Романовский месяцеслов. №5: Святитель Алексий Московский

Apr 20, 2019 20:57

Романовский месяцеслов. №1: Агафия Панормская
Романовский месяцеслов. №2: Александра Римская
Романовский месяцеслов. №3: Александр Невский
Романовский месяцеслов. №4: Алексий, человек Божий

Алексий Московский принадлежал к знатной боярской фамилии Бяконтов. В своё время его отец, боярин Феодор, переселился из разорённого татарским нашествием Чернигова в Москву. Здесь его супруга, Мария, родила ему сына, будущего святителя Алексия.

Семейство будущего первосвятителя занимало заметное место среди московского боярства конца XIII-XIV веков. Боярами были его младшие братья - Феофан (Фофан), родоначальник Фофановых, Игнатьевых, Жеребцовых, и Александр Плещей, родоначальник Плещеевых, Басмановых, Субботиных.

Согласно житию, выучившись грамоте в раннем возрасте, святитель Алексий уже в отрочестве начал мечтать о монашеской жизни. Господь рано открыл будущему святителю его высокое предназначение. Однажды юноша раскинул сети для ловли птиц, незаметно для самого себя задремал и вдруг явственно услышал голос, называющий его монашеским именем: "Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей".

Вот он с книгой на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде.



Отложившись от мира, отрок удалился в Богоявленскую Московскую обитель. Выполняя монастырские работы, внимая наставникам, предаваясь молитве, бдению, постам, он проходил испытание послушанием, смирением и самодисциплиной.

При пострижении в ангельский образ ему было дано новое имя - Алексий. Год за годом Алексий возрастал духом, прирастал мудростью. ратия его любили. Церковное начальство усматривало в нём потенциального пастыря. В сороковых годах XIV века он был удостоен должности наместника правящего митрополита Феогноста.

В 1352 году митрополит Феогност счёл уместным возвести его на епископскую кафедру во Владимире. Эту идею целиком разделял великий князь Симеон Иоаннович. К тому времени Алексий слыл духовно опытным подвижником и ему было доверено исполнять роль советника младших княжеских братьев: Иоанна и Андрея.

Вскоре митрополит Феогност почил о Господе. Но ещё при жизни он избрал себе в преемника Алексия. Для посвящения в митрополита святитель вынужден был отправиться в Константинополь, к Патриарху Филофею. Он отбыл туда летом 1353 года.

Константинопольский Патриарх не особенно радовался тому обстоятельству, что на митрополичью кафедру будет поставлен не грек, а русский епископ. Святитель Алексий жил в Константинополе на испытании в продолжении целого года. Летом 1354 года Патриарх всё же возвёл святителя в митрополита Киевского и Всея Руси (в виде исключения - за высокую добродетельность).

Четверть века возглавлял святитель восточную часть русской церкви. Будучи выдающимся государственным деятелем и превосходным дипломатом, он отстаивал интересы Москвы, стоял у истоков успешной борьбы за освобождение от зависимости от ослабевшей Орды. Итогом церковной деятельности святителя стало распространение монастырей.

В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу - его супругу. "Прошение и дело превышает меру сил моих, - сказал святой Алексий, - но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, - не презрит Он молитвы веры". И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.

Когда скончался великий князь Иоанн, святитель взял под свою опеку малолетнего его сына Димитрия (будущего Донского). Много пришлось святому владыке потрудиться, дабы примирять и смирять строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы.

Через некоторое время по возвращении из Орды он возвёл в память о чуде Архангела Михаила в Хонех каменный храм и устроил монашескую обитель - Чудов монастырь. Этой обители суждено было стать его усыпальницей. В ней святитель заблаговременно определил место для своего (будущего) погребения.

О приближении смерти он знал заранее. Готовясь предстать перед Праведным Судьей, совершил Божественную Литургию, приобщился Тела и Крови Христовых, дал необходимые напутствия, благословил свою паству и мирно почил 12 февраля 1378 года.

Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю.

В 1448 году митрополит Иона установил празднование успения и обретения мощей святителя Алексия, после чего почитание этого святителя (первоначально в границах Великого княжества Московского) получило широкое распространение.

Дни памяти святителя 12 февраля (успение), 20 мая (обретение мощей) и 5 октября (собор Московских святителей).

История путешествия митрополита Алексия в Орду и чудесного исцеления ханши Тайдулы лежит в основе кинофильма «Орда» режиссёра Андрея Прошкина, созданного в 2012 году по сценарию Юрия Арабова. Роль митрополита исполнил Максим Суханов.



Первым в честь святителя Алексия был назван сын царя Алексея Михаиловича. Царевич Алексей Алексеевич родился в Москве 5 февраля 1654 года. Наиболее вероятной причиной, по которой царь выбрал сыну иного небесного покровителя, нежели своего собственного, является то, что имя по традиции дали на восьмой день, приходившийся на день святителя Алексея.



Сведениям Википедии о дате его рождения верить не следует, вот документ.



Родился царевич 5 февраля, 12 февраля крепко отмечали это дело (князь Прозоровский даже царевича потчевал), крестили младенца 19 февраля в Успенском соборе. Крестил патриарх Никон, крёстными стали царевна Ирина (сестра царя) и архимандрит Троице-Сергиевской лавры Андриан Новгородец.

Поскольку старший из царских сыновей умер, не прожив и года, Алексей стал старшим сыном, спустя некоторое время был провозглашён наследником. Во время отлучек царя из столицы царевич оставался регентом, грамоты издавались от его имени.

Тезоименитство царевича праздновали 12 февраля. Почитайте, как в передней 14-летний царевич принимал трёх патриархов, включая судию вселенной:





Скончался царевич Алексей Алексеевич неожиданно, не дожив немного до шестнадцати лет. Погребён в Архангельском соборе.

Именем покойного царевича воспользовался Стенька Разин, выдававший за Алексея Алексеевича своих сторонников.

Следующим младенцем, названным в честь святителя Алексия, стал четвёртый из шести сыновей цесаревича Александра Николаевича, родившийся в 1850 году.



Алексей Александрович родился в Петербурге 2 января 1850 года. Высочайшим рескриптом на имя московского военного генерал-губернатора графа Арсения Александровича Закревского Николай Первый объяснил выбор имени так: "В память, что отец его родился в Москве и крещён в Чудовом монастыре". Чудов монастырь, как говорилось, основан был святителем Алексием. В рескрипте цесаревича было указано, что он "преисполнен благоговения к Московскому Первосвятителю, в обители коего я родился и у раки коего восприял Святое Крещение".

Крещение случилось в церкви Зинего дворца 22 января 1850 года, крестил духовник Их Величеств. Восприемниками изволили быть Государь Император, Константин Николаевич, принц Карл Гессенский, Мария Николаевна, Ольга Николаевна и Мария Павловна

Тезоименитство велено было праздновать 20 мая.



Великий Князь Алексей Алексеевич был истинный русский царевич. Блудил с дочерью поэта Жуковского, открыто жил с женой двоюродного брата Евгения Лейхтенбергского (сестрой генерала Скобелева), это не считая балерин. Генерал-адмирал, генерал-адъютант, член Академии наук, первый Романов, посетивший Америку, где произвёл фурор. Умер 58 лет от роду в Париже, первым захоронен в Великокняжеской усыпальнице.

Следующим названным в честь святителя стал племянник Александра Второго, сын его младшего брата Михаила, родившийся в 1875 году.



Великий князь Алексей Михайлович родился в Тифлисе в 8 часов утра 16 декабря 1875 года в семье Наместника Кавказского. Крещение состоялось 30 декабря 1875 года в дворцовой церкви, крестил придворный священник и духовник Их Императорских Высочеств, восприемниками изволили быть Государь Император, Алексий Александрович, Николай Николаевич Старший, Михаил Михаилович, Мария Павловна, Анастасия Михаиловна и Мария Николаевна.

День ангела совместили с днём ангела кузена, 20 мая:



Здоровья великий князь был слабого, умер от скоротечной чахотки в 19 лет в Сан-Ремо.



Последним Алексеем в царском роде был порфирородный сын Николая Второго страстотерпец Алексей Николаевич, родившийся в 1904 году.



Родился в Петергофе 30 июля 1904 года, крещён в церкви Большого Петергофского дворца 11 августа 1904 года духовником Их Величеств. Крёстных было девять, это не рекорд, рекорд двенадцать.

Тезоименитство цесаревича отмечали 5 октября, в день собора святителей московских. Причины такого выбора не известны.

Суммируем всех Алексеев, и названных в честь преподобного, и названных в честь святителя. Их шестеро. В порядке рождений:

Алексей Михайлович - Прп. 17 марта
Алексей Алексеевич - Свт. 12 февраля
Алексей Петрович - Прп. 17 марта
Алексей Александрович - Свт. 20 мая
Алексей Михаилович - Свт. 20 мая
Алексей Николаевич - Свт. 5 октября

По календарю:

Алексей Алексеевич - Свт. 12 февраля
Алексей Михайлович - Прп. 17 марта
Алексей Петрович - Прп. 17 марта
Алексей Александрович - Свт. 20 мая
Алексей Михаилович - Свт. 20 мая
Алексей Николаевич - Свт. 5 октября

Имя одно, небесных покровителей двое, а дней ангела - четыре.

В заключение, как обычно, схема родства четверых агнатов, названных в память святителя Алексия Московского.



Романовы

Previous post Next post
Up