Казанский журналист Мин Гарипович Шабаев, отбывавший на Колыме срок или два по обвинению в национализме, учился с Шаламовым на фельдшерских курсах под Магаданом. Шаламов упоминает его в очерке "Курсы", правда, ошибается, называя жертвой 37-го года:
"…За первым столом на первом месте от прохода сидел Мин Гарипович Шабаев - татарский писатель Мин Шабай, осужденный по статье «аса», жертва тридцать седьмого года.
Русским языком Шабаев владел хорошо, записывал лекции по-русски, хотя, как я выяснил через много лет, писал он прозу на татарском языке. В лагере многие скрывают свое прошлое. Это объяснимо и логично не только для бывших следователей и прокуроров. Писатель, как интеллигент, как человек умственного труда, «очкарик», в местах заключения всегда вызывает ненависть и у товарищей, и у начальства. Шабаев понял это давно, выдавая себя за торгового работника, и в разговоры о литературе не вмешивался - так было лучше всего, спокойней всего, по его мнению. Он всем улыбался и вечно что-то жевал. Одним из первых курсантов он начал приобретать отечный вид, опухать, - приисковые годы не прошли даром для Мина Гариповича. От курсов он был в полном восхищении.
- Понимаешь, мне сорок лет, и я впервые узнал, что печень-то у человека одна. Я думал - две, всего ведь по два.
Наличие у человека селезенки приводило Мина Гариповича в полный восторг.
После освобождения Мин Гарипович не стал работать фельдшером, а вернулся на милую его сердцу снабженческую работу. Стать агентом снабжения - перспектива еще более ослепляющая, чем медицинская карьера".
Музей истории татарской литературы подготовил
небольшой биографический очерк к 110-летию Мина Шабая, умершего в пятьдесят лет.
"1. Мин Гарипович Шабаев родился 28 апреля 1913 года в деревне Каратекля ныне Кушнаренковского района Башкортостана. Когда мальчику было 6 лет, умер его отец, Мин оказался предоставленным самому себе.
2. Юношу, который вырос беспризорником, в 17 лет поместили в трудовую колонию. Здесь он получил образование и воспитание, впервые познакомился с литературой.
3. До войны Мин учился в Казанском государственном педагогическом институте, затем работал в редакциях газет и Татарском радиокомитете.
4. С 1931 года его рассказы стали публиковать в газетах. В печати последовательно выходили рассказы, документальные очерки, ставились пьесы в колхозно-совхозных театрах. В 1941 году в Казани вышла его первая книга лирических рассказов «Несыгранная скрипка».
5. 21 ноября 1942 года Мин Шабай был арестован по обвинению в национализме. В 1944 году суд приговорил его к семи годам лишения свободы, и писатель был отправлен на Колыму работать на шахте. В 1950 году был приговорен судом к пожизненному заключению в ссылке на Колыме. Реабилитирован только в 1958 году.
6. Мин Шабай вернулся в Казань только в 1955 году. В период с 1959 по 1964 год были опубликованы книга очерков писателя «Весна у нас круглый год», сборники рассказов «Ступени жизни», «Жизнь зовет» и роман «Пробуждение» (первая часть).
7. Скончался от сердечного приступа утром 5 сентября 1963 года в Ленинском саду Казани. Ряд его произведений остались неоконченными.
Литературовед Ибрагим Нуруллин в 1963 году писал:
«Вот такой вот человек наш Мин Шабай. С наслаждением и удивлением, с широко открытыми глазами смотрит на утонченные тайны природы, яркий звон жизни, красоту достоинства человеческой души: насколько же ты красив, мир! Кто тебя таким полюбил?»"
* * *
Павел Рыбаков
Из статьи
"Две новые таблички «Последнего адреса» появились в Петербурге" Павел Васильевич Рыбаков - старший эксперт Экспертного бюро изобретений Наркомтяжпрома, директор дома Научно-технической пропаганды. Он жил в квартире № 31. Был арестован 22 августа 1937 года, приговорён к 10 годам лишения свободы. Рыбакову вменили статьи Уголовного кодекса РСФСР - 58-7 (Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли… совершённый в контрреволюционных целях…), 58-8 (Совершение терактов против представителей советской власти…), 58-11 (Деятельность, направленная на подготовку вышеуказанных преступлений…) и 58-17.7 (Изготовление, хранение с целью распространения агитационной литературы контрреволюционного характера…).
Умер в лагере на Колыме 7 февраля 1941 года. Реабилитирован в 1956 году.
Сегодня на церемонии присутствовал внук Павла Рыбакова Станислав. Он рассказал, что гибель его деда описал Варлам Шаламов в рассказе «Ягоды». Это короткое произведение об убийстве заключённого, собиравшего ягоды для начальника лагеря, чтобы получить от него немного больше хлеба.
«Рыбаков, мой товарищ, набирал ягоды в консервную банку в наш перекур и даже в те минуты, когда Серошапка смотрел в другую сторону. Если Рыбаков наберет полную банку, ему повар отряда охраны даст хлеба. Предприятие Рыбакова сразу становилось важным делом…»
Но собирать ягоды становилось всё труднее, они заканчивались, хотя усыпанные ими кочки были буквально на расстоянии вытянутой руки за «границей зоны».
«Рыбаков показал на банку, еще не полную, и на спускающееся к горизонту солнце и медленно стал подходить к очарованным ягодам.
Сухо щелкнул выстрел, и Рыбаков упал между кочек лицом вниз. Серошапка, размахивая винтовкой, кричал:
- Оставьте на месте, не подходите!»
Таблички в память о Рыбакове и Самойловиче установлены на «Доме трёх Бенуа» со стороны Кронверкской улицы.