Из Парижа в Руан

Sep 06, 2014 11:09




Здравствуйте, уважаемые сообщники!
Это мой первый пост здесь, так что не судите строго. Но я буду очень благодарна за критику.

Итак, из Парижа мы поедем в Руан, но по пути заскочим в несколько деревень, полюбуемся природой и поразимся масштабу замка, построенного Ричардом Львиное Сердце. А под занавес попробуем утку по-руански - это не только вкусное блюдо, но и настоящее шоу с длинной историей.
Погнали?


Я честно скажу, это - катедраль первой же деревни на нашем пути. Таких по ходу движения было ещё много, все они - века 12-13, все действующие, все потрясающие. И в своём жж я уже говорила, что Парижский Нотр-Дам по сравнению с ними просто отдыхает.

















Шато-Гайар (Château Gaillard, «Весёлый замок») - средневековая крепость в Нормандии, построенная английским королём Ричардом Львиное Сердце в 1196-1198 годах. Сейчас там только руины, но и они впечатляют.










Крепость стоит на высоком холме, вид оттуда открывается просто потрясающий.



















Ну и по этому самом мосту мы двинули дальше, выключив навигатор. Один из главных плюсов путешествия на машине - полная независимость, возможность остановиться где угодно.
























Аббатство. Я впервые в жизни была в настоящем аббатстве, до этого только читала про них в книжках (в детстве я перечитала полное собрание сочинений Александра Дюма, поэтому вы понимаете, сколько раз я представляла себе такие места).













Ну и наконец, окольными тропами и деревушками мы добрались до Руана.
Это - вид из нашего отеля. Причём это не достопримечательность какая-то, а просто Дворец правосудия - вполне себе использующийся по назначению.










Как нам рассказали, погода в Нормандии меняется стремительно: только что светило солнце, а сейчас уже ливень




Рынок на площади Жанны Д'Арк







Купили сыр, больше похожий на кирпич =) Вкусно!




А на месте казни Жанны Д'Арк сейчас стоит церковь, вообще ни на что не похожая.




Вот, например, "окна"











А напротив неё, как потом оказалось, одно их трёх мест в Руане, где можно поесть легендарную утку по-руански - многоэтажный ресторан "Couronne". Но к этому мы ещё вернёмся




А пока пойдём дальше гулять по городу




















































Ну и наконец мы подобрались к завершению вечера. Утка по-руански готовится с использованием серебряного пресса и на открытом огне. Закон не позволяет делать это на улице, поэтому сидеть придётся внутри ресторана. Не приходите туда голодными и запаситесь терпением: ждать придётся часа полтора. И да, это блюдо на двоих, хотя и четверо останутся сыты.

Сначала вам приносят утку. "Вуаля, the duck! Его звали Томас" - говорит нам итальянец с щёгольским хвостиком, не знающий английского. (Если бы я не валяла дурака на уроках французского в школе, то поняла бы, когда он рассказывал, каким именно способом убили Томаса, но увы, это так и осталось тайной для нас.) Затем он вооружается острым ножом и вилкой и за 4 минуты разделывает утку, отправляя крылья и ноги на кухню, раскладывая филе на большом серебряном блюде и ломая оставшийся скелет на несколько частей. Скелет вместе с оливковым маслом и красным вином отправляется в пресс - через 15 минут из этого всего получится примерно полстакана соуса. Дальше филе готовится на открытом огне (в блюдо щедро льют коньяк и поджигают его), соус томится и выкипает до очень густого состояния, всё смешивается и тушится несколько секунд.
Когда вы уже распробовали Томаса и думаете, что пора и честь знать, вам приносят шарик яблочного сорбета, залитый кальвадосом. Это - традиция.
А за ним - ещё по одному блюду. Помните про крылья и ножки? Всё это время их готовили на кухне. А заодно - утиную печень. В общем, именно поэтому не стоит объедаться булочками и "комплиментами" от шеф-повара в ожидании Томаса.
Думали, это всё? Как бы не так =) Вместе со счётом на столе оказывается тарелочка с мини-версиями домашних десертов. Как вы понимаете, из ресторана остаётся только выкатиться =))







Вот такой насыщенный вышел у нас день. Увы, дальше по Нормандии мы не ездили, на следующий день нас ждал длинный перегон до Лиона.

Франция, Париж, погода, фото, Нормандия, еда, рестораны, автопутешествие

Previous post Next post
Up