Неотвратимое

Jan 16, 2017 01:36

Я, кажется, понял, почему Шаламова упекли в психушку. Не надо искать какого-то одного особого повода. Если есть причина, повод найти нетрудно.
С конца семидесятых годов к Шаламову начинает приходить настоящее мировое признание. Не пришло, но начинает приходить - медленно, но верно. В 1978 вышел, наконец, толстенный том "Колымских рассказов" на русском, с которого потом делались переводы на другие европейские языки (в некоторых случаях, во-видимому, через посредство французского). В 1980-81 вышло два сборника колымской прозы на английском, довольно высоко - и главное, широко - оцененные. Тогда же вышли сборник и два первых тома колымского эпоса на французском и на очереди был третий, и тогда же Шаламов получил - пусть и не слишком громкую, но все же литературную - Премию Свободы французского ПЕН-Клуба. Кучность событий достигла критической массы*, и вот этого-то советский режим потерпеть не мог. Рычагов воздействия на заграницу у него не было. Но он мог устранить источник этого безобразия. И он его устранил. Если видеть картину на дистанции и в должном масштабе, она проясняется.
Творение, движимое собственной волей к жизни, начало успешное завоевание мира и как побочное следствие погубило творца.

* В течение следующих пяти лет вышло 20 книг:
1982 - третий том "Колымы" на французском, сборники на русском и шведском, сборник и аудиокнига на голландском, переиздание на английском
1983 - сборники на немецком, французском, польском
1984 - две книги на польском
1985 - две книги на русском, две на польском, сборник на сербско-хорватском, аудиокнига на голландском
1986 - две книги на французском, книга на польском
От двух до шести книг в год. Для советского режима Шаламов был костью в горле, поэтому его и убили.

последние годы, СССР, Варлам Шаламов, тамиздат, "Колымские рассказы", Запад, террористическое государство

Previous post Next post
Up