"В Иран? Там же война и террористы!" Часть 1.

May 07, 2014 13:33



Дада, именно словами из заголовка этого поста обычно реагировали знакомые, когда узнавали, куда мы едем в отпуск. Это очень печально, что у людей так промыты мозги нашими СМИ, но наше путешествие в Иран удалось на все сто! Конечно же, никакой войны и террористов там нет впомине, и столь богатого на события и приключения путешествия я не припомню в своей практике.


Прилетели мы Туркишами из Стамбула в тегеранский аэропорт Имама Хомейни строго по расписанию. Уже в самолете все дамы облачились в платки. На выходе в зал сразу заметил окошко по выдаче виз. Назвал мужичку свой имеющийся референс код, и он, проверив его на своем компьютере, выписал бумажку на оплату виз в соседнем окошке за 120 евро на двоих. Мы отправились платить в соседнее окошко, отдали бумажку и 120 евро, и тут прибежал тот первый мужичок из первого окошка, что-то сказал кассиру, и тот вернул нам 40 евро. В итоге, обе визы, полученные буквально за 5 минут, обошлись нам в 80 евро на двоих.
Аэропорт в Тегеране вполне удобный и современный. Из особенностей - мужчины и женщины проходят секьюрити контроль раздельно. Дьюти фри имеются, мало чем отличаются от остальных подобных в других аэропортах мира, за исключением полного отсутствия алкоголя. Еще запомнился случай в туалете, где уборщик иранец, увидев меня, проводил меня до кабинки с европейским унитазом, а затем, дождавшись, провел меня до умывальников и показал как пользоваться им и сушилкой возле него. Забавно было очень :) За инвалида-дебила-хариджи меня принял, видимо :)
Обменяли доллары в обменнике по вполне неплохому курсу, как впоследствии выяснилось, и купили местную сим-карту для айфона.

На стоянке такси сели в первое же попавшееся. Таксист указал на большое табло, где были указаны цены на проезд до города и мы не стали возражать. Ехать до отеля оказалось довольно далеко. Поселились мы на одну ночь в Roudaki Hotel. Отель оказался весьма неплохим. Огромный номер, отличный завтрак, услужливый и приветливый персонал. Рекомендую.

Немного отдохнув, решили в оставшееся до ночи время посетить две тегеранских башни - Milad Tower, высотой 435 метров и символ Тегерана, башню Азади, что на одноименной главной площади города, что в переводе с фарси означает Свобода. Кстати, слово "площадь" на фарси звучит как "мейдан". Интересное совпадение.
Доехали по весьма зеленым улицам Тегерана до башни Милад и обнаружили там огромное количество народа, желающего поглядеть на город с высоты в 250 метров. Народ этот на 99% состоял из иранцев. Немного постояв в очереди в кассу, мы купили билетики, приблизительно за 200 руб на двоих, и отправились к лифту, где была весьма внушительная очередь. Постояли в ней, полюбовавшись на фонтаны в башне, и пройдя символический секьюрити контроль, на скоростном лифте поднялись на верх. Иранцы постоянно незаметно поглядывали на нас, а один маленький мальчик спросил по-английски, не из Германии ли мы? Впоследствии, иранские таксисты, и прочие иранцы спрашивали нас не китайцы, не корейцы и не японцы ли мы :) Вот что значит, редко видят иностранцев :)

У входа на башню Милад:



Наверху башни Милад имеется большой круговой зал с приятным кафе посредине и радиальными выходами на круговую смотровую площадку. В зале были расположены стенды с выставками-продажами разных иранских мастеров. Интересно было посмотреть. В кафе мы выпили кофе с отличными пирожными. Все очень уютно и удобно. Но очень разочаровала смотровая площадка. Она, к моему огромному сожалению, оказалась совершенно не приспособленной для фотографов. Поставить штатив и фотографировать ночной город с нее оказалось невозможным из-за металлической сетки безопасности, расположенной под углом к полу. Можно было лишь полулежать на этой сетке и притиснув объектив к решетке сетки пытаться с рук что-то там снять. Виды с башни, конечно, были отличными. Горы на севере, и огни огромного города. Но снять все это великолепие практически не получилось. Посудите сами:







Гуляя по башне, мы заприметили одного рыжеволосого парня с модной прической и одетого как-то совершенно по-хипстерски, да еще и с брекетами. Я решил, что это точно какой-нибудь британец-шотландец-ирландец. Но на выходе на лифт он заговорил с нами и оказался иранцем :) Немного поболтав, он со своим другом пригласили нас в гости :) Мы решили, что увидеть башню Азади нам будет как-то более удобно и вежливо отказались.

Еще несколько фотографий с башни Милад:



Направление на Мекку для желающих помолиться с высоты:



Как видите, тегеранская башня Милад шестая по высоте в мире:



В очереди на лифт:



До башни Азади мы добрались на такси. Там было почти безлюдно и мы отлично там погуляли и пофотографировали. Никто нам не мешал. До отеля решили доехать на местном метро. Проезд на нем стоит какие-то совершенно смешные копейки. Продавец билетов в метро, узнав, что мы из России, наделал нам множество комплиментов. Было приятно :) Метро в Тегеране совершенно современное, удобное и довольно большое. В поезде первый и последний вагон только для женщин, мужчинам туда входа нет. Но женщины при желании вполне могут ездить и в общих вагонах с мужчинами. Удобно, по-моему.

Тегеранское метро:





В переходе на станции можно встретить такие вот неожиданные экспонаты:



Башня Азади и соответствующая площадь. Тут проходят все официальные празднества и торжества иранской столицы:





На следующее утро мимо тегеранского театра мы прошли на станцию метро Valiasr и доехали до той же площади Азади, чтобы от нее пешком прогуляться до аэропорта местных авиалиний Мехрабад. Прогулка до нужного нам четвертого терминала заняла некоторое время, но не была особенно утомительной. Мы шли мимо каких-то авиационных учреждений и учебных заведений и дошли, наконец, до нашего терминала, откуда мы должны были лететь в город Керман местной авиакомпанией Mahan Air. В терминале мы сразу пошли в кафе, где кассирша, еле говорящая по английски, заявила нам, что русские женщины самые красивые :) Мы отлично посидели, наелись вкуснейшего свежего арбуза и отправились на посадку в аэроавтобус, который нас поразил своей чудовищной широтой. Никогда ни в одном аэропорту мира таких не видел. Жаль, что не снял. Airbus 300 до Кермана оказался забит под завязку. Летели около 2 часов, любуясь марсианскими иранскими пейзажами с высоты. Нас хорошо покормили в полете. В-общем, о Mahan Air сложилось вполне приятное ощущение.

Терминал 4 аэропорта Мехрабад в Тегеране:



Из аэропорта я сразу позвонил нашему гиду Ираджу, с которым я списался еще из России. Оказалось, что он уже ждет нас у входа в аэропорт Кермана, в котором, кстати, обнаружился бесплатный Wi-Fi. Ирадж оказался мужчиной лет по шестьдесят на собственном Пежо 405 иранского производства. Еще раз обговорив все детали нашей поездки и ее цене, мы сразу же поехали в автобусный терминал Кермана, чтобы купить нам билеты на автобус до Язда на следующий день. Ирадж взял эту заботу на себя и купил нам билеты на удобное нам время на VIP автобус примерно за 370 рублей на двоих. Сразу же оттуда поехали прямиком в вожделенную пустыню Калют через горные перевали, длиннейший двухкилометровый тоннель, попутно беседуя с Ираджем о разных аспектах жизни в Иране и России, о политике, США и Украине и много о чем еще. Его почему-то особенно интересовала тема брака и разводов в России. Он оказался учителем физкультуры в школе, а туры для туристов - его дополнительный заработок. Дочь у него учится в каком-то иранском университете платно. Хотя впоследствии мы выяснили, что бесплатное образование в иранских университетах так же широко распространено. А еще он очень активно рекламировал себя и уничижал своих местных конкурентов и очень просил рекомендовать его услуги российским туристам. Я порекомендую и дам его координаты всем желающим с чистой совестью, поскольку действительно, он нам очень понравился и тур его был очень информативен и интересен.

Он выходец из местного поселения Шахдад, что на границе пустыни и знает все эти места и достопримечательности отлично. Он показал нам старый караван сарай, где мы по ужасно тесной лестнице взобрались на обзорную башню. Потом привез нас показать древнейшую местную систему водоснабжения, подземные "канаты" с чистейшей прозрачной водой с гор. Мы с удовольствием полазили по этим подземельям, слушая его подробный и интересный рассказ. Он с неподдельным удивлением узнал, что в Китае выращивают чай и в России его много пьют. А еще он совершенно не знал слово quality при его очень даже неплохом английском :)

Караван сарай:



А потом мы приехали в Калют. Ребята, это потрясающее место! Первое из трех, наиболее потрясших меня мест в Иране. Совершенно марсианский пейзаж и абсолютное безмолвие. Ирадж расстелил коврик на земле, напоил нас чаем со сладостями приготовленными его женой и отправил нас гулять до заката, а сам улегся поспать на коврике.

Гоняем чаи с Ираджем в пустыне Калют:



Пустыню Калют можно снимать бесконечно:















Закат в пустыне:



Мы гуляли по Калюту, фотографировали, а потом встретили на какой-то горке пару расслабленно сидящих молодых голландцев. Они были очень дружелюбны и сообщили нам, что они наслаждаются тишиной. Я напомнил им про песню Depeche Mode с соответствующим названием и они радостно закивали головами - Точно! :) Позже мы очень тепло с ними распрощались. Мы поснимали закат и пустыню всю в предзакатном свете с длиннющими тенями и вернулись к Ираджу. Он предложил нам на выбор ночевку в пустыне под открытом небом, или ночевку в Шахдаде в доме у его тещи тоже под открытым небом, но в пальмовом саду. Сказал, что в пустыне при поднявшемся ветре нас может слегка засыпать песочком :) Поэтому, мы выбрали второе. По приезду в дом, уже затемно, мы пошли гулять в большом саду, который состоял из больших финиковых пальм и плодоносящих апельсиновых деревьев. В это время Ирадж приготовил нам обильный ужин.

В саду дома тещи Ираджа:



После ужина мы расположились на веранде дома. Ирадж достал жаровню с углями и стал курить нечто вроде гашиша из специальной деревянной трубки. Хотя он отчаянно убеждал нас, что эта пластилинообразная масса, доставленная из соседнего Афганистана, вовсе не гашиш, мы как-то не особенно поверили. Мы же угощались чаем. Разговоры на разные темы при этом не прекращались ни на минуту. Немного позже приехали на большом белом китайском джипе неопознанной марки его теща и тесть. Они не говорили по-английски, но тепло нас поприветствовали, а теща принесла нам большую чашку удивительно нежных и сладких фиников. Тесть же присоединился к нашей беседе, тоже периодически покуривая этот самый афганский гашиш :)

Китайский джип родственников Ираджа. Номера у них тоже пишутся на фарси :)



Разговоры затянулись, мы устали, и заметивший это Ирадж постелил и уложил нас спать на этой самой веранде дома. Спали мы плохо - в глаза бил свет жутко яркой луны, взошедшей над пальмами, сами пальмы тоже весьма громко шелестели от ветра, спавший на топчане неподалеку Ирадж громко храпел, и в добавок ко всему нас постоянно кусали какие-то невидимые мелкие москиты :)

Восход солнца в пустыне:



На утро теща Ираджа накормила нас отменным и вкусным завтраком и мы поехали в пустыню, на какие-то жутко древние развалины, похожие на археологические раскопки, встречать рассвет. Ирадж увлеченно и много рассказывал обо всех этих древностях. Потом показал нам гигантский древний подземный резервуар под землей. По его словам, еще лет 40 назад он действовал и он сам спускался вниз по ступеням набирать из него воду. Резервуар действительно огромен - от пола до куполообразного потолка метров 12-15 и в диаметре примерно метров 20. Вообще, продуманность и жуткая древность системы водоснабжения, которая позволяет жить людям в этой пустыне столько тысяч лет, поражает. Целый культ воды там у них, и это не удивительно. После этого мы поехали смотреть вторую по величине крепость Ирана Райен. Первая, что в Баме, до ее разрушения от землетрясения 2003 года была крупнейшей и древнейшей глинобитной цитаделью в мире. Ехать было далеко. Ирадж боролся со сном за рулем, поскольку совсем не выспался, по его словам :) Но мы благополучно доехали и оно того стоило. Цитадель Райен великолепно смотрится в окружении снежных вершин. Мы вволю полазали по ней и впервые в Иране встретили европейских туристов, состоявших из толпы пенсионеров с гидом. Впоследствии мы часто видели такие группки итальянских или немецких пенсионеров с неизменными гидом. Самостоятельных туристов в Иране очень мало, на самом деле.

Цитадель Райен:





Наташа, Ирадж и его Пежо иранской сборки:



После Райена мы отправились смотреть классический иранский сад Шазде в окрестностях городка Махан и мавзолей какого-то жутко важного и почитаемого суфийского философа, умершего около 700 лет назад, в самом Махане. В мавзолее дедушка сторож разрешил нам залезть на крышу и показал нам древние индийские двери с инкрустацией из слоновой кости и остатками позолоты.

Сад Шазде возле Махана:







Древний мавзолей суфийского философа в Махане:





Из Махана Ирадж отвез нас к автобусному терминалу в Кермане. Мы расчитались с ним и тепло распрощались. Подарили ему на память сочинскую олимпийскую 25-ти рублевку, но с огорчением узнали, что Ирадж понятия не имеет ни вообще об Олимпиадах, ни о Сочинской олимпиаде в частности :) Но, тем не менее, он с удовольствием принял столь экзотичный в его краях подарок.

До отъезда в Язд еще было время, и мы перекусили в какой-то совершенно жуткого вида привокзальной забегаловке, где нам помог совсем седовласый старик, неплохо говоривший по-английски :) Он окружил нас заботой и мы благополучно откушали сэндвичи с газировкой Зам-Зам в этой забегаловке за какие-то смешные деньги. Потом в зале ожидания мило пообщались с иранской девушкой и парнем и благополучно отправились на очень комфортабельном VIP (они это переводят как Very Important Passengers) автобусе в наш следующий пункт путешествия, 5000 летний город Язд.

В VIP автобусах пассажиры сидят примерно вот в таких креслах:



Продолжение следует...

Иран, фото

Previous post Next post
Up