Золото: спрос, предложение за I полугодие и прогнозы на будущее от GFMS Thomson Reuters (дополнено)

Aug 03, 2016 10:27


GFMS Thomson Reuters опубликовала очередной доклад GFMS GOLD SURVEY 2016 Q2 UPDATE & OUTLOOK. Резкий рост инвестиций в золото на Западе помог компенсировать снижающийся азиатский спрос во втором квартале, поэтому аналитики GFMS повысили свой прогноз средней цены на золото в этом году в ответ на опасения по поводу перспектив мировой экономики. GFMS теперь ожидает, что цена на золото составит в среднем $ 1279 за унцию в этом году, по сравнению с прогнозом $ 1184 ранее. Это отражает озабоченность по поводу экономического и политического ландшафта, а также 24-процентный рост цен на золото с начала года.

Пересмотр прогноза является следствием впечатляющих успехов металла на рынке, поскольку цены на золото с начала года отражают изменившиеся настроения инвесторов, вытекающие из возросшей неопределённости развития экономических и политических процессов. К ним относятся Brexit, снижение ожиданий роста ставок со стороны ФРС, шаткий баланс итальянского банковского сектора и президентские гонки в США. Эти проблемы вызвали растущий спрос на инвестиции в золото во втором квартале. Однако профицит на рынке золота сократился в этот период, так как приток в биржевые фонды нивелировался снижением спроса со стороны китайских и индийских покупателей.




Физический спрос на золото достиг семилетнего минимума во втором квартале - падение более чем на одну пятую второй квартал подряд, - так как экономическое давление, резкий рост цен и неопределённость по поводу направления их дальнейшего движения больно ударили по потребителям в Азии. Притоки в ETFs тем временем достигли своего самого высокого когда-либо полугодового значения в течение первых шести месяцев текущего года, составив 568 тонн. Второй квартал 2016 года показал поразительное сходство с предыдущими тремя месяцами, когда китайский и индийский спрос был плачевным.

В то же время, спрос со стороны инвесторов на западных рынках был очень силён, особенно в биржевых фондах, второй квартал подряд, так как инвесторы переоценивали перспективы распределения активов и оценивали золото в более позитивном свете. Индийский спрос на ювелирные изделия упал на 56% в годовом исчислении до 69 тонн во втором квартале, в то время как чистые инвестиции сократились на 40%. В Китае ювелирный спрос упал на 31% , в то время как розничные инвестиции сократились на 12%. Нетто-покупки Центральных банков сократились почти вдвое, так как Венесуэла продавала своё золото, однако Россия покупала.



Несмотря на то, что второй квартал традиционно является спокойным для ювелирного спроса в Китае, сильное снижение в этот период стало неприятным сюрпризом, особенно с тем, что в аналогичный квартал 2015 года спрос был также слабый. Другая плохая новость в том, что пока не видно «дна» падения в секторе. «Мы оцениваем снижение производства золотых ювелирных изделий в Китае за первое полугодие в 31% - до 78,1 тонны по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, - отмечают эксперты GFMS. - А второй квартал был худшим по динамике с 2009 года».

Что касается розницы, то после трёх кварталов роста спроса на монеты и слитки, во втором квартале тенденция приостановилась, приведя к 12% снижению - до 38,3 тонн. В апреле и мае, а также, по большей части в июне, продажи совершались на любом росте цен на золото. Однако, после решения британцев покинуть Евросоюз, снова началась волна приобретения монет и слитков, но она уже компенсировала объёмы предыдущих продаж. Во втором квартале притоки в китайские ETF фонды выросли на 39% и на 285% с начала года - до 24,2 тонн на конец июня.

Средний объём торгов по золотым контрактам на Шанхайской золотой бирже (SGE) в день референдума в Великобритании достиг 143 тонн, против стандартного дневного объёма в 39 тонн в первом квартале. При этом, объём всех фьючерсных контрактов по золоту на Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE), совершённых в этот же день, превысил 500 тонн золота. На следующий день торги вернулись в нормальное русло на обеих площадках.

Целый «коктейль» факторов продолжает давить на спрос в Китае: население "затянуло пояса" - стало экономить, так как растут затраты на жильё, безработица. Ещё не весь бизнес отошёл от прошлогоднего падения фондового рынка. GFMS ожидает улучшения ситуации в третьем квартале по сравнению со вторым, но полное восстановление спроса вряд ли наступит до 2018 года. Притоки в местные ETFs будут продолжаться на фоне ослабления юаня и отсутствия чёткого понимания перспектив фондового рынка.

Во втором квартале Монетный двор США более чем в два раза увеличил продажи золотых монет - до 11,6 тонн против 5,2 тонн в аналогичный период 2015 года, и на 22% - выше показателя первого квартала. Спрос на слитки в США во втором квартале сократился на 11% до 5,5 тонн. Розничные инвесторы более чувствительны к ценовым колебаниям. На фоне золотого ралли в июне, они сократили покупки слитков, но стали больше покупать монет, так как монеты являются самым ликвидным инструментом инвестирования, а также более любимы за патриотический брэнд.

Спрос на золото в ювелирной промышленности США во втором квартале вырос на 6%, в других секторах - на 1,5%, в основном за счет электроники. GFMS ожидает, что ювелирный спрос в США будет слабеть в следующие месяцы, так как цены на металл растут, а реально располагаемые доходы снижаются. Рынок обеспокоен ослаблением экономического роста в США на фоне неопределенности влияния Brexit. Монетный двор США в июне уже зафиксировал снижение продаж. Однако спрос на монеты и слитки в стране может возобновить рост осенью, перед президентскими выборами в ноябре.



По данным GFMS потребление золота ювелирной промышленностью России во втором квартале 2016 года снизилось на 21% до 8,3 тонн. Розничный спрос на золото в России во втором квартале 2016 года снизился на 2,4% г/г до 1,5 тонн, в первом квартале - составил также 1,5 тонны.

Предложение со стороны добывающих компаний снизилось на 2%, но в целом предложение выросло на 6,2% из-за скачка в производстве рециклированного металла. GFMS предварительно оценивает снижение во втором квартале мирового производства золота на 2% до 770 тонн. «Мы ожидаем увидеть снижение в Китае, так как часть из многочисленных небольших производителей золота прекратили своё существование, либо приостановили производство в прошлом году», - отмечают эксперты GFMS.



В 2016 году также прогнозируется снижение добычи в Мексике, где Goldcorp получит на месторождении Penasquito золота на 10 тонн меньше, чем в прошлом году, когда было добыто 27 тонн. Снижение ожидается в Монголии на месторождении Ою Толгой. Кроме того, следует отметить, что в текущем году очень мало новых проектов будет запущено, а также мало будут расширены, что подтверждает предыдущий прогноз GFMS о начале многолетней тенденции по снижению первичной добычи драгметалла.

Мы считаем (после 24 июня), что золото будет решительно выше $ 1300 в первый раз с середины 2014 года, что подпитывается ростом новых длинных позиций и закрытием коротких позиций. Переход выше $ 1400 кажется нам весьма вероятным, и если этот сценарий продолжит развиваться, то и тестирование $ 1500 не может быть исключено, особенно, если этот рост цен вызовет возвращение к жизни любой из упавших тяжеловесов - индийский или китайский рынок.

Серебро, которое мы рассматриваем как промежуточный металл между промышленными металлами и золотом. Мы думаем, что согласно этому сценарию цена на серебро, вероятно, вырастет в фунтах стерлингов и евро, но упадёт в долларовом выражении, поскольку серебро менее соответствует золоту в качестве актива-убежища, но изо всех сил пытается получить тот же самый статус и уровень интереса для розничных инвесторов, который показывает золото.

Для тех, кто предпочитает более долгосрочную перспективу, и хотя мы признаём, что эта аналогия далека от совершенства, обращаем внимание, что в Gold Survey 1993 мы отметили тот факт, что неурядицы в ERM, в том числе потенциальная возможность выхода Великобритании, привели к всплеску спроса на золото со стороны Германии, Франции, Италии, Люксембурга и Швейцарии. Однако позже восстановление стабильности на международных биржах привело к снижению интереса к золоту и даже его продажам, после того как цены на золото выросли. В то время как уровни цен будут существенно отличаться, не в последнюю очередь из-за различной экономической политики в разных странах, в оставшуюся часть 2016 года будет наблюдаться рост покупок, за которым последует постепенное его замедление и даже некоторые продажи, когда волатильность на рынках снизится.

Суммарные объёмы, представленные в таблицах, могут отличаться не из-за ошибки округления. Чистое хеджирование производителями + влияние на рынок золота кредитов горнодобывающих компаний, форвардов и опционов оказывают большое влияние на изменение спроса/предложения физического золота

Оценки, представленные в данном обзоре GFMS и его ежеквартальных обновлениях, основных компонентов добычи, лома, ювелирного и инвестиционного спроса рассчитываются на основе детального анализа спроса/предложения на каждом из рынков, перечисленных в основных таблицах. В подавляющем большинстве случаев, информация, используемая в этих анализах, была получена из источников в соответствующих странах и данных местных дилеров, производителей, переработчиков, потребителей и Центральных банков. Хотя мы также используем данные из открытых публичных источников, где это уместно, основная информация предоставляется нашими контактами, которые в конечном счёте делают это исследование GFMS Gold Survey уникальным. Мы благодарны всем им.

Многие удивляются, почему не сводится баланс спроса/предложения в итоговой таблице (см. первую иллюстрацию). Во втором квартале 2016 года:

1120 (Total Supply) - 715 (Physical Demand) - 232 (ETF Inventory Build) - 76 (Exchange Inventory Build) = 96 (Net Balance)

Крыша у GFMS не съехала. Просто, как я думаю, они перестали подгонять реальные цифры, полученные ими из различных источников, под якобы "правильный" баланс, который должен сводиться к нулю. Поэтому и пишут, что общее предложение минус физический спрос, минус запасы в ETFs, минус запасы на рынках равны нетто-балансу с профицитом 96 тонн. Давайте посмотрим на 4-й квартал 2015 года:

1121 (Total Supply) - 1064 (Physical Demand) + 69 (ETF Inventory Build) + 15 (Exchange Inventory Build) = 140 (Net Balance)

Почему плюс в запасах ETFs и на рынках? Потому что отток из биржевых фондов и сокращение запасов на различных рынках металла (в частности - на COMEX, SGE, SHFE, увеличение форвардов на LBMA и проч.) просчитать можно только в рамках предоставляемых ими сведений, а полностью оценить невозможно в силу закрытости рынков золота. Куда ушли оттоки из ETFs? Сколько захеджировали ювелиры или золотодобытчики? Это никому не известно.

Таким образом, GFMS, наверное, стала фиксировать только те факты, которые её эксперты считают достоверными. Эти 140 тонн профицита в 4 кв. 2015, как и 96 тонн во 2-м кв. 2016, конечно, нигде не зависли. Вот только достоверно определить, куда они делись, методики GFMS и её источники пока не в силах.

Выложил доклад здесь: https://yadi.sk/d/QjwDQdl4tpy9V


прогнозы, золото, инвестиции, etf, goldcorp, монеты, Китай, brexit, рециклирование, ФРС, sge, РФ, Азия, драгметаллы, США, золотодобывающие компании, gfms, фьючерсы, слитки, ЕС, Индия, Италия, Монголия, shfe

Previous post Next post
Up