Прогулка по Кракову

Jan 24, 2012 10:00



Завершаю цикл польских фотографией небольшим рассказом о Кракове.
Краков по праву считается культурной столицей Польши. Историческая часть города во время Второй Мировой войны практически не пострадала. Прогуляемся по центральной части части Кракова, сохранившей своей первоначальный облик до наших дней. В нем есть две основных достопримечательности, которые никак нельзя обойти своим вниманием: Рыночная площадь и Вавельский замок. Однако, они находятся не рядом друг с другом. И поскольку весь центр, называемый Старым городом, является пешеходной зоной, то основные достопримечательности соединены специальной туристической трассой - "Королевской дорогой". Когда-то по ней действительно проезжали короли, прибывавшие в Краков, поэтому нет ничего удивительного в столь тесной концентрации интересных зданий в этой части города. Итак, Королевская дорога проходит через весь Старый город с севера на юг.
Но прежде чем мы отправимся в самый центр города, давайте посмотрим на него сверху с одной из смотровых площадок. В Кракове существует несколько курганов, насыпанных на уже существующих высоких холмах как раз для того, чтобы дать возможность гражданам наслаждаться панорамой города. Одним из самых доступных для посещения курганов является курган Костюшки. К нему и отправимся. Сам курган насыпали с 1820 по 1823 года. Средства для этого были пожертвованы людьми со всей Польши. Красная кирпичная стена, окружающая курган, была построена австрийцами в 1856 году. Однако после наводнения в 1997 году он был закрыт на ремонт. После долгих безуспешных попыток его восстановления было решено насыпать курган заново. Для этого его сначала срезали, а потом вновь возвели по всем правилам.

1. Собственно сам курган Костюшки.


2. И вид на Краков. Вдалеке в центре панорамы можно разглядеть Вавельский замок. Отсюда открывается самый лучший, по мнению краковян, вид на город.


3. В хорошую погоду с кургана можно даже разглядеть Татры.


4. Вернемся в Старый город. Неподалеку от Вавеля, на берегу Вислы стоит символ Кракова.


5. А на самой Висле можно встретить и чаек, и уток, и даже лебедей.


6. Вавель включает в себя королевский замок, кафедральный собор и систему замковых укреплений. Наибольшего расцвета он достикает в XIV веке, когда Краков становится столицей государства. После заключения унии между Польше и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитой и постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, в 1609 ставшей новой столицей. С 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей.


7.


8. Если будете в Кракове, очень рекомендую посетить внутреннюю экспозицию музея. Каждый день там работает масса разных выставок.


9.


10.


11. А теперь прогуляемся по Королевской дороге. Костел Св. Бернарда.


12. Костел Св. Анджея является одним из старейших костелов Кракова. Он был построен в 1079-1098 гг. воеводой Сетехом. Всего через полвека после постройки во время очередного набега татар в нем укрывались местные жители. В начале XIII века костел перестраивается и в 1316 г. переходит к монастырю Кларисок. Сегодня он является одним из самых закрытых. Его монахини никогда не покидают монастырских стен. В 1639 г. над башнями появляются барочные шпили. Лепнина была добавлена Бальтазаром Фонтана в начале XVIII в. А внутреннее убранство тогда же было украшено росписью с мотивами жития Благословенной Соломеи. По размерам костела можно судить о сакральном зодчестве во времена расцвета романского стиля. В сокровищнице костела хранятся бесценные реликвии XIII в.


13. Как я уже упоминала в рассказе про Закопане, поляки - одна из самых религиозных наций. И в рождественские праздники города наполнены фигурками ангелов. Причем, в каждом городе они свои.


14. Городская ратуша.


15. Суконные ряды (Сукеннице) находятся в центре Рыночной площади. Впервые здание было построено в 1300 году королем Болеславом Стыдливым. Тогда два существовавших суконных ряда соединили под одной крышей. Современное здание было построено в XIV веке королем Казимиром Великим. После пожара 1555 года оно было перестроено, появились различные украшения, маски. Современный облик Сукеннице приобрели в 1879 году после реконструкции под руководством архитектора Томаша Прилинского, когда к ним были пристроены аркадные ряды. Внутри Сукенниц сегодня располагаются сувенирные лавки, а на втором этаже находится экспозиция национального музея. В арке Сукенниц, выходящей к памятнику, висит нож. По легенде этим ножом зарезал своего брата один из строителей Мариацкого костела. По другому преданию этим ножом ворам отрезали уши. Т.е. в первый раз отрезали волосы, а если волосы уже были отрезаны - тогда уже отрезали уши.


16. Костёл Пресвятой Девы Марии сооружался с конца XIII по начало XV вв. Мариацкий костёл является классическим образцом готической архитектуры в Польше. У него три нефа и базиликовый корпус с трансептом. Фронтон костёла украшают две великолепные башни высотой 81 м - высшая и 69 м - низшая. Начиная с XIV в. каждый час из высшей башни звучит мариацкий сигнал. В пресвитерии находится известный алтарь работы Вита Ствоша.


17. Согласно легенде, сооружение костела было поручено двум братьям - умелым каменщикам. Старший брат быстро справился с постройкой первой башни со шпилем. Довольный своей работой, он уехал в другой город, на строительство следующего храма. Когда он вернулся, то увидел, что брат еще не закончил свою башню, но она была явно крепче, массивнее первой, то есть могла стать более высокой. Старшего брата обуяла зависть и злоба. И он убил брата-соперника. Но, придя в себя, после вспышки гнева, он устыдился содеянного и в отчаянии бросился с недостроенной башни вниз на камни площади.


18.


19. Повеление построить вокруг города оборонительные стены издал князь Лешек Чарны в 1285 году. К концу XVIII века горд был окружён крепостной стеной, на которой было 7 въездных ворот и 47 башен. Кроме основной крепостной стены город окружала специальная дополнительная стена высотой несколько метров. И, как я же сказал, по периметру город окружал ров с водой. В таком виде оборонительные стены просуществовали до начала XIX века. После второго раздела Польши (в 1795) эта часть страны перешла под австрийское управление. Деятельность национально-освободительных движений создавала реальную угрозу восстаний. А имея такие оборонительные укрепления город мог довольно долго держать оборону. И что бы обезопасить себя, австрийские власти решили снести городские стены. Формальным поводом для этого было техническое запустение оборонительных объектов, да и ров с водой производил не лучшее впечатление на приезжающих. С военной же точки зрения, благодаря развитию артиллерии, старинные стены практически утратили своё оборонное значение.
Как бы то ни было, в начале XIX века городские стены были снесены. От них осталась только Флорианская башня и небольшой фрагмент. Их удалось сохранить благодаря стараниям профессора Ягеллонского университета Феликса Радванского, который убедил австрийские власти в том, что с севера часто дуют холодные ветра, приносящие в город болезни, и эти ветра отрицательно скажутся на здоровье гуляющих, среди которых есть и супруги высокого начальства. И только в целях защиты их здоровья необходимо сохранить часть стены с северной стороны. Аргумент оказался убедительным... На месте снесённых городских стен и засыпанного рва были разбиты аллеи - Планты, которые сегодня зелёным кольцом окружают Старый город.


20. Флорианская башня со стороны Плантов. 


Краков, Польша

Previous post Next post
Up