Армения 2013, я еще туда хочу - 6часть

Apr 04, 2014 10:41


                                       Путешествия по Арцаху (по стране гранатового вина)


Хоть   Армения считается страна вкусных фруктов и овощей, однако в Ереванских рынках  предпочитают  Арцахские фрукты.
 Еще много лет назад Камо хвастался, «посадил гранатовые саженцы, когда они будут плодиться, приглашу я вас в сад». Гранаты уже не первый год урожаем затрудняют Камо с проблемой, «куда их столько деть?» Едим к нему в гранатовый сад, помочь решить на пару килограммом его проблему.
 В Армении плод граната считается символом богатства, благополучия, красоты, а также  единства и целостности.
 Выбирая как символ единства и целостности гранат,  скорее всего в Армении мечтали чтобы  соответствовать этому, что в истории было совсем  наоборот.  Именно разрозненность армянского народа  стало основной причиной потери государственности, и ее огромной территории. Так что, мне  хотелось плотно покушать арцахских гранат, чтобы понять  гастрономический ее суть армянского символа .







Гектары гранатовых деревьев,    висящих на них плодах шокировали мои глаза.   Собирай сколько хочешь, ешь, - не хочу.
В саду сотни кур и петухов лакомились упавшими гранатами, выбирая  плоды  клювом, постукивая и продырявливая их для изучение.
Темно-серого цвета  Арцахской породы свиньи  хрю-хрю  некрупного  размера,  набитыми полными пузоми, с размазанными рылами, и уставшими и вальяжно лежали среди кучи перезревших гранат.
Пройтись по саду, чтобы не мазать обувь было сложно. Перезревшие гранаты часто падая при нас,  взрывались, брызгая в округе своей сладкой кровью.  Часть плодов висящих на дереве уже от зрелости  треснули, показывая свои ярко красные и аппетитные зёрнышки.  С них  стекали капли сладкой крови. Несмотря  на мои старания, туфли напачкал,  забрызгал одежду.
 Основной урожай  с сада уже  был собран. В Арцахе гранат созревает рано. Увезти на продажу в другие страны, или в Россию почти нереально, товар не доходит до покупателя. Вот и вынужденно очень дешева на месте сдают на сок.    Выжатый сок потом отправляют в Россию,  бутылях и в больших тарах.  И конечно делают с граната вино.  Построили вин заводы, но у них производительность не большая. Поэтому не могут весь урожай туда сдавать. В этом году  Камо с своего сада сдал 25тонн, мог и больше.
 После наслышанного и увиденного,  решили вечером за ужинам пить только гранатовое.
Тем более, пока мы баловались гранатами,  Камо наказал родственнику резать овцу.  Это означало, вечером нас «наконец» ожидал шашлык.
 Начинаю замечать в Армении повсюду постоянно предлагают шашлык, что и хорошо и плохо.















Моего однокурсника Армена  явно кровяной процесс не по душе оказался.  Пожаловался, что не может смотреть, как "бесчеловечно" режут овцу,  когда кровь бежит, он может даже потерять сознание.
«Все, я уже не смогу есть  ее мясо» грустно произносил он, случайно замечая струи крови.  На что родственник Камо оправдывался, - «Если мы не будем их пускать на мясо, то потеряется для нас смысл их содержать.  Пока мы тут ошкурим одну овцу,  там  один баран сделает десятки новых овец» - показывая на стадо  которое паслось на заднем плане не далеко от нас.
 На обратном пути проехали как раз мимо  этого стада. В стаде происходил процесс, о котором нам говорили. Я, конечно, не смог пропустить этот процесс умножения овец , чтобы не  запечатлеть.





Пока мне удалось запечатлеть "факт вершины  бараньей любви» на фото, один и тот же мужик-баран, несколько маток успел осчастливить. Овцы - матки в очередь выстраивались к барану.
Гигант - баран  поднимаясь  вверх на очередную  счастливую овцу, ловко копытами крепко подтягивал к себя ее, незаметно для моего глаза,  засовывал свой инструмент вглубь под курдюк. Несколько интенсивных движений назад и в перед, и «от сканировал  очередную барашку». При этом на его морде  никаких эмоций. Похоже баран от процесса не кайфовал.
 Скорее всего для него это была тяжелая работа , поэтому он был уставшим, и безразличным.







Пастух  понимая мою заинтересованность прочитал нам лекцию, -«Один баран обслуживает  сто овец в сезон, и за каждую он  готов драться.  Половая зрелость у баран наступает с 5-7 месяцев. Чтобы не полезли на маток, не хулиганили,  летом  молодежь  содержим  отдельно от основного стада.  Как и при случае с людьми, мальчики же  могут с 7-го класса с девками, а не положено, только после школы.  У баран также, только  второй год их допускают на  спаривание.
 Сейчас, можно сделать  искусственное осеменение.  «Материал»  одного барана хватает  до 3000 маток осеменить.
 Но такой не гуманный метод в  Арцахе не принят.  Нечего животных лишать   минутного счастья, это точно бесчеловечно».
 Армену процесс любви и рассказ мужика явно понравился, - «Ара, ладно эли, хватит лекцию читать, поехали  шашлык жарить! ».
 Когда проезжаешь среди  Арцахским селам, и там где не встречаются объекты военного характера,  то понимаешь, здесь  тихий, сельскохозяйственный регион, хоть и бедноватый.
Повсюду фруктовые сады, ягодные кустарники, живность в полях, садах, и на дорогах.
 В своем блокноте так и написал, "Арцах это регион экологического земледелия и животноводства. Арцах это страна гранатового вина"






































Вечером в домашнем уютном застолье У Камо прошлогоднее гранатовое вино шло под свежую жаренную барашку, очень хорошо.  После того, как в  четвером   опустошили шестую бутылку, приятно внутриклеточно почувствовал, мне пора отдыхать.






продолжение следует...

Армения, автопутешествие, фото

Previous post Next post
Up