Крепость Нарикала в старом Тбилиси

Feb 19, 2014 10:26



Есть в городе Тбилиси холм. А на холме том древняя крепость, дата постройки которой теряется где-то в IV веке по РХ. Представляете? IV век... Конечно, правильнее будет сказать фрагменты древней крепости, но даже издалека отчетливо прослеживаются контуры оборонительных сооружений, стен, башен... И потрясающие виды на город, нет действительно потрясающие!


01.Добраться на вершину холма можно пешком (недалеко но подъем довольно крутой местами) или с помощью канатной дороги (которая с недавних пор исправно функционирует). Видете слева стеклянное здание? Это как раз нижняя станция, находится она у площади Европы.



02. Уже из кабинки канатной дороги открываются захватывающие виды: Нависающая над Курой Успенская церковь построенная в XIII веке, и конная статуя Вахтанга Горгасала, царя иберийского.



03. Река Кура, уходящая вдаль за горизонт и весенний вид на город. (снято через стекла кабинки)



04. Мне показалось, что прошло всего несколько минут и я на вершине холма, у верхней станции канатной дороги.



05.Уххх! Красиво. Вид на кварталы старого Тбилиси, и на район Авлабар за рекой.



06. На холме возвышается дворец со стеклянным куполом - это официальная резиденция президента Грузии.  Под ним строящийся культурно-выставочный центр, и многофункциональный парк Рике. Найди гигантский белый рояль. )  



07. Чуть ближе открывается вид на Армянскую церковь Норашен, XV века (интересно, что означает слово "норашен"?) Напротив нее, через дорогу - Тбилисская духовная семинария, открытая в 1988 году.



08. Чуть левее, открывается вид на гору Мтацминду с TV башней, и вид на центральные районы города.



09. Тбилисские крыши старого города.



10. Колона с Георгием Победоносцем на площади Свободы, и вид на проспект Руставели.



11. Путаница тбилисских улиц



12. А справа, открывается виды на фрагменты древней крепости.



13. Нарикала - это самая известная достопримечательность Тбилиси. Как я уже упоминал, построенная в IV веке крепость несколько раз расширялась и достраивалась. И арабами в VII-VIII веках, и монголами в XI-XII веках. Последние и дали современное имя крепости: Тюркские слова "нарын" - "малая", "кала" - "крепость", малая крепость.   



14. За крепостью простирается Тбилисский ботанический сад.



15. Довольно интересно тут все устроено, древняя стена уходит куда-то вдаль очерчивая старинные границы крепости,  и надо сказать цитадель была та еще!



16. К сожалению, в 1827 году землетрясение разрушило крепость, и с тех пор Нарикала остается молчаливым свидетелем истории древнего города.



17. Я иду искать новые точки обзора города, и встречаю Мать Картли, более известную как Мать Грузии.  Двадцати метровую статую изготовленную целиком из дерева разместили в этом месте в 1958 году, когда город отмечал свое 1500-летие. А в 1963 году монументальную статую одели в алюминиевый наряд (точнее заменили деревянную алюминиевой). 



18. Метров через пятьсот от верхней станции канатной дороги, я снова встречаю остатки древней крепости. 



19. Забираюсь на какой едва заметный холм, и не могу оторваться от видов вечернего Тбилиси.



20. Слева внизу, нижняя станция канатной дороги и площадь Европы (где клумба), по центру расположен Кафедральный собор Святой Троицы, или Цминда Самеба



21. Чуть в стороне от нее, едва заметен любопытный, с виду искусственный курган, за которым спрятался спальный район Тбилиси. Что это?



22. Строительная доминанта советской эпохи, так похожая на корпус какой-то гостиницы или крупного пансионата, на деле оказывается девятиэтажным жилым домом у станции метро "Авлабари"



23.Ну и известная нам Мать Грузии. Статуя символизирует собой грузинский национальный характер: В одной руке часа с вином для приветствия тех, кто пришел как друг, в другой меч - для тех, кто пришел как враг.



24. Насмотревшись на городские виды, и на древнюю крепость,



25. я решаю спуститься вниз пешком, в надежде увидеть что скрывается за могучими стенами цитадели, восстановленными в этом месте 90-годы XX столетия.



26.



27. Дорога петляет, и склон крут, даже спускаться не просто )



28. А вот и виды скрытые за сохранившемся фрагментом стены крепости Нарикала. Внизу - знаменитые Тбилисские серные бани. А чуть выше отчетливо прослеживается основание какой-то древней церкви.



29. Оглядываюсь на крепость, на восстановленную внутри цитадели действующую церковь Святого Николая, XII века, 



30. я наконец, спускаюсь вниз.



31. Напротив Тбилисских серных бань расположены симпатичные отреставрированные исторические дома,



32. и маленький парк Гейдара Алиева, с памятником и музеем известного политического деятеля Азербайджана.



33. Тбилисские серные бани - это целый банный квартал, состоящий из десятка отдельных помещений.



34. И все они расположены вокруг серного источника, которому город обязан своим существованием и названием ("Тбили" - теплый). Согласно легенде, царь Вахтанг Горгасали охотясь в долине подстрелил оленя, который будучи раненым приник к теплому источнику бьющему из под земли, исцелился и скрылся в чаще. Царь настолько впечатлился чудом что велел на месте источника построить город, который и назвал Тбилиси.  



35. Это не мечеть, - это "Пушкинская баня", возможно самая известная из всех грузинских бань. Пушкинская, потому что Александр Сергеевич мылся здесь в 1829 году и оставил об этом событии восторженный отзыв "От роду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань!"



36.Что ж признаться, внутри не бывал,



37. а снаружи все выглядит весьма впечатляюще и привлекательно! А запах серы... )



38. Знаете ли Вы что такое "чахохбили"? Вы не знаете что такое чахохбили????  Оооооооооо..... Это что-то! Настолько впечатляющая штука, что ей даже памятник соорудили в самом центре Тбилиси. )



39.  )



40. Меж тем, вечер окутал дымкой старый город.



41. Солнце спряталось за горой, то тут то в окнах там начали зажигаться огоньки.



42.



43. И город празднично засверкал...  Но это уже совсем другая история.



Грузия, Тбилиси

Previous post Next post
Up