О государстве, военном сословии и экономике.

Dec 26, 2020 22:56



Закройте вашу книжку, допейте вашу чашку, дожуйте свой дежурный бутерброд, ага.

Если стоите, то сядьте: сейчас вы узнаете то, чего раньше не знали: то, как в этом мире всё устроено на самом деле.

Итак, поехали.

Почти каждый житель России считает государство Российское чем-то наподобие «тумбочки», в которой сами собою появляются материальные ресурсы для последующего распределения их между гражданами России.

Это и пенсии, это и пособия, это и бесплатное образование с медициной.

А вот теперь держите шокирующую правду:

Государство - это планово-убыточная организация, которая тратит в разы больше, чем зарабатывает.

Сомневаюсь, что вы смогли понять эту правду с первого раза. Поэтому, то же самое чуть подробнее:
1. У некоторых государств, в том числе и у России, есть прибыльные бизнес-активы, которые приносят государству-владельцу дивиденды, либо расширяют долю рынка, которую эти бизнесы контролируют. Например, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» контролирует 40 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 16,3 % рынка ядерного топлива, годами ранее показывала в отчетности прибыль, а нынче активно расширяет долю рынка, которую контролирует. По завершению рыночной экспансии, госкомпания сможет выплачивать дивидендов государству больше, чем раньше.
2. Кроме того, доход России даёт также управление средствами ФНБ. Эта та «кубышка», куда Правительство РФ складывает деньги на «чёрный день». Эти деньги не просто лежат, а куда-то вложены, и приносят России доход.
3. Под кат я загнал таблицу «Основные показатели федерального бюджета по доходам за 2019 год» по источнику, по двум перечисленным вариантам дохода (пункт 1 и пункт 2) выделил строки красным цветом.


Дивиденды в пользу России составили в прошлом году 622 316 млн рублей, доходы от управления средствами ФНБ - 95 178,6. При этом общая сумма доходов, полученных Россией в прошлом году, составила сумму в 20 188 796,8 млн рублей, что составило 18,3 % к ВВП страны.
Таким образом, Россия как организация без учёта доходов Банка России заработала сама меньше, чем 720 млрд рублей, а львиную долю её доходов (свыше 20 000 млрд рублей) составили налоги и сборы.
А что такое налоги и сборы? Это деньги, которые отбираются у населения (как нашей страны, так и у иностранцев). Налоги - это принудительный отъём денег государством, а сборы - условно-добровольный отъём денег государством. Например, ты волен не оплачивать акцизный сбор на алкоголь, если решишь завязать с употреблением алкоголя.
В таком случае получается, что львиная часть денег государства - это деньги, отнятые у населения. Причём, не обязательно у населения России. Например, экспортные пошлины России, в конечном счете, оплачивает население иностранных государств. Отняв деньги у населения, государство, затем, занимается тратами и перераспределением денег.
4. Если государство тратит денег больше, чем получает доходов (например, как Украина), то после использования запасов такое государство начинает жить в долг. Если же государство тратит денег меньше, чем получает доходов (например, как РФ), то такое государство обрастает резервами, и может, например, давать в долг другим государствам. Однако, даже такое благополучие не отменяет того правила, с которого мы начали: государство - это планово-убыточная организация, которая тратит в разы больше, чем зарабатывает. Факт наращивания резервов лишь «замыливает» эту истину. Граждане РФ видят резервы РФ, и считают свою страну богатой. А марксисты с либералами, видя резервы РФ, предлагают пустить эти деньги «в пользу бедных», не понимая, что отсутствие резервов государства означает финансовую неустойчивость, которая рано или поздно приведёт страну к банкротству, и, соответственно, к расширению прослойки бедных в стране.

Хорошо, с этим разобрались. А к чему весь этот разговор?
А вот к чему: это продолжение темы про сословия.
Воспоминаний о молодости в СССР короткий пост был иллюстрацией того, как девушки в СССР предпочитали гражданским военных. Почему? Понятно почему: у офицеров в России денежное довольствие традиционно выше, чем медианная зарплата в стране, а траты меньше. Например, государство обеспечивает офицеров жильём, табельным оружием и прочими ништяками, которые достаются гражданским за большие деньги. На самих военных денег требуется меньше, следовательно, больше денег достаётся жене военного. Затем военный рано выходит на пенсию, и продолжая работать на гражданке, значительно повышает достаток семьи. Кое-кто также указывал, что девушка, выйдя замуж за курсанта, к старости становится генеральшей, однако ради справедливости нужно указать, что таких счастливиц явное меньшинство, львиная доля военных дослужиться до генеральских погонов всё-таки не может.

Итак, нам предстоит связать две эти темы: тему сословий и тему доходов государства.

Для начала вот вам аналогия: в каждом поколении красивых девушек ограниченное число, и если больше красивых девушек выходит замуж за военных, тем меньше красивых девушек выходит замуж за гражданских, и наоборот.

Надеюсь, это понятно?

Идём дальше. Как мы выяснили на предыдущем шаге нашего расследования, на решение девушек, кого предпочесть - военных или гражданских, - решающее влияние оказывает материальный фактор.

Надеюсь, это тоже понятно?

Теперь обратимся к военным.
Сами они никакого дохода, как правило, не производят. А те военные, которые таки извлекают доход из военной службы, являются нежелательным в армии элементом, с точки зрения интересов государства и общества.
Военный должен получать денежное довольствие, и не «шустрить», продавая армейское имущество, либо занимаясь поборами с солдат-срочников, например.

Теперь обратимся к гражданским.
Если военные - это одно сословие, то гражданские представлены множеством сословий. Какие-то из этих сословий также, как и военное сословие, получают деньги от государства (учителя, врачи, чиновники и так далее), а какие-то зарабатывают сами, либо получают деньги от работодателей-частников.
Работодателей-частников можно (хотя и с большой натяжкой, ибо там, по сути, несколько сословий) объединить в одно понятие «бизнес». В таком случае, упрощённая схема национальной экономики выглядит так: есть три экономических субъекта: Государство, НКО (например, религиозные организации) и Бизнес. Именно Бизнес обеспечивает, в основном, рост экономики. И именно Бизнес в нашей стране является налоговым агентом, то есть, занимается уплатой налогов, в том числе и за наёмных работников.

Надеюсь, это тоже понятно?

Идём дальше. Государство - это планово-убыточная организация, которая тратит в разы больше, чем зарабатывает. И для того, чтобы обеспечить высокий уровень материального положения сословия военных, Государство у нас берёт деньги с Бизнеса. Бизнес, в свою очередь, платит наёмным работникам меньше, чем мог бы платить, не будь у нас столь высоких налогов и сборов.

Таким образом, высокий уровень материального положения сословия военных у нас обеспечивается низким уровнем материального положения наёмных работников, занятых в Бизнесе.

Этого никак не может понять derrickdon, который спрашивает: «расскажи это работягам, которые получают 20-30 тыс. рублей за работу, за которую американцы получают 1,5 - 2 тысячи долларов. Легче ли нашим работягам от того, что в США легализованы однополые браки?».
Есть объективные экономические обстоятельства, которые не позволяют платить 1,5 - 2 тысячи долларов всем работягам в России.
Во-первых, это уровень налогов и сборов в России. Он ниже, чем, например, во Франции, но всё равно достаточно высокий. В пользу федерального бюджета у нас отбирается примерно 18 процентов производимого в нашей стране ВВП. А ведь есть ещё и отбор денег у населения в пользу Банка России, например, через эмиссию рублёвой массы.
Во-вторых, это специализация России в мировом разделении труда. Именно экспортоориентированная часть экономики страны и задаёт тон средних зарплат в стране. Например, в США это Голливуд и Силиконовая Долина. А в России это Газпром, Роснефть, Рособоронэкспорт и Росатом. Работяги, занятые в этих компаниях, получают гораздо выше, чем «20-30 тыс. рублей», однако всё-же заметно меньше, чем 1,5 - 2 тысячи долларов, которые получают рабочие в Голливуде. Повышение же зарплат в наших экспортоориентированных компаниях может привести эти компании к банкротству, тогда как американские фильмы расходятся по всему миру, и довольно часто делают хороший кассовый сбор. Потому что фильмы - особый товар, на котором можно поднять большие бабки, а можно и эпически прогореть. Физические же товары ширпотреба сейчас производятся не в США, а в Китае, где уровень зарплат заметно ниже, и работают там работяги заметно больше часов в сутки, чем в России.
В-третьих, это целый комплекс системно взаимосвязанных факторов, которые можно суммировать в одно понятие «социально-политическая формация». Если проще, то в США и прочих странах Запада капитализм, тогда как у нас и в восточной Европе феодализм. Там, где капитализм, там уровень доходов населения заметно выше, чем в странах феодальных.
Исходя из этих соображений, очевидно, что наибольшим ресурсом в деле резкого повышения доходов населения является социально-политическая формация. Специализацию России в мировом разделении труда трогать нельзя, ибо это единственный опорный пункт для любых позитивных преобразований. В случае резкого роста доходов населения России возникнут проблемы экспортоориентированных компаний, связанные с необходимостью повышения зарплат и у них, однако эти проблемы можно решить за счёт тотальной роботизации, то есть - за счёт резкого роста производительности труда. Что до налогового бремени, то ресурс есть и тут, однако, не очень большой, потому что с резким ростом доходов населения России нужно будет обеспечить пропорциональный рост денежного довольствия военных.

Что мы получаем в итоге?
Примерно такой же расклад, как и сейчас: военные будут в материальном плане обеспечены заметно лучше, чем в среднем наёмные работники на гражданке. Однако в связи с роботизацией самих наёмных работников будет заметно меньше: увеличится численность предпринимателей, а их права будут гораздо лучше, чем сейчас, защищены государством.

Продолжение: Чем отличается воин от торговца?

Капитализм, Россия, Самурайские страсти, А чего вы хотели?!, Гагарин одобряет, Политика, США, Экономика

Previous post Next post
Up