Золото 2016 и далее. Мнение Холмса

Aug 07, 2016 13:19


Пожалуй, в этом году цены на золото и их волатильность в сравнении с индексами широкого рынка, долларом, treasury и прочими активами показали самый лучший результат. Многие устоявшиеся корреляции были нарушены. В разные периоды времени жёлтый металл вёл себя не так, как было принято считать в последние годы. Более того, несмотря на огромное снижение спроса на физический металл в его главных странах - потребителях - Индии и Китае, золоту удалось вырасти с начала года на 26%. Понятно, что основными бенефициарами изменения настроения инвесторов выступили ETFs.

Barclays отмечает, что приток средств в ETFs драгоценных металлов в 2016 году стал рекордным. «Только за последние два месяца почти $ 8 млрд было инвестировано в эти продукты, в результате чего общий прирост в течение первых семи месяцев текущего года достиг $ 50.8 млрд». Как показано на диаграмме ниже, инвестиции в золото доминировали над другими классами активов и делали это с меньшей волатильностью, чем казначейские векселя и лишь чуть с большей, чем волатильность индекса S&P 500. Обратите внимание, что волатильность графически представлена размерами окружностей.



Конечно, во многом волатильность цен на золото зависила и продолжает зависить от политики ФРС США, что подтвердило их пятничное падение на хорошей статистике по занятости. Ну и, естественно, Brexit сыграл большую роль в резком росте цен на металл в июне. Сейчас пока сложно предсказать, как поведут себя цены на золото в кратко- и среднесрочной перспективе. Однако в этой статье, в развитие обзора доклада GFMS, который я дополнил, в том числе и предсказаниями, хочу остановиться на теме предложения. Предлагаю вам обзор Фрэнка Холмса, генерального директора и директора по инвестициям U.S. Global Investors, как раз по следам доклада GFMS.


Редкость жёлтого металла является одной из главных причин, почему он так высоко ценится по всему земному шару, и на протяжении большей части истории человечества признаётся и используется в качестве валюты. В отличие от бумажных денег, которые мы всегда можем напечатать сколько угодно, существует очень мало извлекаемых запасов золота в мире. И, несмотря на все усилия алхимиков, мы так и не смогли получить золото с помощью уникальных химических технологий в лаборатории. Поэтому единственным доступным для нас способом, позволяющим увеличить количество надземного золота, остаётся его добыча золотодобывающими компаниями, однако она сокращается.

Аналитик Goldman Sachs Евгений Кинг попытался ответить на этот вопрос в прошлом году, и по его оценкам у нас есть только «20 лет на добычу известных извлекаемых запасов золота». Главное слово здесь - «известных». Тем не менее, даже если тезис Кинга окажется верным, а последний «известный» золотой самородок будет выкопан из земли в 2035 году, это не обязательно будет означать окончание добычи золота. Безусловно, добыча по-прежнему, как и всегда, будет продолжаться, хотя при значительном увеличении её себестоимости.

В ближайшие годы мы, вероятно, увидим всплеск слияний и поглощений, сказала Даниэла Кэмбоун Kitco News на этой неделе. «Я думаю, что пока крупные компании имеют надёжную добычу, компании средней капитализации могут быть поглощены теми же Barrick или Newmont». Тенденции сокращения мирового производства золота начались в 2013 году. В прошлом году, возможно, был переломный момент, и в соответствии с предсказанием генерального директора Goldcorp Чака Джиннеса, пик добычи золота уже близок. Ещё в 2014 году он сказал Wall Street Journal: «Очень мало новых месторождений были найдены и разработаны [в последние годы]», - добавив, что это было бы «очень позитивно» для роста цен на золото.



В этом году во втором квартале добыча оказалась на 2% меньше, чем за тот же период в 2015 году, по предварительным оценкам, сделанным Thomson Reuters GFMS. Некоторые аналитики теперь ожидают, что мировая добыча золота упадёт на 3% в 2016 году, после роста семь лет подряд. К тому же, сравнительно мало новых проектов и расширений уже существующих, как ожидается, будут реализованы в этом году, отмечает GFMS. «Останутся те, кто в краткосрочном периоде обычно довольно скромны по своим масштабам, следовательно, наша точка зрения, которая состоит в том, что глобальная добыча перейдёт к многолетнему спаду в 2016 году, верна».

Действительно, если мы посмотрим на проекты, которые запустились только за прошедшие два или три года, мы увидим, что они имеют более низкие запасы, что означает, что они не смогут произвести такие же объёмы металла, сколько более старые, уже действующие рудники.



Правда заключается в том, что когда дело доходит до обнаружения новых месторождений золота, оказывается, что самые перспективные из них, скорее всего, уже разработаны. Прошли те дни, когда кто-то мог наткнуться на самородок золота в нижней части русла реки, как это сделал Джеймс Маршалл в 1848 году, дав старт Калифорнийской золотой лихорадке. Каждый год попытки найти золото становятся всё более сложной задачей, не говоря уже о более дорогих, требующих всё более сложных инструментов и технологий методов разведки, в том числе 3D-сейсморазведки, наклонного бурения и аэрогравиметрии. (Неплохой метод - «gold fracking», однако он вряд ли станет реальностью в ближайшее время.)

Проблему усугубляет тот факт, что количество лет между открытием нового крупного месторождения и началом добычи на нём увеличивается с каждым годом в связи с увеличением сроков оценки, соответствия страновым стандартам, лицензированием и многими другими факторами - и всё это прежде, чем можно будет начать добычу. Среднее время выхода на промышленную мощность для золотых рудников во всём мире приближается к 20 годам, хотя иногда этот срок может быть и больше, в зависимости от юрисдикции.



Главная проблема сейчас заключается в сокращении компаниями доли заёмных средств в расходах на разведку новых месторождений. Это означает, что мы, вероятно, продолжим наблюдать всё меньше и меньше открытий крупных месторождений, то есть тех, которые располагают запасами более миллиона унций. Как вы можете видеть на графике ниже, новые открытия крупных золотых месторождений достигли своего пика в 1995 году, в то время как расходы на разведку достигли своего максимума почти 20 лет спустя, когда цена за унцию золота составила в среднем $ 1600.



Сейчас, когда золото торгуется в районе $ 1340 за унцию, что на 26% выше цены начала года, многие инвесторы ожидают, что производители начнут увеличивать расходы на разведку и добычу (или, хотя бы - на дивиденды). Вместо этого большинство компаний находятся в режиме снижения затрат, используя эту возможность для погашения своих задолженностей и ликвидации нерентабельных активов. По данным Reuters, в Северной Америке производителям золота удалось снизить свой уровень долга на 30% с конца 2014 года. В то же время, цены на золото в местных валютах в США, Канаде, Южной Африке и Австралии, четырёх крупнейших странах - производителях золота, выросли, что привело к росту прибыли шахтёров.



В интервью Mining.com генеральный директор компании Newmont Mining Гэри Голдберг сказал, что его компания, второй по величине производитель золота в мире, является одной из немногих, кто в настоящее время строит новые шахты на сложных проектах Merian в Суринаме и Long Canyon в штате Невада. Следствием отсутствия освоения новых месторождений, как он считает, станет падение мировой добычи золота на 7% в период до 2021 года. С другой стороны, спрос на жёлтый металл должен оставаться сильным в течение этого периода, помогая поддерживать более высокие цены.

P.S. Почему мне интересно мнение Холмса? Он является руководителем одной из крупнейших инвестиционных компаний США, имеющей не только сеть своих подразделений по всему миру, но и собственные инвестиционные фонды, ориентированные на разные рынки. Поэтому, в отличие от часто однобоких оценок экспертов узкоспециализированных компаний, он пытается оценить ситуацию в комплексе, хотя и в его обзорах присутствует некий фактор ангажированности.


прогнозы, доллар, treasury, s&p500, reuters, статистика, kitco news, золото, etf, newmont mining, goldcorp, u.s. global investors, Китай, brexit, ФРС, драгметаллы, goldman sachs, США, gfms, золотодобывающие компании, barrick gold, слитки, Индия, barclays, wall street journal

Previous post Next post
Up