Свидетельство Габриэля Суперфина

Jan 14, 2016 15:11

Лапидарные, но весьма важные, на мой взгляд, свидетельства Габриэля Суперфина.
Габриэль Гаврилович Суперфин (род. 1943), диссидент, лагерник, сотрудник неподцензурной «Хроники текущих событий», после эмиграции работал на Радио Свобода и в Бременском университете, высококвалифицированный архивист, живет в Бремене, Германия.
Речь идет о саквояже с рукописями КР, переправленном Шаламовым для издания в Париж через Ирину Каневскую и ее мужа Кирилла Хенкина (см. мемуар Каневской «Памяти автора «Колымских рассказов»), и о самиздатском собрании сочинений Шаламова под редакцией Леонида Пинского (см. по метке " Леонид Пинский").

Из переписки по электронной почте от 22-23 октября 2012 года. Разрешение на публикацию данных фрагментов было получено.
Примечания мои.

[О «списке-68»]

"Мне говорили Хенкины, что это они переправили Шаламова во Францию, через Прагу, где тогда работали (журнал «Проблемы мира и социализма»). Значит, было это где-то между 1966-68 гг.
Более точно Хенкина сама написала в «Посеве» (публ. 1982 г. и наверное по Радио Свобода), там более точная дата отправки.
<...>
Я слышал рассказ не от Хенкиных, а от Хенкина (Ира уже к этому моменту умерла). Кирилл рассказывал красочно, мне запомнился не чемодан, а какие-то чуть ли не санки".

[О машинописном самиздатском собрании сочинений Шаламова издания Леонида Пинского]

"Тома в переплете я видел скорее всего у Пинского (он готовил собрсоч к 60-летию ВТШ.).
Я помню роскошно переплетенные тома этого издания с переплетами карельской березы. И кто переплетал, не помню. В то время было два надежных переплетчика: Эрик Руденко*, давно покойный, и Лев Мих. Турчинский**. К счастью жив!).
Помню, как Варлам уже ругал и Пинского и Столярову. Ревнив был старик и не добр".

---------

* "Ещё я знала такого Эрика Руденко, Он никогда ничего не подписывал и вёл себя очень осторожно. При этом он очень страдал от того, что ничего не подписывает и никто не знает, какой он заядлый диссидент. «Светиться» он не хотел из-за того, что у него была самиздатская «фирма», - машинистки, которые печатали самиздат за деньги. Он находил таких машинисток, давал им книжку на перепечатку, забирал потом напечатанное и сам продавал. Он имел с этого что-то за комиссию, но это, конечно, не были большие деньги. И это предприятие не было прибыльным, потому что риск не оправдывал тех небольших денег, которые он с этого имел. Основана же эта его деятельность была, в первую очередь, на убеждениях и энтузиазме. Поскольку ему было очень горько от того, что он ничего не подписывает, Эрик и открыл мне тайну про эту свою контору с тем, чтобы я знала, почему он ничего не подписывает, и сказал, что если мне надо, то он всегда может запустить какой-то текст в производство. И я этим несколько раз пользовалась, когда нужно было изготовить тираж чего-либо и когда на это имелись деньги".
Из воспоминаний Людмилы Алексеевой на сайте Антология самиздата.

"Итак, мы в квартире Эрика Руденко. Ты помнишь эту однокомнатную хрущёвку, где пять тысяч томов закрывали стены от пола до потолка? Яд инакомыслия источал каждый сантиметр этого жилища. К Эрику сходилась так называемая неофициальная, а потому и запрещённая информация. [...]. За одну «Технологию власти» Авторханова давали 10 лет: эта книга возглавляла список литературы, в разной степени считавшейся крамольной. А у нас с Людкой бывало и по несколько штук припрятано: мы у Эрика были звеном в цепи распространения «запрещёнки». За прочтение давали в залог 30 рублей (новыми), но, как правило, книгу не возвращали и деньги шли в диссидентскую кассу, в основном, для оплаты труда машинисток".
Из воспоминаний Евгения Рабиновича на сайте журнала "Заметки по еврейской истории".

** Литературовед, библиограф, библиофил. См. о нем здесь.

Леонид Пинский, русская эмиграция, Варлам Шаламов, Кирилл Хенкин, самиздат, Запад, диссиденты, Габриэль Суперфин, белое пятно, тамиздат, блокада, Ирина Каневская

Previous post Next post
Up