Статья, опубликованная в суксунской районной газете "Новая жизнь" - к 95-летию со дня рождения Сергея Михайловича Лунина.
Суксун - посёлок городского типа, районный центр одноименного района Пермского края, расположен в 150 км от Перми и в 33 км к югу от ближайшей железнодорожной станции Кишерть.
_________
ХИРУРГ ОТ БОГА
Потомок декабриста
Нынче исполняется 95 лет со дня рождения известного советского хирурга Лунина Сергея Михайловича, который в 1949-52 годах жил и работал в Суксуне. Районный краеведческий музей поделился с читателями новой информацией, найденной в разных источниках.
В 1949 послевоенном году в суксунской больнице появился молодой доктор хирург Лунин Сергей Михайлович. Среди всего персонала больницы он сразу выделялся и манерой поведения, и виртуозностью совершаемых операций. Мало кто тогда знал, что Сергей Михайлович - потомок декабриста Лунина Михаила Сергеевича*, воспетого еще Пушкиным! Хотя сам доктор происхождения своего не скрывал и близким друзьям рассказывал об этом. Если декабрист Лунин скончался в ссылке, то Сергею Михайловичу тоже пришлось пройти суровую школу сталинских лагерей. Старожилы Суксуна помнят этого уникального врача, но, к сожалению, мало что о нем знают. А ведь многие остались живы благодаря его таланту!
Лунин С. М. родился в 1916 году в д. Сенькино Московской области. Учился в Московском медицинском институте. Был старостой хирургического кружка, которым руководил академик Бурденко. Бурденко и его ассистенты, по словам однокурсников Лунина, высоко ценили его хирургический талант, брали его вторым ассистентом на самые сложные операции. И вдруг Лунин внезапно исчез. Оказывается, будучи пятикурсником медицинского института, он рассказал анекдот про Сталина и сразу же был арестован. Отбывал ссылку на Колыме. Так случилось, что в это время с ним там же находился ныне известный писатель Варлам Шаламов.
Встреча их произошла зимой 1941 г. в Аркагале - шахтерском лагере. Лунин жил тогда в избушке, приспособленной под амбулаторию, и там же работал врачом. До этого пришлось Лунину бывать и в забое, где он получил на всю жизнь тяжелый силикоз. Некоторое время они общались, Лунин даже сделал Шаламову операцию на пальце - удалил кисту. Положение Лунина - лагерного врача - было лучше, чем положение Шаламова. Лунин помогал земляку: снабжал табаком и хлебом и даже спас его от лагерного начальства.
Личность Лунина - правнука декабриста, была интересна Варламу Шаламову, они много разговаривали при встречах, и эти страницы их лагерной жизни нашли потом отражение в «Колымских рассказах» писателя. Шаламов сделал Лунина героем многих своих повествований: «Потомок декабриста», «Инженер Киселев», «Шоковая терапия»…
Жизнь в лагере не была сахаром для обоих и, надо сказать, что на Шаламова многолетняя лагерная жизнь наложила отпечаток. Он острее, чем все другие, чувствовал жесткую несправедливость всего происходящего на Колыме, у него были свои правила поведения в той обстановке, по которым он оценивал других людей. В итоге между Луниным и Шаламовым возник конфликт, поэтому впоследствии в рассказе Шаламова «Потомок декабриста» он отразил одну не лучшую сторону сложного характера доктора Лунина.
Но все же Шаламов «рисует» героя своих повестей как доброго и отзывчивого человека. Сергей Михайлович был хорошим хирургом и смелым человеком. Например, когда был ужесточен режим политзаключенных и готовился этап для отправления в спецлагеря (рассказ «Берлаг»)** из числа обслуживающего персонала больницы - заключенных, Лунин ночами в течение недели прооперировал несколько человек с диагнозом «острый аппендицит», и спас их от этапа, сохранил жизнь.
Лунин из Кадыкчана добился перевода на Аркагалу - в шахтерский лагерь и здесь ведал амбулаторией. На угольных шахтах уровень травматизма был высокий, а поскольку врач был один на всех, то при совершаемых операциях ему помогали другие политзаключенные, к примеру: химик, будущий главный научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии ДВОРАН Максимов Олег Борисович.
Химик Максимов в лагере многое время отдавал изучению зон выветривания угольных месторождений Аркагалы***. Исследования показали, что массив угольных пластов сложен сильно окислительным материалом, практически обесцененным как энергетическое топливо и содержащим в горючей массе до 75% регенерированных гуминовых кислот. Максимов в лагерных условиях начал практическое использование гуминовых кислот в лечении многих заболеваний заключенных, т.к. нужных медикаментов в лагере не было, заключенные часто погибали. Химически гуминовые кислоты наделены выраженными антибактериальными и антифунгальными свойствами. Доктор Лунин и химик Максимов решили на заключенных испытать действие солей гуминовых кислот как лечебного средства против желудочно-кишечных заболеваний. Испытав на себе, стали применять на других. Нашлись добровольцы, эксперимент закончился, хотя и не 100%, но успехом. Лунин добился санкции на такие эксперименты. Примеру аркагалинской больницы вскоре последовали многие. Были вылечены тысячи больных.
Не боялся Лунин и сложных операций - приехавшие на работу по договору врачи берегли свою репутацию, не брались оперировать тяжелые случаи. Многих потенциальных покойников Лунин прооперировал и вытащил с того света, хотя не обходились такие операции и без смертей. Так, в том же рассказе Шаламова «Потомок декабриста» Лунин оперирует 12 заключенных с язвой желудка при «плохом фоне» и все 12 умирают.
Недоучившийся студент-пятикурсник Лунин в лагере ежедневно занимался практикой на заключенных, может быть поэтому, имея большой опыт в лагерных больницах, он стал блестящим хирургом-виртуозом.
В лагере Лунин познакомился с вольнонаемной медсестрой Эдит Абрамовной Саботько. Она влюбилась в него, сошлась с ним и сделала для него невозможное: добилась досрочного освобождения уже во время войны, (а срок у него был «детский») добилась и того, чтобы он после сдал экзамен в Московском университете и получил диплом врача.
Одним из самых известных хирургов на Колыме был тогда Яков Соломонович Меерзон. Сергей Лунин стал одним из его пяти талантливых учеников, воспитанных на Колыме.
Поучившись у Меерзона, в 1948 году, уже дипломированный, Лунин по договору работал в больнице Усвитлага в пос. Дебин, заведующим хирургическим отделением вместо сменившегося доктора Рубанцева. В этой же больнице он опять встретился с Шаламовым, который работал тут же старшим фельдшером.
Лунин проработал в этой должности полтора года и уехал на материк из-за жалобы, которую написал на него фельдшер Шаламов, недовольный поведением нового заведующего хирургическим отделением, позволявшего устраивать коллективные пьянки при больнице.
Неизвестны еще многие страницы жизни Лунина, но осенью 1949 года он был принят на работу в суксунскую районную больницу хирургом. Жил под наблюдением органов, работал. В декабре 1949 года вновь подвергся аресту, но в марте 1950 дело было прекращено. В Суксуне он проживал в так называемом «больничном доме» по ул. Халтурина, № 5. Тогда там жили врачи и медсестры. Послевоенное время задержало в эвакуации многих выдающихся и интересных людей, с которыми общался и молодой хирург.
Среди них регистратор больницы Каннинг Лидия Георгиевна - жена Павла Каннинга - сподвижника К. Э. Циолковского. Она была «старой породы», и многое пожилую дворянку и потомка декабриста роднило. Он проявлял о ней особую заботу. «Лунин производил впечатление человека общительного, раскованного, но знающего себе цену. Умел привлечь к себе внимание, но близко не подпускал: какая-то дистанция между ним и окружающими все время присутствовала …Ореол фамильного рока он умело сохранял», - вспоминал о нем в ту пору эвакуированный из Витебска в Суксун подросток Юрий Мороз.
Проработав некоторое время в должности хирурга, Лунин был назначен главным врачом суксунской больницы. Он решает перестроить всю больницу, добивается новых помещений для «скорой» и кабинетов врачей, делает ремонт старинных помещений. При нем в больнице был открыт физкабинет. С сотрудниками был доброжелателен и за молодых специалистов заступался и помогал. Он - заводила компании и участник любых мероприятий, которые ему были не чужды. Внешне красивый, Сергей Михайлович всегда был любим женщинами и любил повеселиться по-гусарски.
Таким он был и на Колыме. К сожалению, любовный северный роман закончился смертью любящей его женщины. В Суксуне он ни с кем из женщин не связал свою жизнь.
С первой женой Луниной Марией Александровной (1915-2002 гг.) после его ареста пути разойдутся, впоследствии она станет известным в России ученым-химиком. «Бабушка коллоидной химии» - так ласково называли её коллеги из МГУ им. М. В. Ломоносова.
Имя хирурга было у все на слуху, о нем с благодарностью многие помнят и сейчас.
Максимова Анна Михайловна, работница артели «Медник», работала у станка, и её длинные волосы однажды затянуло в ременную передачу, содрав с головы вместе с кожей. Сложную операцию по наращиванию кожи головы в суксунской больнице провел Сергей Михайлович и вылечил Анну. Она прожила 93 года!
О Лунине ходили и ходят легенды. К примеру, что операции он проводил даже в лесу, на пеньке! Помнят случаи и о «нетрадиционных» лагерных методах лечения.
Сергей Лунин, Суксун, 1952
Из Суксуна Сергей Михайлович уехал в 1952 году. После этого он работал в Московской Боткинской больнице в отделении срочной хирургии и в санавиации****. В то время некоторые жители Суксуна продолжали обращаться к нему за помощью, и он никогда не отказывал. Когда на самолете разбился академик Ландау, Лунин был в числе тех, кто «собирал» ученого. Умер Лунин в 1963 году от легочной недостаточности, даже не дожив до 50 лет".
Наталья Токарева, научный сотрудник районного краеведческого музея
* Сергей Михайлович Лунин не был прямым "потомком декабриста" Лунина. Декабрист Михаил Лунин был незаурядным человеком. Тынянов пишет о нем в "Смерти Вазир-Мухтара":
"Что такое тайное общество? Мы ходили в Париже к девчонкам, здесь пойдем на М е д в е д я, - так говорил декабрист Лунин.
Он не был легкомыслен, он дразнил потом Николая из Сибири письмами и проектами, написанными издевательски ясным почерком; тростью он дразнил медведя - он был легок".
Умер (или убит) в Акатуйском остроге.
** Рассказа с таким названием у Шаламова нет.
*** См.
очерк Олега Максимова "Химик на Колыме".
**** О работе Лунина в Боткинской больнице см.
мемуары Юрия Шапиро.
_________
Электронная версия на сайте газеты