Алма-Ата повседневная: Зеленый базар, мечети и церковь, метро и местные особенности

Feb 04, 2013 11:11

Может я жертва стереотипов, но побывать в азиатской стране и не посетить центральный базар это грех. Представьте себе: множество продуктов, которых ты никогда не видел, неспешные продавцы, бегущие покупатели, гул застывший в воздухе и незнакомые запахи. И все это находится в типичном советском крытом рынке.

1. Впервые в жизни я попробовал настоящий кумыс. Я очень люблю тан, айран и один раз покупал в Москве кумыс. По вкусу он оказался как тан. Но в Алма-Ате я понял, что кумыс совсем не похож на тан. Помимо кумыса я приобрел разного вида молочные сладости - это штуки во втором ряду. Продавщица милейший человек, вручила мне свою визитку и сказала, чтобы я отзвонился ей, когда приземлюсь в Москве, мол будет волноваться :)



2. Исторически базар называли зеленым, потому что именно здесь продавали свежую зелень, овощи, фрукты. Другими продуктами торговать было запрещено, для мяса были свои рынки и т.д.


3. Калькулятора может и не быть, но нарды у продавца быть просто обязаны :)


4. Внутри запрещено фотографировать, но меня это не остановило. Честно говоря не понимаю, в чем смысл запрета


5. Тут же продают и мясо


6. Я сперва купил немного специй в отделе с сухофруктами, не стал покупать много, т.к. цены продавец заломил космические даже для Москвы. Взял у него только уйгурский перец и пару смесей. За все отдал рублей 200. После нашел эту женщину и у неё специй в несколько раз больше за те же деньги. Что делать - сам виноват :)


7. На базаре есть комната для молитв.


8. Получилось смазано, т.к. фотографировал чтобы меня не заметили. Забавно стоят ребята, не видел никогда такого.


9. А рядышком судя по всему их начальник - покупает почти лицензионное видео :)


10. По пути к рынку на бордюрах тоже идёт активная торговля. Если переводить в рубли, стоимость этой колбасы 100 рублей.


11. Интересно, как долго эта рыба сохраняет свежесть при таком хранении?


12. Интересная градация телефонов - простые за 500 рублей, и китайские по 800 :)


13. 4 рубля и узнаешь свой вес. Видел в 3-4 местах. Интересно как быть с весом от ботинок, куртки и прочей одежды? :)


14. Недалеко от Зеленого базара находится центральная мечеть. Строительство было закончено в 1999 году. Построили мечеть на месте старой, которая существовала здесь с 1890 года.


15. Дресс-код


16. С солнцем мне не повезло.


17. На мой взгляд очень красивое сочетание цветов. Жду с нетерпением своей будущей поездки в Самарканд, вот там будет где разгуляться с фотоаппаратом да по голубым мечетям!


18. Обошел мечеть по кругу и отправился к другой местной святыне


19. Вознесенский кафедральный собор. В России такую красоту редко встретишь, не говоря уже про мусульманские страны.


20. Церковь находится прямо в парке отдыха и перед ней очень шумно и много детишек с родителями.


21. Девочка из церкви наблюдает за отдыхающими сверстниками


22. Администрация церкви :) Если серьезно, то не запомнил что это за здание.


23. Строительство церкви было закончено в 1907 году. Строили её по специальной сейсмостойкой технологии и она пережила сильнейшее землетрясение 1910 года. Что послужило поводом для городских мифов.


24. А вот еще одно здание, очень необычной формы и цвета, на которое я обратил внимание.


25. Не ожидал увидеть здесь Сбербанк


26. Казахско-египетский исламский университет "Нур"


27. Ребята увидели что я фотографирую и попросили сфотографировать их и сообщить всем читателям моего блога, что они со второго курса. Просили? Пожалуйста :)


28. На территории университета находится красивая мечеть.


29. И еще одна мечеть которую мне удалось сфотографировать. Друзья, кто знает, есть ли в Алма-Ате старинные мечети, а не новострой?


30. Местные борцы за соблюдение правил дорожного движения


31. Очень порадовали диски на авто. Никогда не видел такого


32. И еще одна машинка, на которую я обратил внимание. Стояла в парке, там где красивый храм.


33. Советский дизайн. Находится напротив парка президента.


34. Застройщики рады строить небоскребы и повыше, но требования к сеймостойкости обязывают строить не больше определенной высоты.


35. Бренды захватили город :)


36. Элитное жилье и как мне сказали, в этих квартирах живет много иностранцев. О них я поговорю в самом конце этого поста.


37. Но прямо во дворах, напротив небоскребов можно встретить и такое жилье


38. Памятник казахскому поэту Абаю. Айсулу (моя знакомая из couchsrufing'а) удивилась, узнав, что Абай стал символом оппозиционного движения в Москве в мае 2012. На заднем фоне Дворец республики, место где проходят различные фестивали и концерты.


39. Памятник казахскому композитору - Нургисе Тлендиеву. Среди его регалий - Народый артист СССР и много других.


40. Здание Фонда Первого Президента Республики. Цитирую с сайта фонда: основной целью деятельности Фонда является содействие укреплению казахстанской государственности, патриотизма, дальнейшей демократизации казахстанского общества, развитию международных связей Республики Казахстан в культурной, экономической и политической областях.


41. И еще есть вот такой момент на сайте фонда. Очень необычно на мой взгляд :) Миссия Фонда заключается в организации и проведении мероприятий по научному осмыслению, анализу и популяризации многогранной и разносторонней деятельности Первого Президента Республики Казахстан, раскрытии его личности как основателя современного казахстанского государства, общенационального лидера, главного интегратора постсоветского пространства и политика мирового масштаба.


42. Площадь республики. Оказывается там была стелла, но я её проглядел за фонтанами и деревьями.


43. Помни!


44. Можно было отправиться на другую сторону радуги, чтобы найти горшочек с золотом, но я этого делать не стал - уже спешил на самолёт :)


45. А ниже несколько бонусных фото алматинского метро. Сделаны на мобильный, так то за качество извиняйте. Кстати, именно в алматинском метро у меня первый раз в жизни проверяли паспорт и смотрели, что у меня находится в фоторюкзаке :)


46. Очень необычное решение по оформлению метро на мой взгляд. Красиво


47. Сразу видно, что денег на отделку не жалели


48. Как мне показалось, в алматинском метро нет отдельных вагонов. Можно пройти от начала и до конца состава.


49. Фото сделано вечером субботы. Интересно, в час пик такая же толкучка как у нас или нет?


50. Станций немного, но и метрополитен молодой - открыли только 1 декабря 2011 года. Обратите внимание, какие красивые узоры на дверях. Мелочь, но привлекает внимание.


51. Станция метро Байконур. Рядом с ней я арендовал квартиру.


Это завершающий пост из моей октябрьской поездки 2012 года в Алма-Ату. Хотелось бы рассказать о тех моментах, которые не попали в комментарии к фотографиям, но я считаю нужным о них рассказать.

Первое что мне запомнилось по прилету - это запахи. В частном секторе люди топят печи и в воздухе стоит запах жжёного дерева - так же пахнет в Дели, наверное поэтому я сразу проникся к Алма-Ате.

Еще одна местная особенность, это то, как местные координируют друг друга в городе. Если мы назначая встречу скажем: "встретимся на тверской 12", то здесь вы услышите "встречаемся на абая-байтурсынова". Это значит, что встречаемся на перекрёстке этих двух улиц. Никто не называет номера домов, а ориентируются по перекресткам. Дальше разбираются по месту.

В городе очень много иностранцев. Когда я ехал на Чарын, я познакомился с профессором менеджмента из Туниса, он здесь уже не первый месяц выполнял какие то работы. А когда я ездил на Большое Алматинское Озеро я познакомился с американцами - одному за 50, другому под 40. Тоже работали по контракту и строили какую то лабораторию. Возвращаясь с экскурсии я вышел вместе с американцем и его молодой женой на остановке. Они обещали показать мне, как добраться до Зеленого Базара. Смотря на его симпатичную смуглую жену, я сначала подумал что она латиноамериканка. Но всё оказалось гораздо сложнее - она была из Ливана. 
Когда подошел автобус, оказалось что у меня закончились местные деньги и остались только рубли, американец заплатил за меня. А теперь представьте себе картину - Алма-Ата, послеобеденная суббота, в обычном автобусе едут американец, ливанка и русский и рассуждают о высших материях, а в этот момент на них смотрит несколько десятков удивленных казахских глаз. В один момент к нашему общению присоединилась молодая казашка и поведала нам, что она была в США по программе Work and Travel. В итоге ребята довели меня до Зеленого Базара и показали мне как дойти до центральной мечети. Забавно да? Американцы показывают русскому в Алма-Ате, где находится мечеть? ;)

Но с другой стороны в этом нет ничего удивительного. В Казахстане живет очень много разных народов - корейцы, японцы, украинцы, белорусы, уйгуры, немцы, узбеки, татары, чеченцы, поляки, дунгане, курды, турки....этот список можно продолжать. Какие то народы, такие как уйгуры и дунгане (первоначально проживающие на территории Китая) переселились нам до СССР. А уже в советское время репрессии устроили великую мешанину народов.

Мне понравился город, люди, кухня, природа. Чем-то мне Алма-Ата напомнила родной Минск, но с азиатским акцентом.

На связи! :)

Все отчёты из Казахстана:

Алмата, Казахстан, фото, путешествия

Previous post Next post
Up