На Гранадском вокзале мы столкнулись с проблемой - ни один таксист не брался нас довезти до апартаментов, потому что глядя на адрес, все эти галдящие испанцы пожимали плечами и мотали головами - нет, мол, не знаем, где это. По-английски, естественно, никто не говорил, а нашего мычания, в котором знакомыми были только слова "Альбайсин" и "Альгамбра", не понимали. Муж им даже карту на планшете показывал.
Наконец, отыскался знаток, который уверенно закинул наш чемодан в багажник.
Погода была неважная - то и дело набегали тучки, брызгавшие дождиком.
Доехали быстро. Апартаменты располагались на самом верхнем уровне домика в Альбайсине. Небольшая комната с окнами по внешним сторонам. Совсем малюсенький санузел и кухонная зона.
Симпатичная веранда. Воспользоваться которой, увы, нам не пришлось - кресло так и не просохло от дождей за все 4 дня.
Но самое главное - вид. Прямо на Альгамбру.
Побросав вещи, пошли искать еду. Пообедали в ресторанчике неподалеку, всё с тем же видом.
Хозяин несколько раз отгонял от нашего столика этого попрошайку, который тяпнул мужа за палец, когда он пытался покормить наглеца.
Отобедав, пошли знакомиться с городом.
Полицейские - прямо как из кино.
В Гранаде полно магазинчиков с псевдоарабскими сувенирами. При ближайшем рассмотрении они оказываются дрянным китайпромом.
Оригинальный цветочный горшок.
Оригинальное граффити.
Легкий перекус с видом на вечернюю Альгамбру.
Любуемся ночной.
День второй. Арабские мотивы встречаются в Гранаде тут и там.
Гранадский кафедральный собор впечатляет. Здесь покоятся испанские короли Изабелла и Фердинанд.
На пути к Альгамбре. Вашингтона Ирвинга здесь любят. Ещё бы, его "Сказки Альгамбры" вернули интерес современников к древней мавританской крепости. Если соберетесь в Гранаду - прочтите обязательно.
Дворец Карла V. Был построен императором на территории Альгамбры после изгнания мавров.
Погода в этот день была разнообразная.
Я не буду много говорить об Альгамбре. Скажу только - она тысячу раз стоит того, чтобы её увидеть. Это одно из самых красивейших и необычных творений человеческих рук.
Каменные кружева завораживают.
Львиный дворик
Нереальный потолок.
Вид на город.
Ювелирная работа.
Повсюду розы. Я их никогда не видела в таком количестве.
Вид на собор.
Идем в сады Хенералифе.
Может быть, прозвучит несколько пафосно, но всё же. Сердце человеческое и память не безграничны. Альгамбре навсегда осталось место и в моей памяти, и в моем сердце.
К вечеру погода совсем испортилась.
На обратном пути мы разыскали винный магазинчик, взяли бутылочку мансанильи, и вечерком посидели в апартаментах. С работающим на обогрев кондиционером, укутавшись в одеяло.
С утра мужу пришлось купить мне одноразовый зонтик за 3 евро (с собой взяли единственный - подумайте сами, кому могут пригодиться зонтики в майской Испании!). Заодно забежал на местный рыночек, купить креветок. Когда подходил к рыбному прилавку, испугался, что революция. Оказалось, продавщицы и покупательницы обсуждают своих внучков, новую подружку Марио и семейную жизнь Родриго. При виде мужчины, пришедшего за покупками, кумушки восторженно замолчали. В придачу к взятым креветкам сунули ему пучок петрушки, объяснив, что готовить нужно с ней. Креветки мы оставили на вечер (замыслив ещё раз наведаться в винный магазинчик).
Нормальной прогулки не получилось - мы перебегали из магазина в магазин, холод был собачий, дождик моросил беспрестанно. Нам даже пришлось в какой-то кафешке спасаться бокалом бренди. И так до обеда.
Пока обедали, немного распогодилось.
Вечером к нам пожаловал гость. А если бы ночью? Мне итак снились по ночам мавры и клады...
Наверно, он учуял запах креветок, с удовольствием нами слопанных под бутылочку на этот раз амонтильядо.
День последний порадовал солнышком.
Самая знаменитая смотровая площадка, с неё Альгамбра действительно прекрасна.
Дальше путь наш лежал в цыганский район Сакромонте.
По пути поднялись к какой-то церкви.
Пещеры Сакромонте. Здесь раньше жили цыгане.
Маленький натюрморт. Кстати, две бутылочки этого пива были нам подарены хозяевами апартаментов.
Улочки Альбайсина. Здесь жили мавры, не пожелавшие уйти после победы христианских королей. Но со временем изгнанные и из него.
Наконец-то Сьерра Невада показала нам свою снежную вершину.
Флюгер.
Нет зонта над уже знакомой нам коровой - верная примета того, что погода стала лучше.
А нам нужно уезжать.
Гранада - своеобразный город. Там смешение культур и кровей чувствуется как нигде. Но, пожалуй, трех дней на неё достаточно. Я бы предпочла на денек дольше побыть в Севилье.
В Мадрид мы доехали без приключений, погуляли по нему ещё немного.
Набрели на чудесный магазинчик. Рай для нас, сыроманов.
И для мясоедов.
Прощальная паэлья на ужин.
Вечерний Мадрид.
А следующим утром самолет увез нас домой.
Испания не пожелала показаться нам в своем жарком амплуа. Ну что же, это хороший повод дать ей ещё один шанс. Например, в Барселоне.