В чём твоя сила, палладий? Уникальные особенности рынка белого металла

Sep 02, 2017 14:21


Это металл, о котором я больше всего писал в этом году. И это металл, который всё это время ставил новые ценовые рекорды на рынке. В пятницу #палладий достиг нового 16-летнего максимума $ 978,8 за унцию, значительно превысив свой «Крымский шип» 2014 года, и оказался всего на 10% ниже своего исторического рекорда в январе 2001 года. Это металл, более 40% которого производится в России, и более 70% его использования приходится на каталитические конвертеры для очистки выхлопных газов автомобилей. Наконец, это, по выражению Bloomberg, настолько «экзотический» актив, что причуды его спроса/предложения на базовом рынке часто могут приводить к самым непредсказуемым узорам.

Чтобы не повторяться, предлагаю тем, кто не читал моих предыдущих материалов, где я затрагивал множество фундаментальных факторов, способствующих росту спроса на палладий, посмотреть их по тэгу « палладий», если интересно. Хочу добавить к ним ещё один новый фактор. Ураган Харви в США повредил 500 тыс. легковых и грузовых автомобилей. По данным Cox Automotive, которая контролирует Kelley Blue Book, Autotrader.com и другие автомобильные издания, более полумиллиона легковых и грузовых автомобилей могут оказаться невосстановимыми из-за наводнения. Эта цифра вдвое превышает количество автомобилей, которые были уничтожены во время урагана Сэнди в 2012 году.

Эксперты считают, что вскоре объёмы продаж авто в Техасе резко подскочат. Однако стоит учитывать наличие больших запасов автомобилей у компаний-производителей, а также тот факт, что каталитические конвертеры с повреждённых водой авто поступят на вторичную переработку, в результате чего вырастет предложение рециклированного металла на рынке США. Это всё - дополнение к темам прошлых публикаций, а этой статье я хочу рассмотреть два очень важных фактора: первый - страновой и геополитический; второй - некоторые уникальные особенности рынка палладия. Начнём с первого.

Часть I. Страновые и геополитические риски для рынка палладия




Цифрой «1» на графике обозначен исторический максимум цены палладия $ 1100 за унцию, достигнутый в январе 2001 года. История до сих пор тёмная, но в общих чертах примерно так. Тогда поставки из Гохрана России и от Норникеля якобы осуществлялись через одну или две фирмы-посредника, которые были фактически монополистами на рынке. Они стали придерживать поставки, начиная с конца 1999 года, в результате чего начал расти дефицит металла на рынке. На этом фоне компания Ford закупила палладий сразу на год вперёд, да и другие постарались. Вот свидетельство тех лет.

Затем РФ вдруг резко увеличила поставки, продав на максимумах цены, на чём неплохо заработала. После этого долгое время палладий был в профиците. Цены упали до $ 200. Многие автопроизводители стали накапливать запасы металла, дабы избежать подобных эксцессов в будущем. Кстати, именно из-за этого, поскольку производители использовали свои запасы, даже при появлении дефицита металла на рынке, его цена долгое время росла незначительно - до начала десятых. На графике также виден рост до начала и провал во время кризиса 2008 года.

Цифрой «2» обозначен пик, образовавшийся также на волне странового риска, только уже американского. В августе 2011 года все драгоценные металлы значительно выросли (золото - до исторических максимумов) на фоне кризиса в Конгрессе, когда депутаты не смогли договориться о повышении лимита госдолга США, после чего международное рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с максимального "ААА" до "АА+". Кстати, вчера S&P вновь предупредило о катастрофических последствиях дефолта в США. Позволю себе небольшое отступление:

Вчера Goldman Sachs заявил, что значительный ущерб, причинённый наводнениями вследствие тропического шторма Харви, побудит Конгресс действовать разумно и быстро, чтобы обеспечить финансирование помощи пострадавшим районам, тем самым уменьшая шансы на закрытие правительства США из-за затяжки с повышением лимита госдолга. Как отмечает и показывает Goldman Sachs в приведённой диаграмме, Конгресс всегда оперативно принимал законодательные решения после предыдущих крупных ураганов.



Вернёмся. Цифрой «3» обозначен, как его называют на Западе, «Крымский шип» 2014 года. После аннексии Крыма Россией и начала введения западных санкций против РФ, многие производители стали опасаться прекращения поставок палладия из РФ на рынок. Тогда же, видимо, некоторые на всякий случай прикупили металл в запасы. Во всяком случае, Китай активно и много покупал на этом росте.

Есть ещё один важный фактор. Компании-потребители палладия обычно планируют его поставки на несколько лет вперёд и соответственно заключают договоры, форвардные контракты. Рост 2014 года был также обусловлен рекордным дефицитом металла на рынке, вызванным отчасти 5-месячной забастовкой шахтёров в ЮАР. Южноафриканские шахты производят около 30% от мировой добычи палладия. Неопределённость с дальнейшим предложением на рынке вынуждала производителей делать запасы и хеджировать будущие поставки.

К осени 2014 года забастовки прекратились, и шахты начали нормализовать свою работу и наращивать производство. Цены на металл продержались выше $ 700 до конца весны 2015 года, затем вновь последовало их снижение. Снижение продолжалось до начала 2016 года, несмотря на утверждения различных аналитических институтов о текущем дефиците металла на рынке.

Драйвером нового роста стал скандал с выбросами дизельных двигателей автомобилей компании Volkswagen AG, названный «дизельгейтом», который продолжается уже и с другими производителями до сих пор. Об этом я подробно писал в предыдущих статьях. Главное - компаниям пришлось срочно переделывать свои средне- и долгосрочные производственные планы в связи с вводимыми ограничениями и снижением спроса на дизельные автомобили. Это вызвало всплеск спроса на палладий, который также продолжается до сих пор.

Максимуму роста цен на металл, обозначенному цифрой «4», поспособствовал опять же страновой геополитический риск. Два серьёзных события - выступление президента РФ по Северной Корее и скандал с закрытием консульств РФ в Вашингтоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско - привели к росту цены на палладий сразу на $ 46,55 (5%) 1 сентября. Однако, если это противостояние РФ с Западом, надеюсь, не будет обостряться, и вчерашний скачок можно будет считать чисто спекулятивным, то серьёзные фундаментальные драйверы роста никуда не делись.

Согласно данным COT от CFTC по позициям трейдеров в палладии на NYMEX на 1 августа, после семи повышений маржинальных требований (ГО) к фьючерсам на металл объёмы лонгов у спекулянтов и шортов у коммерсантов были довольно существенными, что говорило о преобладании тогда позитивных настроений на рынке. После этого было ещё восьмое повышение ГО. Что имеем через месяц на 29 августа?



Объёмы лонгов у Large Speculators выросли с 27561 до 28993 контрактов. Объёмы шортов у Commercial Traders выросли с 26139 до 28848 контрактов. Это говорит об активном хеджировании коммерсантами. Более того, в палладии очень много поставочных контрактов. Как отмечает Metals Focus, поставочные контракты рассчитаны на максимальную загрузку хранилищ по меньшей мере в течение семи лет, тогда как запасы на складах, отслеживаемые Нью-Йоркской товарной биржей NYMEX (CME Group), сократились на 45% в этом году. И тут мы переходим ко второму важнейшему фактору.

Часть II. Некоторые уникальные особенности рынка палладия

Многие задаются вопросом, почему при таком росте цен на палладий его запасы в биржевых фондах ETFs снижаются, то есть наблюдается отток инвесторов? Вот картинка из полугодового отчёта 10-Q в SEC крупнейшего ETF палладия ETFS Physical Palladium Shares ETF (PALL):



Посмотрите на объёмы запасов на конец 2016 года и на конец 1-го полугодия 2017-го. Кому интересно, отчёт 10-Q PALL выложил ЗДЕСЬ. А теперь посмотрите на динамику цен акций PALL:



Странно, не правда ли? Цены на базовый актив растут, цены акций ETF растут, а инвесторы уходят. То же было и в 2016 году. И такая ситуация не только в Physical Palladium Shares ETF, но практически во всех палладиевых ETFs, обеспеченных физическим металлом. Согласно данным Bloomberg, активы на сумму более $ 49 млн ушли с начала этого года до 21 августа из двух основных американских и европейских палладиевых ETFs - ETFS Physical Palladium Shares (PALL) и ZKB Palladium fund (ZPAL), что составило примерно 15% от их активов. Во всех ETFs запасы палладия упали с 3,1 млн унций в 2014 году до 1,6 млн унций сегодня. И это при том, что металл вырос уже на 40% в этом году до самой высокой цены с 2001 года.



Объясняется этот феномен просто: на рынке палладия сегодня серьёзный дефицит физического металла и ненадёжный рынок заимствований. Согласитесь, хеджировать будущие поставки у ненадёжных поставщиков (см. Часть I) согласятся далеко не все. А нехватка предложения превратила ETFs в «палладиевые склады». Большинство ETFs, которые отслеживают акции, облигации или другие активы, достаточно предсказуемы, поскольку притоки/оттоки активов в них обычно соответствуют доходности. Но нехватка физического палладия побуждает компании искать альтернативные способы его приобретения.

Один из способов, который становится всё более популярным, состоит в том, чтобы скупить большое количество акций ETF и обменять их у эмитента на эквивалентный по сумме, за минусом расходов, объём драгоценного металла. «Если предложение на спот-рынке ограничено, и сложно получить металл, то да, имеет смысл заплатить дополнительные средства за поставки из ETF», - отмечает Райан Маккей, стратег по сырьевым товарам TD Securities в Торонто. Причём компании готовы платить большие премии за поставку.

Именно на этом и растут акции биржевых фондов. PALL, управляемый ETF Securities, в этом году вырос на 36%, тогда как торгуемый в Европе ZPAL вырос на 29%. По словам Майкла Видмера, руководителя отдела исследований рынков металлов BofA, не только компании, которые нуждаются в палладии, используют ETF, но также спекулянты, такие как хедж-фонды. Ещё одна причуда на рынке палладия - то, что некоторые пользователи, как нефтяные компании, предпочитают арендовать металл, вместо того чтобы владеть им напрямую, говорит Видмер.

Из-за всех этих действий цена акций бывает неадекватной. Например, премия в PALL, согласно данным Bloomberg, 16 августа превысила на 2,3% объёмы запасов фонда. Это выше её пятилетнего среднего значения. «Хотя нет никакого вреда в подобном использовании ETF, но когда инвесторы слишком полагаются на фонд, не опираясь на цену базового актива, эти действия могут исказить цену акций», - отмечает Эрик Балчунас, аналитик Bloomberg Intelligence. Если инвесторы предпочитают торговать с ETF, а не на первичном рынке палладия, в цене акций фонда будет возникать премия.

В последнее время наблюдается приток и обычных инвесторов в ETFs. Согласно данным Bloomberg, объёмы палладия в запасах всех ETFs в августе выросли на около 100 тыс. унций. Это видно на графике от Bloomberg выше.

Вместе с тем проценты по кредитам на покупку металла доходят иногда до огромных значений. Например, в июне стоимость заимствования под палладий за неделю выросла до 25% в результате слабого предложения металла на рынке, хотя обычно она колеблется около 1% или ниже. Это создаёт прекрасные возможности неплохо заработать для кредиторов.

Не зря Потанин взялся за создание фонда Global Palladium. В марте Норникель заявил, что фонд закупил в 2016 году 5 тонн (160 тыс. унции) палладия. В текущем году фонд закупил ещё 5 тонн и собирается купить столько же до конца года. Конечно, пока эти запасы - капля в море. Два года назад было озвучено следующее заявление о целях создания фонда: «Характеристика стратегии фонда заключается в том, что фонд не занимает риск-позиций, то есть не держит металл, а хеджирует и перепродает его индустриальным покупателям. При этом основная задача фонда - снижение волатильности на рынке, в том числе путём связывания свободного металла и продажа его напрямую индустриальным покупателям».

Похоже, физический палладий становится серьёзным спекулятивным активом.


#драгметаллы, s&p, статистика, bloomberg, margin changes, #палладий, sec, Гохран, Норникель, #pgm, etf, cot, #рынки, #etf, nymex, cftc, рециклирование, РФ, metal focus, #инвестиции, палладий, etf securities, goldman sachs, США, pgm, ЮАР, td securities, #cmegroup, autocatalyst

Previous post Next post
Up