Голубые купола Туркестана, мавзолей сподвижника пророка Моххамеда, Шымкент и аэрофото

Dec 18, 2013 16:40

Уже давно я мечтаю побывать в Узбекистане - побродить по улицам Бухары, Хивы, Самарканда. При упоминании этих городов у меня в голове автоматически включается песня ВИА "Ялла" - Голубые купола Самарканда (тех самых, кто пели про Учкудук). Но этими куполами брежу не только я, но и моя жена, поэтому поездка в страну самсы откладывается до тех пор, пока наша принцесса не подрастет до тех пор, чтобы её можно было спокойно оставить на неделю другую родителям.

Каково же было моё удивление когда я обнаружил здание аналогичной архитектуры в любимом мной Казахстане, где я периодически бываю по работе! И перед очередной поездкой в Алма-Ату я заскочил на пару дней на юг Республики - в Шымкент. Уже от туда на арендованном автомобиле с водителем мы добрались в Туркестан - один из самых древних городов на территории Казахстана. Про историю этого города, а так же немного и про Шымкент я поведаю вам в этом посте.

1. История города неразрывно связано с историей тех самых Бухары, Хивы, Самарканда. Именно на пересечение торговых путей из этих городов в 500 году нашей эры и был основан город Туркестан. На фотографии мавзолей средневекового поэта-проведника Ходжи Ахмеда Ясави.



2. Когда я прибыл в город, а это было около 12 часов дня природа решила разрушить шаблоны в моей голове и показать мне, что Южный Казахстан это не только палящее Солнце, но и сильнейшие ливни. На фото реконструируемый мавзолей Рабиги Султан Бегим - женщины из рода Тимуридов.


3. Как только дождь закончился паломники стали выходить из мавзолея Ясави. Когда я прятался от дождя и исследовал внутренние покои женщины в белом молились внутри здания в отдельном помещении.


4. Внутри фотографировать нельзя. Одной из самых главных достопримечательностей является тай казан - самая большая в восточном мусульманском мире чаша для воды. По преданию чаша была подарена Тамерланом в честь открытия этого мавзолея. С 1934 года эта чаша экспонировалась в Эрмитаже и возвращать в Казахстан её не собирались, ссылаясь на тот факт, что она была передана в дар Эрмитажу. В 1980-х годах была найдена расписка, где было указано, что казан передают для временной экспозиции и питерцам пришлось вернуть казан на историческую родину.


5. Наверху восседают голуби, поэтому можете представить себе насколько "чисто" под ними внизу.


6. Ахмед Яссави или более известный в народе Хазрет Султан - один из первых суфийских мистиков в тюркоязычном мире. Жил в 1093-1166 годах. Этот же мавзолей был построен спустя более чем 200 лет после его смерти, по приказу Тамерлана, на месте могилы.


7. Строили его персы, используя технологии аналогичные технологиям строительства использовавшихся для строительства сооружений в Самарканде - столице империи Тимуридов. Соответственно такую же архитектуру можно найти и в Иране.


8. Мавзолей был построен по приказу Тамерлана, сразу после того, как его войска разгромила войска Тохтамыша (хана Золотой Орды) и сожгли дотла столицу ханства - Сарай-Берке.


9. Тамерлан был не только искусным воином, но и собирал при своём дворе ученых, философов и религиозных деятелей того времени. А при строительстве мавзолея он принимал участие в проектирование.


10. Но к сожалению при смерти Тамерлана мавзолей не успели построить до конца - остался недостроенным центральный портал. Как я понял, с тех пор портал так и не стали облицовывать голубыми плитками.


11. Купол мавзолея - один из самых больших кирпичных куполов в Центральной Азии. Для мусульман купол символизирует гостеприимство и единство.


12. В самом здании есть такие помещения как: библиотека, мечеть, казандык (место где хранится казан), столовая, колодезная, и т.н. Малый и Большой дворцы.


13. В XVI-XVIII веках здесь находилась столица казахских ханов и эти два помещения использовались как дворцовые. В малом хоронили самых уважаемых людей, а в большом постоянно собирались дервиши, собрания знати, военные переговоры и т.д. В мавзолее похоронены одни из величайших казахских правителей - Абылай Хан, Казыбек Би, Аблухаир Хан. Улицы названные их именами можно встретить в разных казахских городах.


14. Над входом в здание сохранилась надпись которая гласит: «Это святое место сооружено по велению властелина, любимого Аллахом, Эмира Тимура гурагана… - да продлит Аллах его повеления на века!»


15. Некоторые паломники предпочитают молиться не заходя внутрь мавзолея


16. На этой фото баня XVI века. Так же на территории есть мечеть XVII века, шильдехана (суфийское культовое здание, по архитектуре похожее на это).


17. Сохранили для потомков и стены цитадели XVI веков. Как видите наружный слой обсыпается и видна современная металлическая сетка, выполняющая армирующую роль.


18. Со стен можно рассмотреть некоторые здания Туркестана. Как видите и в современной архитектуре, стараются придерживаться тона, заданного средневековыми персами.


19. Когда я выходил из комплекса, мне на встречу пронесли барашка. Смею предположить что сейчас от него остались рожки да ножки.


20. Так же на выходе из комплекса можно обнаружить крепостные ворота XIX века, под тенью которых хитрые горожане прячут машину от Солнца :)


21. А это аллея напротив комплекса - по правую сторону сувениры, магазины с продуктами и ашханы (столовые). Я зашел в ашхану, которая находился прямо напротив ворот, на предыдущей фотографии. Девочка официант совершенно не говорила по-русски и не поняла меня когда я ей дал чаевые. Для вегетарианца выбор был невелик - салат из помидоров с огурцами и лепешка с чаем. Но скажу я вам, вкуснее помидоров я не ел в жизни - ароматные, сочные, вкус бесподобный. В общем после первой тарелки салата, я заказал отдельно нарезанных помидоров. В ашхане помимо меня был мужчина лет 50, который служил под Москвой, мы с ним пообщались за жизнь и узнав у меня, что я связан с интернет-маркетингом он не преминул узнать как можно продавать фотографии через интернет :)


22. В Туркестане есть мечеть совершенно необычной на мой взгляд для мечетей архитектуры. Обычно в такой стилистике строят современные католические храмы, а тут мечеть. Интересно.


23. По дороге к следующей нашей точке мы прикупили бахчевых. Тут нет весов, тут арбузы и дыни разложены по горкам, в зависимости от калибра. Я купил себе на вечер дыню, размером с мяч для гандбола за 40 рублей. У нас такая же стоит порядка 250 рублей.


24. По пути из Туркестана в Шымкент надо обязательно посетить мавзолей учителя Ясави - мавзолей Арыстан Баба. По преданию Арыстан Баб был сподвижником самого пророка Моххамеда, он был одновременно и воином и садовником. И якобы он научил пророка разводить сады.


25. А вот легенда связанная с Арыстан Бабом, Моххамедом и Ахмедом Ясави.
Однажды пророк Мухаммад и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов все время выпадал из блюда, и пророк услышал откровение: «Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже Вас». Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Пророк повторил свой вопрос, и тогда Арыстан баб ответил: «Если Вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму». Согласно народным преданием и письменным источникам («Рисолаи Сарем-Исфижоб» и книга Куприлозада), Арыстан баб через 400 лет стал наставником Ходжи Ахмеда Яссави и действительно передал ему хурму.


26. В левой части здания находится усыпальница, а в правой мечеть. Еще на территории есть колодец с целебной водой, которая на вкус совершенно невкусная :)


27. Недалеко от мавзолея возвели современную большую мечеть. Её золотые купола издалека привлекают своё внимание - отражения солнца, как будто бы сигналы маяка.


28. Перед уходом с территории комплекса со ной вышел попрощаться этот грызун. Кто это такой кстати, кто знает?


29. Недалеко от мавзолея находится городище Отрар. Этот город был одним из монетных дворов династии Карахинидов. Именно отсюда родом известный философ математик Аль-Фараби. Этот город находится на холме высотой метров в 100, и наверное именно поэтому жившие здесь люди посчитали что крепость неприступна и казнили послов Чингизхана, прибывших в этот город в 1219 году. В течение 7 месяцев старший сын Чингизхана держал этот город в осаде и в итоге кто-то из жителей ночью открыл ворота. Город был практически полностью уничтожен, большую часть населения вырезали, а остальных взяли в рабство.


30. Спустя 2 века город был снова отстроен и в 1405 году здесь умер Тамерлан, в самом начале своего похода на Китай. Сейчас же городище активно раскапывают и реконструируют. К сожалению почти все новодел.


31. В Туркестан я ездил на день, а две ночи и полдня я базировался в Шымкенте. Из за того что был сильный ливень с городом мне так и не удалось глубоко познакомиться.


32. Город очень зеленый. С моим ростом я задевал нижние ветви


33. Увидел необычный фонтан-одуван :)


34. В городе напоминают о том что надо беречь памятники культуры


35. Понравилась вывеска кофейни


36. Как я понял в этом доме жил знаменитый молодой боксер, который погиб в результате трагедии.


37. В городе сохранились остатки советского дизайна


38. Порадовал смайл в Театре Сатиры :)


39. Если будете в Шымкенте - обязательно посетите музей и не пожалейте денег на персональную экскурсию. За полтора часа вам расскажут очень много интересной информации, а экспозиция на мой взгляд почти не уступает музею в Алма-Ате.


40. И еще несколько кадров из окна самолёта по пути в Алма-Ату. Поймал радугу!


41. Не до конца отмерзшие горы


42. При подлете к Алма-Ате мною были замечены какие то странные раскопки


43. Это фото было сделано по пути из Москвы в Шымкент - не мог сдержаться и не поделиться им :)


44. В этот прилет в Алма-Ату я успел только насладиться видом на телебашню в лучах закатного Солнца :)


На связи! :)

Другие отчёты из Казахстана (из моей предыдущей поездки):

Казахстан, фото

Previous post Next post
Up