Сейчас уже сложно в это поверить, но в сентябре прошлого года мы собрали-таки волю в кулак и полетели на Бали. Кто-то, конечно, не вылезает из Азии, но не мы! Мы - заядлые любители Европы, а посему один только взгляд на карту и мысленное прокладывание маршрута самолета Москва-Денпасар вводили нас в ужас и восторг одновременно.
Двухдневная пересадка в
Бангкоке помогла нам немного адаптироваться, но в целом оказалось, что Тайланд и Бали - это две абсолютно разные планеты. В Бангкоке - шум, толкотня, духотища; на Бали - деревня со всеми ее преимуществами и недостатками, а климат просто отличный - очень тепло, но не жарко и не влажно. Объединяет эти два места только полное отсутствие тротуаров, что очень затрудняло пешие прогулки.
От аэропорта нам полагался бесплатный трансфер до виллы, про который приглашающая сторона благополучно забыла. Но не мы. Поэтому они все-таки заплатили за наше такси по приезде, что в целом, конечно, странно:)
Про виллу (Puri Kosals Villa) стоит написать отдельно - это было идеально прекрасное и безошибочное решение, жить там, в Джимбаране, на тихой улице, в двух минутах ходьбы от океана, в своем маленьком домике.
Кроме нас на территории изредка появлялись другие жители вилл (всего их 6), но мы редко пересекались. Все это давало нам возможность днем и ночью одним купаться в бассейне и вообще не ощущать себя по-гостиничному. В домике стояла кровать с балдахином, немного мебели, а где-то под потолком жил геккон. Сначала он пугал меня до смерти своими воплями, но потом мы узнали, что балийцы с ними дружат и считают священными животными.
Я тоже решила считать его временным домашним животным и дружить. Спать стало легче.
По утрам нас кормили повара с виллы (под неизменные местные мелодии, которые они включали во время завтрака). Завтрак можно было выбирать, но выбор был совсем небольшой - рис с мелко порезанными сосисками (национальное балинезийское блюдо), роллтон с теми же сосисками (тоже очень национальное), яичница и континентальный завтрак. Ну и немного свежих фруктов и соков. Для дынь и манго был не сезон, что немного нас огорчало, но мы пытались компенсировать эту нехватку папайей. Обедали и ужинали мы всегда в разных местах.
В зависимости от настроения и погоды днем мы отправлялись покорять серфинг в Куту (всегда на такси), где частенько оставались на весь день; ходили гулять на пляж в Джимбаране (купаться там, к слову сказать, не очень удобно, волны почти всегда были очень сильными) или путешествовали по острову. В Джимбаран, как выяснилось, приезжают со всех окрестных деревень. чтобы поесть в рыбных ресторанах на берегу моря. Рыба там свежая, щедро сдобренная томатной пастой, а столики иногда уносит в океан. Посетители визжат и хохочут, отбоя от них нет, особенно в кафе Менега. Мы даже бронировали столик, чтобы сесть наверняка. Честно говоря, еда на троечку, пиво-вино тоже так себе, но все свежее, атмосфера романтичная, во время еды ноги утопают в мелком песке.
http://www.menega.com/ Про Куту с серфингом и экскурсии по острову мы напишем отдельно, ибо нам есть чем поделиться, не сомневайтесь даже. Здесь лишь хочется добавить о вездесущих жертвоприношениях балийев, которые повсюду расставляют маленькие корзиночки из пальмовых листьев, наполняют их готовым рисом, цветами, ароматическими палочками. Женщины несколько раз в день выносят их на дорогу перед домом, офисом, местом работы, любым небольшим храмом, а потом с помощью машин и пешеходов, корзиночки разлетаются по всем улицам, что создает постоянный беспорядок. Но это неважно, на это духи внимания не обращают.
фото
http://m-tsyganov.livejournal.com/251702.html Каждый вечер на пляже Джимбарана собиралась куча народа, все гуляли, потягивали кокосовый сок, запускали воздушных змеев, а самые стойкие продолжали серфить до темна.
Мы же в основном болтали ни о чем и рассматривали крабиков, которые как сумасшедшие носились по песку.