Всемирный Совет по золоту (World Gold Council, WGC) опубликовал доклад «Gold Demand Trends. First quarter 2015». Общий глобальный спрос в первом квартале 2015 года снизился на 1% до 1,079.3 тонн. Рост потребления в Индии и США не смог предотвратить небольшое снижение ювелирного спроса. Нетто-притоки в ETFs впервые с 2012 года увеличили инвестиционный спрос. Мировой рынок был сбалансирован в 1 квартале 2015 года, и хотя условия отличались от рынка к рынку, но на агрегированном уровне эти различия в целом нивелировались. Золото столкнулось с местными вызовами. Сдерживающими факторами стали замедление экономического роста и подъём фондового рынка в Китае, а также рекордные местные цены в Турции.
Спрос
Глобальный спрос на золото в Q1 2015 упал всего на 11 тонн по сравнению с Q1 2014. Умеренные изменения объёмов спроса в различных секторах были в целом незначительны по сравнению с их изменениями на различных рынках. Рост на 11 тонн инвестиционного спроса относительно Q1 2014 был связан с притоком в ETFs. Спрос на слитки и монеты просел, но остаётся выше исторических значений. Общий инвестиционный спрос вырос умеренно до 278.8 тонн, что несколько выше, чем спрос в Q1 2013 и 2014 годов (260.1 тонн и 268 тонн соответственно). Улучшение спроса в ETFs перевесило сокращение инвестиций в слитки и монеты.
Более высокие объёмы потребления в ювелирном секторе Индии, США и на небольших рынках Юго-Восточной Азии были компенсированы снижением в Китае, Турции, России и на Ближнем Востоке. Конечным результатом стало сокращение спроса в секторе на 3% в годовом исчислении. Похожие расхождения наблюдались между различными категориями инвестиционного спроса. Потоки в ETFs были положительными в первом квартале, поскольку отношение западных инвесторов к золоту оказалось более благоприятным, и медвежьи настроения поутихли.
Инвестиции в слитки и монеты наоборот оказались под давлением в ряде регионов: укрепление фондовых рынков в Индии и Китае отвлекли внимание от золота, а фиксация прибыли в Турции и Японии была ответом на рост цен в местных валютах. Тем не менее, глобальные инвестиции в слитки и монеты всё ещё намного выше исторических (докризисных) норм, и общий инвестиционный спрос вырос на 4% по сравнению с Q1 2014 года.
Положительные притоки в ETFs стимулировали рост инвестиций. Биржевые индексные фонды выиграли от улучшения отношения западных инвесторов к золоту. Q1 2015 года стал первым кварталом положительных нетто-покупок с 4 квартала 2012 года. Активы под управлением (АУМ) выросли на 26 тонн. Биржевые индексные фонды США стали основными бенефициарами, но и немецкие, и британские ETFs также показали притоки средств. Спрос на слитки и монеты (-10% год-к-году) остаётся повышенным по сравнению с историческими уровнями, превышая в среднем чуть более на 100 тонн в квартал объёмы 2005 - 2007 годов.
Ювелирный спрос снизился на 3% в первом квартале до чуть выше 600 тонн. На страновом уровне наибольшее снижение показал Китай (-23 тонны), а Индия прибавила более 27 тонн год-к-году. Увеличение ювелирного спроса в Индии на 22% отражает скорее необычную слабость в аналогичный период годом ранее, чем какой-либо конкретный фактор силы в Q1 2015 года. В прошлом году сочетание факторов препятствовало ювелирным покупкам: ограничения импорта действовали в полную силу, приближающиеся государственные выборы создавали атмосферу неопределённости, а также существовали временные ограничения на свободное перемещение наличных денежных средств и активов, таких как золото.
В январе и феврале Q1 2015 года спрос был низким, так как существовали некоторые ожидания, что правительство снизит импортные пошлины на золото. На своём февральском заседании правительство отменило запрет на импорт золотых монет, но пошлины на импорт в бюджете остались нетронутыми. После этого импорт золота в марте вырос в два раза - люди запасались в преддверии фестиваля Akshaya Tritiya. Реакция импорта была не совсем адекватна настроениям на потребительском уровне, где картина ювелирного спроса выглядит более успокаивающе после волатильности последних двух лет.
Но перспективы для сектора положительны, особенно учитывая пересмотр роста ВВП. Во время фестиваля Akshaya Tritiya ритейлеры отчитались о росте на 10-15% продаж по сравнению с прошлым годом. Одно обстоятельство следует иметь в виду: внесезонные дожди и град, которые обрушились на некоторые районы страны в конце марта и начале апреля, могут подорвать некоторые элементы спроса в сельской местности. Тем не менее, спрос в сельской местности остаётся надежным, и повреждения сельскохозяйственных культур, вызванные ранним выпадением осадков, не должны вызвать значительное падение индийского спроса на протяжении года.
Спрос на ювелирные изделия в Китае упал на 10%. Снижение объёмов данного рынка в значительной степени связано с замедлением экономического роста и ухудшением настроений потребителей в связи с отсутствием консенсуса по вероятному будущему направлению движения цен на золото. Q1 2014 был рекордным первым кварталом для китайского спроса на ювелирные изделия - 236 тонн - что делает его важным ориентиром для сравнения. Тем не менее, ювелирный спрос в Q1 2015 превысил пятилетние средние квартальные объёмы на 27%, и это означает, что долгосрочные тенденции роста остаются неизменными.
Рост внутренних фондовых рынков оказал сильное влияние на спрос на золото в Китае, как инвестиционный, так и ювелирный. Китайские потребители обратили своё внимание на фондовые рынки, привлечённые сильным восходящим трендом. Это подтверждается данными Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), которые показывают, что в первом квартале были открыты почти восемь миллионов новых счетов на фондовом рынке, что составляет рост до 433% в годовом исчислении.
Ювелирный спрос в Гонконге снизился на 26% - по нему сильнее, чем на материке, ударила антикоррупционная кампания. Фондовая биржа в Гонконге не работала во время региональных праздников, и розничные инвесторы переключили своё внимание на золото. Количество туристов с материка, посещающих Гонконг во время китайского Нового года, подпрыгнуло в феврале. Тем не менее, за этим последовало 10% -ное падение в марте на фоне напряженности между Гонконгом и материком. Меры по ограничению числа поездок граждан из Шэньчжэня в Гонконг, введённые в апреле, могут сократить спрос во втором квартале.
На Ближнем Востоке основное снижение спроса наблюдалось в Египте, где внутренние беспорядки вспыхнули вновь в январе. В результате, спрос на золотые ювелирные изделия упал на 31% - до 9 тонн - самого низкого уровня с Q2 2012 года. Спрос в Дубае был относительно устойчивым, показав небольшое снижение, по сравнению с остальными, на 8%. Покупки экспатов из индийской общины в преддверии фестиваля Akshaya Tritaya выросли на ближневосточном рынке. Эта новая тенденция спроса со стороны индийского населения будет иметь положительные последствия в будущем.
Валюта Турции испытывала давление в течение некоторого времени, после чего резко обесценилась. Влияние политических рисков, сокращение экономического роста, рост безработицы и обеспокоенность по поводу независимости Центрального банка привели в итоге к резкому падению лиры. Это привело к росту внутренних цен на золото до почти рекордных уровней - выше TL100 за грамм пару раз в марте. Ювелирный спрос был соответственно слабым, сократившись на 28%, до около 10.4 тонны - самого низкого показателя с Q4 2012 года. Инвестиции в слитки и монеты оказались на 66% ниже своих пятилетних средних ежеквартальных объёмов, составив 5.2 тонны.
Хрупкое восстановление ювелирного спроса в США в первом квартале продолжается третий год подряд. Спрос вырос в Q1 почти на 1 тонну, третий раз подряд в годовом исчислении. Американские потребители по-прежнему отдают предпочтение золоту более высокой пробы. Тем не менее, они были осторожны в своём подходе к расходам и рассматривают перспективы покупок в оставшуюся часть года с осторожным оптимизмом. Рост благосостояния домохозяйств и экономический рост должны обеспечить поддержку, но консервативное отношение потребителей к расходам и общее отсутствие инноваций в дизайне - потенциально сдерживающие факторы.
Британский рынок продолжает отражать тенденции в США: спрос также вырос на 4%. Тем не менее, европейские рынки в целом были слабее, на фоне высоких цен на золото в евро и смешанных экономических сигналов. Региональный спрос снизился на 2% до 12.5 тонн.
Спрос на слитки и монеты составил 253.1 тонны, что хорошо в историческом контексте. Несмотря на сокращение на 10% (28 тонн) год-к-году, снижение в этом сегменте не прервало долгосрочный растущий тренд, как показывает средний ежеквартальный спрос за пять лет. За последний год ежеквартальный спрос в сегменте колебался в районе 250 тонн. Возможно, это может означать, что спрос стабилизировался на более устойчивом уровне, чем в среднем 300-400 тонн, которые мы видели в худшие годы финансового кризиса.
Европейский спрос на слитки и монеты оживился - вырос на 16% в годовом исчислении. Одним из ключевых факторов, поддерживающих его, стало появление сильного европейского рынка золотых слитков и монет, рынка, которого почти не было до мирового финансового кризиса. Спрос в регионе остался хорошим в 1 квартале, всего на 8% ниже своего пятилетнего среднего ежеквартального значения. Всплеск цен на золото в евро укрепил настроения инвесторов.
Немецкоязычные страны оставались на переднем крае спроса на слитки и монеты в Европе, купив 49 тонн из 61 тонны совокупного регионального потребления. Действительно, немецкий спрос вырос на самый большой объём (5.4 тонны), так как этот рынок имел дополнительное преимущество в виде более либеральных правил проведения наличных платёжных операций по сравнению с Францией и Бельгией. Однако во втором квартале спрос пока снижается, что отчасти обусловлено усталостью инвесторов на фоне сложных региональных экономических и политических вопросов.
Турецкий спрос показал самые низкие результаты с Q3 2009 года, так как местный рост цен стимулирует продажи. Снижение спроса на слитки и монеты в Турции в натуральном выражении на 7 тонн стало одним из наиболее значительных сокращений спроса год-к-году.
Японские инвесторы показали дальнейшее снижение спроса на 2.9 тонн. В Японии четвёртый квартал подряд отмечается отрицательный спрос на слитки и монеты. Японские инвесторы продали больше золотых слитков и монет, чем купили, когда цены на золото резко выросли в январе. Падение год-к-году было также вызвано тем, что Q1 2014 был особенно сильным кварталом: в то время инвесторы спешили приобрести золото перед повышением НДС в апреле.
Китайский спрос на слитки и монеты вырос незначительно: рост на 3% в годовом исчислении привёл к увеличению объёма всего на 2 тонны. Отчасти - из-за оттока инвесторов на фондовые рынки. Тема покупки золотых слитков и монет в качестве подарков также была затронута в антикоррупционной кампании, хотя и в гораздо меньшей степени, чем в предыдущих кварталах. Ранее очень популярные, как бизнес - подарки, слитки и монеты в настоящее время сталкиваются с конкуренцией со стороны новых инновационных продуктов, таких как золотые счета - банковские счета, обеспеченные золотом.
Инвестиционный спрос в Индии упал до 6-летнего минимума. Индийские инвесторы, как и китайские, воспользовались ростом отечественных фондовых рынков, которые оказались заманчивой альтернативой инвестиционной привлекательности золота, особенно в то время, когда не было никаких явных катализаторов, способных придать ценам на золото чёткое направление движения.
Как и в спросе на ювелирные изделия, индийские потребители слитков и монет ожидали изменения в государственном регулировании рынка золота. После снятия запрета на импорт золотых монет удалось зажечь инвестиционный спрос, хотя это было, вероятно, также связано с падением цен на золото в то время. Сейчас золото на местном рынке торгуется с небольшой премией, и металл продолжает поступать в страну неофициально. Оба этих фактора указывают на наличие здорового базового спроса.
В США спрос на слитки и монеты колебался, падение на 1.4 тонны отражает более низкие показатели импорта. После того как цены на золото достигли пика в $ 1300 за унцию в январе, американские инвесторы были обескуражены их последующим падением на $ 150, поэтому спрос на слитки и монеты составил только 9.9 тонн - самый низкий уровень в течение семи лет.
Интересно, что падение инвестиционного спроса на 12% было в большей степени отмечено на иностранные монеты, в то время как спрос на местные American Eagle и Buffalo был относительно устойчивым - суммарный спрос на них снизился всего на 3%. В отличие от отечественных, спрос на импортные монеты (например, из Южной Африки, Канады и Австралии) упал на 18%.
Покупки золота центральными банками и другими официальными учреждениями остались на прежних уровнях - практически без изменений относительно того же периода предыдущего года. Нетто-покупки продолжаются 17 кварталов подряд и составили 119.4 тонн в 1 квартале. Основным фактором этого накопления золотовалютных резервов продолжает оставаться диверсификация. Многие центральные банки остаются открытыми для небольшого количества ключевых резервных валют, но используют золото в качестве инструмента хеджирования против непредсказуемых движений валютных курсов.
Аппетит России к золоту остаётся здоровым. После относительно спокойного января и февраля, РФ вновь энергично вышла на рынок в марте. Чистые покупки за квартал составили чуть более 30 тонн, в результате чего общие запасы золота достигли почти 1,240 тонн. Другие центральные банки также сообщили о покупке золота в течение 1 квартала: Казахстан (6.6 тонн), Беларусь (2.1 тонны), Малайзия (1.2 тонны) и Маврикий (1 тонна).
Продажи в 1 квартале достигли 8.5 тонн, в основном за счёт продажи 5.4 тонны Сальвадором, а также 1.1 тонны Монголией. В целом, снижение запасов некоторых банков остаётся сравнительно незначительным, и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время. Объёмы продаж по квотам четвёртого Соглашения Центральных банков по золоту (CBGA4) были еще ниже. Единственной заметной продажей золота за квартал отметилась Германия (0.8 тонн) в рамках своей программы чеканки монет.
В технологическом секторе спрос сократился на 2%, менее чем на 2 тонны год-к-году, до 80.4 тонн, самого низкого квартального уровня с 2000 года. Замещение и экономия в этом секторе по-прежнему оказывают давление на золото, так как производители ищут более дешёвые альтернативы. Потребление золота в электронике сократилось на 2%, до 63.7 тонн, в первом квартале. Увеличение спроса в некоторых областях (освещение и автомобилестроение) было компенсировано падением в других секторах (LED подсветка дисплеев и мобильные устройства).
Сектор проводников из золота снова показал снижение в первом квартале на 2-3%. Тем не менее, на него по-прежнему приходится около 47% мировых поставок соединительных проводов, при поддержке сильного спроса на микросхемы памяти. Другие промышленные и декоративные применения показали рост спроса на 4%, до 12 тонн.
Спрос на золото в стоматологии составил 4.7 тонны в первом квартале, показав снижение год-к-году на 11%. Замена золота альтернативной керамикой остаётся основной причиной снижения. Эти тенденции теперь также видны на развивающихся рынках: в стоматологической практике становится всё более распространённой керамика, и теперь она - стандарт, а не альтернатива золоту.
Предложение
Общие объёмы поставок золота почти не изменились в годовом исчислении. Добыча выросла на 2% в годовом исчислении до 729.2 тонн. Увеличение производства в 1 квартале на 16.7 тонн было отмечено на целом ряде рынков. Месторождение Ою Толгой в Монголии способствовало приросту на 4 тонны. Североамериканские шахтёры показали рост на около 9%. Это разворот на рынке США после двух лет подряд падающей добычи. Шахты компании Barrick являются одними из авторов этого роста. Добыча росла в Аргентине и некоторых странах Африки.
Около 20 малых проектов реализуются в 2015 году, но WGC ожидает, что они суммарно добудут только около 20 тонн в этом году, и выйдут на уровни в общей сложности около 50 тонн в 2016 году, но учитывая продолжающееся снижение добычи на старых шахтах, скорее всего, баланс будет нейтральным в течение этого года.
Слабый интерес горнодобывающих компаний к хеджированию был проиллюстрирован нетто-объёмами хеджирования в размере только 5 тонн золота в течение первого квартала. Акционеры остаются невосприимчивыми к подобной деятельности, и WGC ожидает незначительные объёмы хеджирования (конечно, по сравнению с историческими уровнями) в течение 2015 года в целом.
Мировые объёмы хеджирования в настоящее время составляют около 200 тонн, снизившись на 100 тонн с конца 2013 года. Основные объёмы хеджирования производства приходятся на Polyus Gold (около 88 тонн), и примерно 47 тонн захеджировала Fresnillo. Форвардные контракты заключены на несколько лет, поэтому в течение следующих трёх - четырёх лет их ежеквартальное влияние будет незначительным.
Поставки рециклированного металла на западных рынках в годовом исчислении сократились на 3% до 355.1 тонн по сравнению с Q1 2014 года. Причины снижения объёмов поставок были похожи на те, что и во всех предыдущих кварталах, а именно: сокращение поставок от европейских и американских потребителей, и рост поставок на более чувствительных к цене рынках стран Азии и Ближнего Востока в ответ на изменения цен.
В отличие от падения в годовом исчислении, сравнение квартал-к-кварталу показывает скачок в утилизации почти на 90 тонн. Это произошло почти исключительно из-за всплеска переработки в Турции, где резкий рост цен на местных рынках до уровней TL100 за грамм вызвал значительные продажи. Переработка в Азии и на Ближнем Востоке оставалась в основном на стабильных уровнях с 4-го квартала 2014 года. Переработка в Европе и США по-прежнему идёт на убыль.
Даже в нынешних изменчивых нестабильных условиях рынок золота остаётся сбалансированным и хорошо поддерживается. Этот контраст между глобальной картиной и более частными (секторальными и страновыми) данными по спросу и предложению наглядно демонстрирует многогранный характер рынка золота. Многочисленные и различные роли, которые играет золото, приводят к тому, что рынок реагирует на множество сигналов в различных странах и секторах, сглаживая колебания, происходящие на более локализованных уровнях.
Приложение