенцима Карл Фрицш. Жертвами оказались русские военнопленные. Способ был признан эффективным и взят на вооружение.



Тара из-под "Циклона Б".

После умерщвления, трупы людей утилизировали - с них состригали волосы, выдёргивали золотые зубы. Этим занимались специальные "зондеркоманды" сформированные из числа узников.



При освобождении Аушвиц-Биркенау было найдено огромное количество волос, предназначавшихся к отправке в Германию.

Трупы сначала хоронили в общих могилах, но с увеличением масштаба геноцида этот метод был признан неэффективным. В следствие чего в 1943 году были построены четыре крематория, позволявшие сжигать до пяти тысяч трупов в сутки.



Печи крематория



Слово "холокост", кстати, означает "всесожжение". Понятно почему оно было выбрано для обозначения геноцида евреев.

Тем несчастным детям и женщинам, которых не убивали сразу, тоже нельзя было позавидовать. Они становились подопытными зверских медицинских экспериментов. Опыты велись под руководством печально известного "ангела Смерти" - доктора Йозефа Менгеле. Он лично изуродовал тысячи людей, проводя анатомические вскрытия детей без наркоза, а также процедуры оскопления и впрыскивания химикатов. Те, кто чудом выживал после подобных экспериментов в дальнейшем умерщвлялись как "бесполезный для работы материал".



Жертвы экспериментов Менгеле.

Увы, после войны садисту удалось скрыться от правосудия. Он дожил до старости под вымышленным именем и встретил свою смерть в Бразилии на пляже. Вот уж где стоит задуматься о какой-то там Вселенской справедливости.



Этому ребёнку повезло значительно меньше. Он умер в Освенциме.

Здоровые и признанные работоспособными заключенные оставлялись в живых. Правда, не надолго. Быт, питание и условие труда в лагере за полгода убивали даже самых стойких. Средняя продолжительность жизни в лагере была 3-4 месяца.



Молодая симпатичная девочка Чеслава. Она продержалась в лагере ровно 4 месяца.

Таким образом, почти все выжившие после освобождения Освенцима были люди, которые попали туда незадолго до освобождения. Основу рациона заключённых составляли гнилые овощи. Процветали тиф и дизентерия. При этом заключённых принуждали к тяжёлому физическому труду.



Интерьер бараков.

По возвращению с работ лагерный оркестр играл бравурные марши, которые якобы должны были бодрить пленников и заставлять их шагать в ногу. Считалось, что в строю их легче считать.



Однако многие заключённые были не в состоянии не то, чтобы идти в ногу, но и вообще - идти. Таких обычно застреливали прямо на месте работ. Поэтому часто из сострадания многие заключённые тащили с работ своих товарищей прямо на себе.



Картина "Возвращение с работы", написанная впоследствии одним из заключённных.

Естественно, подобная атмосфера способствовала подавлению бунтов. И хотя людей буквально ломали, используя все рычаги системы, всё же, периодически бунты возникали. Но расстреливать годную рабочую силу - непрактично. Поэтому людей запирали в камеры 90х90 см, где они не могли лечь и где не было окон. В таких условиях узник ночевал, а потом снова шёл на работу. Многие умирали от истощения при подобном режиме жизни.



Вход в камеру располагался у пола.

Свой быт немцы организовывали обстоятельно. В лагере были все условия. Даже бордель имелся для личного состава. Все офицерские чины имели личную прислугу, которая была, по сути рабами.



Будка, где надзиратели пережидали дождь и непогоду.

Возле Блока №11 имелась расстрельная стена, где приговаривались к казни заключенные по политическим или дисциплинарным мотивам. Всего около неё было расстреляно около восьми тысяч человек. Самой юной жертвой оказался младенец, который был на руках у матери. Мучители расстреляли жертв на глазах их отца и мужа. А затем расстреляли и его.



Стена сделана из пористого материала и сконструирована так, чтобы пули не рикошетили.

Не все немцы могли выносить подобные зверства, и хоть в СС служили преданные своей идеи люди, многие работы проводились заключёнными, особенно по утилизации и сжиганию трупов. Во время судебного процесса Рудольф Хёсс, комендант Аушвиц-Биркенау, вспоминал:

Рейсхфюрер СС (прим. автора - Гиммлер) посылал в Освенцим разных функционеров партии и СС, чтобы они сами увидели, как уничтожают евреев. Все при этом получали глубокие впечатления. Некоторые из тех, кто прежде разглагольствовали о необходимости такого уничтожения, при виде «окончательного решения еврейского вопроса» теряли дар речи. Меня постоянно спрашивали, как я и мои люди могут быть свидетелями такого, как мы всё это способны выносить. На это я всегда отвечал, что все человеческие порывы должны подавляться и уступать место железной решимости, с которой следует выполнять приказы фюрера. Каждый из этих господ заявлял, что не желал бы получить такое задание.



Атмосфера в застенках мрачная.



Снаружи тоже мало веселья.

К слову сказать, после войны Хёсс пытался скрыться, но был пойман в 1946 году, а в 1947 году выдан польским властям. Неудивительно, но его приговорили к смерти. Повесили. Прямо на территории Аушвиц I. Хотя справедливости ради стоило заморить "Циклоном Б". Говорят, это значительно мучительнее.



Прямо тут и повесили.

Хоть я и не еврей, но меня всегда остро волновала тема геноцида. Часто люди спрашивают, почему меня так волнует судьба чужого народа. Хочется на подобный вопрос ответить словами знаменитого антифашиста, пастора Мартина Нимёллера, бывшего узника Дахау:

Когда они пришли за коммунистами, я молчал - я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал - я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал - я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной - уже некому было заступиться за меня.



И хоть память эта имеет горький привкус, люди должны хранить её.

Люди должны помнить, что какие бы обстоятельства не сложились, они должны оставаться людьми. Ни одна идея не стоит тех злодейств, которые были сотворены руками нацистов. Хочется верить, что уже никогда наша цивилизация не допустит такого, а Освенцим так и останется лишь мрачным воспоминанием, дающим пищу для осознания глубины человеческого падения новым поколениям.



Другие очерки о Польше:
Вспоминая ЕВРО-2012.
Сердце Польши.
Дождливый зоопарк. Лодзь.

Польша

Previous post Next post
Up