В связи с тем, что предыдущие две части по приготовлению различных видов суши и нигири пользовались и продолжают пользоваться огромной популярностью в русском интернете, и идя навстречу дорогим читателям, которые постоянно требовали "что-нибудь необычное", мы решили отснять еще одну серию на данную тему. И хотя понятия "суши" и "сайт о путешествиях" сочетаются не совсем напрямую, но так сложилось изначально, еще с 2001 года, когда вышла первая часть. Поэтому, на данный момент это уже своеобразная традиция :)
Итак, сегодня мы будем учиться делать...
Shikai-maki
Содержание предыдущих серий:
1.
Как приготовить суши в домашних условиях: нигири и роллы2.
Роллы наизнанку и гункан-суши Слово "shikai" имеет чуть ли не дюжину значений в японском языке, начиная от "дантиста" и заканчивая "городской мэрией". Применительно к нашему случаю, больше всего подходит перевод "четырехсторонний". Шикаи-маки - это декоративный вид роллов, которые потрясающе красиво смотрятся на столе, достаточно вкусны, но на мой взгляд имеют один недостаток: их не очень удобно кушать. Последнее, что вы хотите делать - распиливать шикаи-маки ножом, но и целиком заглотить квадратик шикаи не каждому дано :) Поэтому, исходя из собственного опыта, для первого раза не рекомендуем делать много этих суши, лучше ограничиться одним мега-роллом, разделенным на 4 или 6 частей. А дальше сами решите для себя, ваше это или нет.
Приступим.
Для приготовления одного мега-ролла шикаи-маки нам понадобится:
- 1 чашка готового риса, сваренного вот по
этому рецепту - 2 листа водоросли нори (черной или зеленой, на ваш вкус)
- Начинка: здесь полный полет фантазии - от кусочков лосося и тунца, оставшихся после нарезки для нигири, до омлета. Даже возможны варианты с киви, манго и папайей, как вариант десертных суши. Главное правило - цвет начинки должен хорошо контрастировать с белым рисом, тогда шикаи-маки будут выглядеть наиболее эффектно. Выбирайте какую-нибудь яркую начинку - красную, оранжевую, зеленую.
- бамбуковый коврик
- острый нож
- уксусная вода для смачивания рук и ножа (в чашке холодной кипяченой воды растворите пару столовых ложек рисового уксуса)
Возьмите один лист водоросли нори и ножницами разрежьте его на две половинки по вертикали:
Смочив верхний край одной половинки уксусной водой, "приклейте" к ней вторую половинку, с нахлестом примерно в 1 см. Должен получиться один длинный и узкий лист водоросли:
Равномерно распределите рис по всей поверхности двойного листа, отступив от краев по 1,5 см. Чтобы получалось аккуратно, не забывайте постоянно смачивать руки уксусной водой, тогда рис не будет так сильно прилипать к ним:
Начинаем сворачивать мега-ролл, плотно прижимая его ковриком на каждом обороте. Для людей, освоивших закатывание роллов с начинкой, это не должно представлять вообще никаких проблем. Если хотите освежить в памяти технологию, см.
здесь под заголовком "Роллы". Не волнуйтесь насчет "улитки" - завитка из водоросли внутри. Если в других типах роллов она неприемлема, то здесь даже нужна - за счет неё получится красивый узор на срезе. Поэтому, просто закатываем ролл до упора безо всяких изысков, только прижимайте его покрепче, чтобы вышел плотным:
В результате должен получиться вот такой крепыш-толстячок:
Теперь нужно его зарезать :) Ну то есть разрезать на две половинки по вертикали (не ошибитесь!) Нож лучше предварительно смочить уксусной водой:
Затем, каждую из половинок разрезаем еще раз пополам по вертикали. На выходе у нас получаются четыре рисовых пирамидки с водорослями:
Теперь берем второй лист нори, и тоже его разрезаем вертикально пополам, как и первый. Одну половину укладываем на коврик или стол. На ней пристраиваем с краю две из четырех наших пирамидок, но не абы как, а черными спинками вверх, чтобы при взгляде сбоку, они как бы образовывали букву "V":
В углубление "V" укладываем кусочки начинки. Повторюсь, чем ярче она будет, тем получится красивее. Здесь мы использовали нарезку из свежего тунца. Сверху кладем оставшиеся две рисовые пирамидки в форме обратной "V", черными спинками к начинке. Должна получиться вот такая замысловатая конструкция:
К свободному концу листа водоросли, лежащего на столе, прикрепляем вторую половинку с помощью уксусной воды, с нахлестом в 1-1,5 см. Затем, обматываем этим длинным листом кубик с начинкой, как бы "бинтуя" его. Прижимать нужно довольно плотно, можно с помощью коврика. Если лист получился слишком длинным, то отрезать излишки, или обмотать насколько хватит, это уж кому как больше нравится. Кончик водоросли приклеить к поверхности куба уксусной водой.
Дать отдохнуть конструкции минут 5, чтобы внешняя водоросль хорошо пропиталась влагой от риса, и не отставала от него. Теперь можно разрезать куб на 4 или 6 частей, предварительно смочив нож водой:
В результате получаются красивые и необычные шикаи-маки, которые наверняка украсят любой стол. Приятного аппетита!
Катерина Андреева.
© При перепечатке материалов данной статьи,
активная ссылка на
www.andreev.org обязательна.