Здравствуйте, уважаемые сообщники!
Это мой первый пост здесь, так что не судите строго. Но я буду очень благодарна за критику.
Итак, из Парижа мы поедем в Руан, но по пути заскочим в несколько деревень, полюбуемся природой и поразимся масштабу замка, построенного Ричардом Львиное Сердце. А под занавес попробуем утку по-руански - это не только вкусное блюдо, но и настоящее шоу с длинной историей.
Погнали?
Я честно скажу, это - катедраль первой же деревни на нашем пути. Таких по ходу движения было ещё много, все они - века 12-13, все действующие, все потрясающие. И в своём жж я уже говорила, что Парижский Нотр-Дам по сравнению с ними просто отдыхает.
Шато-Гайар (Château Gaillard, «Весёлый замок») - средневековая крепость в Нормандии, построенная английским королём Ричардом Львиное Сердце в 1196-1198 годах. Сейчас там только руины, но и они впечатляют.
Крепость стоит на высоком холме, вид оттуда открывается просто потрясающий.
Ну и по этому самом мосту мы двинули дальше, выключив навигатор. Один из главных плюсов путешествия на машине - полная независимость, возможность остановиться где угодно.
Аббатство. Я впервые в жизни была в настоящем аббатстве, до этого только читала про них в книжках (в детстве я перечитала полное собрание сочинений Александра Дюма, поэтому вы понимаете, сколько раз я представляла себе такие места).
Ну и наконец, окольными тропами и деревушками мы добрались до Руана.
Это - вид из нашего отеля. Причём это не достопримечательность какая-то, а просто Дворец правосудия - вполне себе использующийся по назначению.
Как нам рассказали, погода в Нормандии меняется стремительно: только что светило солнце, а сейчас уже ливень
Рынок на площади Жанны Д'Арк
Купили сыр, больше похожий на кирпич =) Вкусно!
А на месте казни Жанны Д'Арк сейчас стоит церковь, вообще ни на что не похожая.
Вот, например, "окна"
А напротив неё, как потом оказалось, одно их трёх мест в Руане, где можно поесть легендарную утку по-руански - многоэтажный ресторан "Couronne". Но к этому мы ещё вернёмся
А пока пойдём дальше гулять по городу
Ну и наконец мы подобрались к завершению вечера. Утка по-руански готовится с использованием серебряного пресса и на открытом огне. Закон не позволяет делать это на улице, поэтому сидеть придётся внутри ресторана. Не приходите туда голодными и запаситесь терпением: ждать придётся часа полтора. И да, это блюдо на двоих, хотя и четверо останутся сыты.
Сначала вам приносят утку. "Вуаля, the duck! Его звали Томас" - говорит нам итальянец с щёгольским хвостиком, не знающий английского. (Если бы я не валяла дурака на уроках французского в школе, то поняла бы, когда он рассказывал, каким именно способом убили Томаса, но увы, это так и осталось тайной для нас.) Затем он вооружается острым ножом и вилкой и за 4 минуты разделывает утку, отправляя крылья и ноги на кухню, раскладывая филе на большом серебряном блюде и ломая оставшийся скелет на несколько частей. Скелет вместе с оливковым маслом и красным вином отправляется в пресс - через 15 минут из этого всего получится примерно полстакана соуса. Дальше филе готовится на открытом огне (в блюдо щедро льют коньяк и поджигают его), соус томится и выкипает до очень густого состояния, всё смешивается и тушится несколько секунд.
Когда вы уже распробовали Томаса и думаете, что пора и честь знать, вам приносят шарик яблочного сорбета, залитый кальвадосом. Это - традиция.
А за ним - ещё по одному блюду. Помните про крылья и ножки? Всё это время их готовили на кухне. А заодно - утиную печень. В общем, именно поэтому не стоит объедаться булочками и "комплиментами" от шеф-повара в ожидании Томаса.
Думали, это всё? Как бы не так =) Вместе со счётом на столе оказывается тарелочка с мини-версиями домашних десертов. Как вы понимаете, из ресторана остаётся только выкатиться =))
Вот такой насыщенный вышел у нас день. Увы, дальше по Нормандии мы не ездили, на следующий день нас ждал длинный перегон до Лиона.