Обзор рынков золота, серебра, платины и палладия

Jun 27, 2013 12:01


Цена на золото упала более чем на 20% в этом году и почти достигла трёхлетнего минимума в среду. Считается, что снижение было вызвано давлением со стороны сильных экономических данных в США, которые поддерживают план ФРС США по сокращению количественного смягчения в ближайшие несколько месяцев. Не помог даже пересмотр ВВП США за 1-й квартал в сторону снижения с 2,4% до 1,8%.

Золото с поставкой в ​​августе поднялось на 0,8% до $ 1,239.70 за унцию к закрытию торгов на COMEX. Цены снижались до $ 1221 в среду - самого низкого показателя с августа 2010 года. Технические аналитики по фьючерсному рынку отмечают, что 14-дневный индекс относительной силы (RSI) находится на отметке 23,8, ниже уровня 30, что указывает на неизбежный отскок.

Многие аналитики уже говорят, что цены могут скатиться до уровней ниже $ 1000 за унцию, поскольку инвесторы уходят из золота на фондовые рынки. "Акции растут снова. Люди хотят риска и поэтому золото рассматривается ими как источник денежных средств, а не в качестве убежища, потому что оно не нужно", - сказал Саймон Уикс, глава подразделения драгоценных металлов банка Nova Scotia.

"Мы покупали золото по двум причинам - потому что мы волновались по поводу инфляционного воздействия политики и потому что мы думали, что финансовая система разваливается", - говорит Шон Корриган, главный инвестиционный стратег Diapason Commodities Management. "Хотя это решение может быть совершенно неправильным, рынок решил, что никакой из этих факторов на данный момент не является проблемой".


Биржевые фонды

Крупнейший золотой фонд SPDR Gold Trust (GLD) сообщил о самом значительном однодневном падении своих запасов за более чем два месяца на 16,23 тонны во вторник. Общий отток из фонда за год достиг 381 тонны. Однако в среду активы SPDR Gold Trust не изменились. Между тем, с начала года отток из мировых золотых ETFs составил почти 565 тонн. Это на 30 тонн больше, чем центральные банки купили в общей сложности в прошлом году.

Дэвид Маца, руководитель по биржевым стратегиям инвестиционного фонда State Street Global, отмечает, что кто именно продал свои активы в GLD после распродажи апреля не будет известно до подачи отчётов 13-F в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), на что отведено 45 дней после окончания второго квартала. Однако Маца сказал, что данные за первый квартал показали, что 47% инвесторов, которые вышли из GLD, были институциональными инвесторами.

Из бесед с некоторыми институциональными клиентами о том, какую роль золото играет в их портфеле и как они смотрят на распределение активов, он сделал вывод, что это по большей части зависит от их горизонтов инвестирования. Инвесторы, которые имеют "бесконечный инвестиционный горизонт", по-прежнему лучше всего смотрят на золото с точки зрения диверсификации и игнорируют последние новости, сказал он.

Теперь, когда прошли месяцы после снижения апреля, Маца говорит, что металл становится всё менее коррелированным с другими рынками, в частности, с глобальным долговым рынком. Это может заставить некоторых инвесторов пересмотреть своё распределение активов. "У нас существует такая возможность для переоценки .... Мы находимся на этапе большого перераспределения из облигаций в акции. Может быть, если это продолжится, и будет необходим по-настоящему некоррелированный актив, золото может претендовать на эту роль", - считает он.

Индийские проблемы

Резервный банк Индии (RBI) продолжает наращивать давление на торговцев золотом, сообщив в среду, что сельские региональные банки больше не могут предоставлять кредиты для покупки золотых ювелирных изделий и монет, а также давать кредиты под залог золотых ювелирных изделий и монет - последний шаг, чтобы препятствовать закупкам золота населением, поскольку правительство стремится уменьшить рекордный дефицит текущего счёта. Сельские общины особенно привержены золоту в качестве инвестиций, учитывая отсутствие банковских услуг за пределами городов.

Доля сельского населения обеспечивает 60% спроса на золото в Индии. Новое правило для сельских банков уже было применено к другим банкам. Центральный банк также попросил банки ограничить кредитование для покупки активов в золотых биржевых фондах (ETF). Индийцы, чья одержимость золотом является легендарной, покупают золото в качестве подарков на свадьбы и фестивали, а также используют его как инвестиции и в качестве залога.

Аналитики говорят, что решение проблем инфляции и низкие реальные процентные ставки будут иметь большее влияние на дефицит счёта текущих операций, чем ограничения и давление на продавцов золота. "Эти меры можно рассматривать как обречённые на провал", - говорит Росс Норман, исполнительный директор брокера драгметаллов Sharps Pixley. Под давлением мер правительства финансовая компания Reliance Capital приостановила продажи своих обеспеченных золотом ETFs и призвала ведущих ювелиров остановить продажи золотых слитков и монет.

Индийские и китайские потребители не бросились скупать золото во время распродажи в этом месяце, как это было ещё в апреле, отмечает Sharps Pixley. "Меры индийского правительства и окончание свадебного сезона в Индии ослабили спрос. Кризис наличности в китайских банках, замедление экономики, а также волатильность на рынке ослабили спрос на золото в Гонконге и Китае, в результате чего люди предпочитают ждать и наблюдать. Премии на золотые слитки в Гонконге составляют около $ 2,50 за унцию по сравнению с $ 6 в мае .... в ближайшее время китайский спрос и действия центральных банков будут иметь ключевое значение для оборота на фоне и без того очень слабых настроений по ценам на золото".

Монеты

Монетный двор США снизил цены на золотые American Eagle на $ 100 за унцию золота в содержании и на платиновые - на $ 50. В отношении серебряных монет Монетный двор США опубликовал заявление: "В связи с недавним снижением цен на серебро, Монетный двор США рассматривает возможность снижения цен на ряд серебряных монет. Мы также отложили выпуск пятиунцевых серебряных монет 2013 Прекрасная Америка, которые должны были поступить в продажу 27 июня. Новые цены вступят в силу после опубликования в Федеральном регистре и новая дата продаж будет также определена".

Многие аналитики продолжают говорить, что платина и палладий в этом году будут лучшими активами среди драгметаллов

Бьерн Шилдроп, главный аналитик SEB Commodity Research, отмечает: "Каждый раз, когда вы видите продажи золота, вы видите, что платина продаётся меньше". Металлы снижались вместе в последнее время, но платина потеряла меньше в процентном отношении. В последние недели многие аналитики говорят, что, в то время как улучшение экономических перспектив в США может повредить золоту, это будет означать больший спрос на промышленные драгметаллы, такие как палладий и платина, с поддержкой последней также из-за проблем поставок из Южной Африки.

Несмотря на то, что Standard Bank прогнозирует дефицит на рынках платины и палладия в 2013 году и, по крайней мере, до 2016 года, цены пока не будут сильно расти в долларовом выражении. Поведение цен на платину и палладий пока указывает на большие объёмы надземных запасов. "Наши оценки надземных запасов платины, вероятно, выше, чем консенсус-прогноз", - отмечает банк.

"США накопили существенные запасы платины и палладия, по крайней мере с начала 1990-х, в то время как в Японии и Швейцарии запасы низкие. Великобритания имеет некоторые запасы - в значительной степени из-за сдвига рынка металлов из Цюриха в Лондон. Мы также находим свидетельства того, что и другие страны, такие как Китай и Южная Корея, потенциально имеют относительно большие запасы платины", - говорит банк.

"Для того, чтобы перепроверить наши результаты, мы использовали отдельные методологии, в результате чего мы строим нашу оценку спроса и предложения на основании различных источников, начиная с 1930 года. Хотя данные до 1970-х годов очень ограничены, мы делаем вывод, что, похоже - надземные запасы платины и палладия высоки". Аналитик банка Уолтер де Вет считает, что довольно большая часть надземных запасов, особенно платины, действительно может сдерживать рост цен, несмотря на проблемы в ЮАР.

Однако, несмотря на то, что надземные запасы платины и палладия были высокими на протяжении большей части последнего десятилетия, платина и палладий могут торговаться значительно выше, чем их текущие уровни цен около $ 1330 и $ 660 соответственно. "Таким образом, было бы неправильно считать, что платина и палладий не могут торговаться в направлении, скажем, $ 1750 и $ 800 вновь. Однако такие ралли, вероятно, будут недолгими, так как высокий уровень запасов металлов, скорее всего, продолжит сдерживать рост цен, как это имело место на протяжении последнего десятилетия", - считает банк.

Между тем, CPM Group в своём исследовании отмечает, что рынок платины в 2013 году будет находиться в дефиците на 86 тыс. унций, а рынок палладия будет находиться в дефиците с 2014 по 2024 годы. Ежегодная величина недостатка палладия в течение этого периода оценивается в 59 - 678 тыс. унций. Эти данные несколько отличаются от прогнозных оценок компании Johnson Matthey. (см. " Рынок металлов платиновой группы: какие сюрпризы ожидают нас в текущем году?")


american eagle, standard bank, золото, инвестиции, rbi, etf, монеты, Китай, палладий, comex, драгметаллы, серебро, ЮАР, Индия, johnson matthey, платина, spdr gold trust, cpm group

Previous post Next post
Up