Чем отличается воин от торговца?

Dec 28, 2020 16:55



Допустим, сошлись две враждебные друг другу армии с примерно одинаковым качеством вооружения, только одна вдвое больше.
Внимание, вопрос: какая из этих двух армий выйдет в сражении победительницей?

Люди, далёкие от военного дела (а также и плохо учившие историю) наверняка скажут, мол, что за вопрос, конечно же, победит армия, которая вдвое больше. Типа. «это же элементарно!». (Смайл)

Однако мировая, да и отечественная, история полны примерами, когда меньшая армия била большую армию.

На успех сражения влияет множество других факторов. Выделим из них только два главных, решающих:
1. Качество командного состава армий, в частности, качество полководцев.
2. Качество солдатского состава армий.

Эти два фактора являются решающими, и, как правило, определяют исход сражения. Есть и другие важные факторы, например, снабжение армии едой и боеприпасами, наличие фортификаций, рельеф местности и так далее, эти факторы оказывают серьёзное влияние на исход кампании, однако, если две армии сошлись в чистом поле, то нужно учитывать именно те два фактора, которые я написал выше.
Вот и разберём, откуда же берётся это, неуловимое для материалиста, качество армии?

Высокое качество солдат и офицеров не появляется само-собой, типа, от сырости. Оно вырабатывается долгим и упорным трудом, учениями и тренировками, и добывается в пробных сражениях. В итоге мы имеем обученность и обстрелянность солдат и офицеров.

Это всё?
Нет, это не всё. «За бортом» ещё остался важнейший фактор качества армии - её боевой дух.

Объяснить материалисту, что такое боевой дух - занятие очень и очень непростое. Но мы таки попробуем.

Боевой дух - это особое психофизиологическое состояние человека, настроенного на победу любой ценой.

Чтобы свериться, заглянул в Википедию, там такое определение: «совокупность моральных и психологических качеств, которые определяют боеспособность армии».
Ну, примерно то же самое, что и у меня, вдобавок указаны ещё и «моральные качества», но попробуй объясни безволосой обезьяне - материалисту, - что такое «мораль»! (Смайл)

Итак, существует боевой дух каждого отдельного военнослужащего.
Однако, помимо этого, существует ещё и «надстройка»: коллективный боевой дух.
Как бы это объяснить материалисту?
Ну, вот есть такое понятие, как «психология толпы»: индивидуум, попадая в толпу, подпадает под влияние толпы, и начинает действовать как органическая часть этой толпы. Примерно, как муравей в муравейнике.

Насколько мне известно (могу и ошибаться, если так, то поправьте), впервые этот феномен обнаружили и использовали древние монголы. Понятно, что сами древние монголы имели высокий боевой дух, и это позволяло им успешно воевать с соседями.
Однако численность монголов была маленькой, и чтобы компенсировать этот недостаток, монголы стали брать в вспомогательные войска мужчин побеждённых народов. И тут внезапно оказалось, что высокий боевой дух монголов - штука заразная! (Смайл)

То есть, мужчины побеждённых народов, ранее не отличавшиеся боевитостью, попав в войско монголов, неожиданно для всех, и даже для самих себя, становились хорошими воинами.

Инородцев, заражённых монгольским боевым духом, можно было отправить отдельно от монголов в авангарде войск, и те показывали чудеса военного искусства. Часто к подходу самих монголов противник оказывался уже разбитым. И из уцелевших мужчин противника, взятых в плен, монголы формировали новое воинское подразделение, те заражались монгольским боевым духом, после чего подразделение инородцев, под предводительством монгольского полководца, можно было отправить в самостоятельный поход на следующие территории. И так, шаг за шагом, монголы захватили чуть ли не весь Евразийский континент.

Образовавшаяся огромная монгольская империя была, тем не менее, неустойчивой, поскольку сотовой связи и интернета в те времена не было, и чтобы довести приказ императора до управляющего региона на окраине, гонцу требовалось скакать месяц, меняя по дороге лошадей. В итоге, монгольская империя распалась на весьма крупные государства, преимущественно тюркские, тюрок же в те времена называли татарами.

Русские княжества и Новгородская республика при распаде монгольской империи оказались в составе татарской Орды. И уже татарские ханы призывали в своё войско русских, обучали и готовили воинов, и заражали русских воинов татарским боевым духом, ими полученным, в свою очередь, от монголов.
Затем в Орде наступает период смуты, и русские даже пытаются предотвратить её, Орды, распад. Тем не менее, Орда распадается, и начинается укрепление единого Русского государства.
И русские начинают применять ту же военную хитрость, которую ранее применяли татары, а до татар монголы: брать в войско инородцев, и заражать их своим высоким боевым духом. В итоге, быстро расширяясь, Русское государство де-факто превращается в империю, что потом юридически - в названии и титуле, - зафиксировал Пётр Великий.

С этим разобрались. Идём дальше.

Также очень давно обнаружился ещё один феномен, а именно: высокий боевой дух какого-то народа - штука очень, и очень хрупкая.
Например, награбив много добра, древние монголы погрязли в роскоши, и свой боевой дух утеряли.
Аналогично произошло со всеми древними татарами: татары стали торговыми народами, и, вследствие этого, перестали быть народом-воином.
Торговля полностью уничтожает боевой дух как народа, так и отдельной личности.

Зафиксируем этот момент:

Торговля и высокий боевой дух - вещи не совместимые.

Торговец может отлично фехтовать, например, однако у торговца нет боевого духа, который есть у воина.

Воин может отлично считать деньги, например, однако у воина нет коммерческой жилки, которая есть у торговца.

Воин может стать торговцем только ценой утери боевого духа.
За всё в этом мире нужно платить.
Торговец может стать воином только потеряв всё своё имущество, и отказавшись от своих прежних привычек, и только попав в армию, где высокий боевой дух культивируется, то есть, воспроизводится психофизиологическое состояние, которое большими трудами создано древними воинами.

***

Предыдущая часть статьи.

Продолжение: Защита нравственных принципов военнослужащих.

История, Зовите Фрейда!, Россия, Самурайские страсти, Илы в тумане, А чего вы хотели?!, Война, Геополитика, В эфире фельдмаршал

Previous post Next post
Up