Век живи - век учись.

Nov 25, 2019 20:10



В двух частях. Часть вторая. Пример решения противоречия между трудом и капиталом.

Первая часть была здесь!
Переходим к экономической стороне дела.

Население страны заинтересовано в росте своих доходов. В том (невероятном?) случае, когда во власти ответственное Правительство - то и оно тоже, потому что в противном случае квалифицированная рабочая сила из страны уезжает.
Надеюсь, тут понятно?

В случае же роста заработков, себестоимость производимой продукции вырастает, и это не выгодно бизнесу, поскольку её конкурентные позиции на глобальном рынке снижаются. Таким образом, имеет место конфликт интересов.

Ни марксисты, ни либералы этот конфликт решить не могут, поскольку у них для этого нет теоретического инструментария.

Марксисты станут работать в направлении снижения цен, дотируя ЖКХ и прочие отрасли, влияющие на потребление. До тех пор, пока не столкнутся с дефицитом бюджета, после чего примутся повышать налоги. Деловая активность при повышении налогов начнёт сворачиваться, налоговых поступлений станет меньше. После чего марксисты включат печатный станок, и несколько месяцев страна будет купаться в деньгах: все будут счастливы ещё раз проголосовать за марксистов. А потом ВНЕЗАПНО начнётся гиперинфляция. Народ, как правило, связать «дважды два» не умеет, и будет недоумевать, почему это всё вдруг стало плохо, когда совсем ещё недавно всё было так хорошо? Марксисты станут объяснять народу, что во всём виноваты вредители - проклятые капиталисты. И нужно национализировать всё подряд, а капиталистов - к стенке. Ну а потом - продразвёрстки, обустройство колхозов и раскулачивание. Короче - социализм. Причём, полученный безо всякой революции, чисто демократическими инструментами.

Либералы станут зазывать иностранных инвесторов и распродавать государственную собственность, называя распродажу приватизацией. А поскольку повышение зарплат, по мнению либералов, снижает инвестиционную привлекательность страны, то либералы будут всячески препятствовать повышению зарплат. Каким образом? Вот так, как действует либеральное Правительство Медведева, например. Затем либералы столкнутся с оттоком населения. После чего начнут завозить таджиков. После чего столкнутся с дефицитом квалифицированных кадров, и станут разводить руками, мол, ну а чего вы хотели? «Все нормальные люди хотят жить в цивилизованных Европе да Америке». Мол, они и сами бы уехали, просто такие они прям патриоты, и так ещё хотят погрести на галерах и т.д.

А как бы действовали консерваторы?
Целью консерваторов стало бы повышение доходов населения примерно до 2000 долларов в месяц в рублях по нынешним ценам. Этот целевой показатель нужно достичь максимально быстро, после чего доходы населения можно дальше и не повышать. Потому что когда появляются лишние деньги, то народ от этого портится. Поэтому, с отметки примерно в 240 000 рублей в месяц по нынешним ценам нужно установить подоходный налог 30 процентов. А ниже суммы в 240 000 рублей подоходного налога вообще не брать. Не брать вообще. Вообще не брать. Нулевая ставка.

Каким образом заставить частный бизнес повышать зарплату наёмным работникам? И при этом действовать так, чтобы бизнес не свернулся и не побежал из страны?

Тут есть несколько аспектов.

1. Плановый рост минимальной зарплаты от нынешнего уровня к отметке 35 000 рублей через 10-12 лет правления консерваторов.

Этот плановый рост минимальной зарплаты должен быть опубликован изначально, то есть, бизнесмены должны знать, на что ориентироваться при планировании бизнеса.

Структура бизнеса при этом будет в стране меняться: тот бизнес, который не сможет обеспечить рост зарплат, должен с рынка уйти.

Больше всего это коснётся сельского хозяйства: в деревне сейчас избыточное население с низкими доходами. Это население нужно переселить в города, переобучить и трудоустроить. Ни одного люмпен-пролетариата в деревне остаться не должно! Кто здоров и смел - тому надо предложить контракт в армию. Кто запойный - отправить на принудительное лечение с последующей реабилитацией. Кто шланг, и не хочет работать, того по суду лишить дееспособности, как ведущего жизнь, не соответствующую человеческому достоинству, и отправить в монастырь. Всем нормальным дать в городах ипотечные квартиры, деревенские халупы бульдозером снести.

Освободившиеся земли бесплатно передать в дополнение крепким фермерским хозяйствам, у которых есть техника для обработки земли и сбора урожая, есть скот для расширенного воспроизводства, есть здания и сооружения.
Эти крепкие фермерские хозяйства необходимо поддерживать за счёт гос закупок сельхозпродукции по завышенным ценам путём равного распределения госзаказа по всем оставшимся сельхозпроизводителям, кто захочет взять госзаказ.
Сформированные таким образом запасы продовольствия будут стратегическим запасом на случай неурожая или войны, и могут использоваться Правительством консерваторов в тех случаях, когда розничные цены на продукты скакнут вверх. А такое иногда бывает.
Также для крепких фермеров должен быть открыт льготный госкредит на приобретение отечественной сельхозтехники.
Необходимо обязать торговые сети закупать отечественную продукцию через отечественную товарную биржу. Которую, кстати, предстоит создать в цифровом виде, и сделать доступным любому фермеру.
Также нужно создать высоко мобильную экспресс-службу по проверке качества продовольствия. Всю продукцию низкого качества с полок оперативно удалять, виновных привлекать к суду.

2. Монетарная политика. Рост ВВП 12 процентов в год означает, что в экономику должно вливаться дополнительно 12 процентов новой денежной массы.

Таким образом, Центробанк должен ежемесячно приобретать ликвидного имущества примерно на 1 процент денежной массы в стране.

Мы уже писали о том, что нами разработана новая политическая система, которая должна давать быстрый экономический рост. В частности, за первое десятилетие - утроение ВВП территории бывшей Украины (без Галичины, которая, по сути, не наша территория, и должна составить собою отдельное от нас государство). Кому интересно, могут пройти по ссылке и почитать. В третьей серии той статьи мы указывали, что Основа экономического роста - инфраструктура страны. То есть - нужно начинать со строительства дорог, развязок и мостов. По ходу дела собирая земельную ренту с бизнеса, который захочет получить в пользование участки рядом со строящейся дорогой. Причём сбор этот полностью оцифрованный, без участия чиновников.

Таким образом, начавшееся дорожное строительство за счёт сбора земельной ренты может даже сразу выйти на самоокупаемость строительных работ. Это в идеале, к которому нужно стремится. Но в целом, дорожное строительство будет идти за счёт трёх главных источника пополнения бюджета: налоги, пошлины и акцизы. А при возникновении кассовых разрывов будет использован льготный кредит Центробанка.

Итак, идёт масштабное строительство дорог, развязок и мостов, которые становятся федеральной собственностью. Допустим, что в первый год за счёт этого ВВП вырос на 12 процентов. Чтобы экономика осталась сбалансированной, нужно в течение первого же года влить в экономику плюс 12 процентов денежной массы. Источником денег является Центробанк. Следовательно, Центробанк должен напечатать эту денежную массу, и что-то купить. Что-то ликвидное.

Как вариант, можно акционировать строящиеся железные дороги, и купить акции этой публичной компании. И есть ещё один важный строительный проект, который, по идее, должен реализовываться именно на деньги Центробанка. Речь идёт об императорском дворце. Дело в том, что новое государство, которое мы предлагаем создать на месте бывшей Украины, чтобы стать Идеальным государством, должно быть создано в форме конституционной монархии, и носить прежнее название: Российская империя.

Нужно будет пригласить на трон потомка Романовых, а куда его (или её) поселить? Не в гостиницу же? Все дворцы остались на территории Российской Федерации, нужно - пока не произойдёт воссоединения, и столица не вернётся на прежнее место в Санкт-Петербург - строить новый дворец.
Если начать проектировать - могут возникнуть проблемы. Во-первых, процесс проектирования долгий, а чем быстрее приступить к строительству, тем быстрее можно его завершить.
Во-вторых, кто сейчас знает, как проектируются дворцы, и какой функционал их помещений?
Отсюда - напрашивается логичное решение: взять готовый проект существующего дворца под Санкт-Петербургом, и в точности его воспроизвести. Добавив только железобетонный бункер глубоко под дворцом на случай войны, да и сами несущие конструкции лучше сделать железобетонными, заливая жидким бетоном по месту в опалубки.

Лично мне нравится вариант дворца Екатерины Великой. Недавно показывали сериал «Екатерина», и каждую серию по многу раз показывали этот дворец. Очень красивый, вот его планировка, и как он выглядит с парадного входа с высоты птичьего полёта:



На том месте, где написано «Парадный двор», можно сразу рыть котлован под бункер. А по периметру котлована - выкладывать фундамент под дворцовые здания.

А вот рисунок дворца со стороны парка:



Как можно видеть, участок имеет явный наклон в сторону парка, имеются лестницы.

А вот как выглядит дворец вместе с прилегающим парком:



Как можно видеть, имеется два искусственных озера. Кроме этого парка в оригинале вокруг дворца есть ещё пара роскошных парка. Воссоздать их вряд ли удастся из-за несхожести местности, да и вряд ли нужно. Можно пригласить ландшафтных дизайнеров, чтобы они постарались, и в плане парковой зоны переплюнули оригинал.

За какой срок такую красоту можно построить? Если постараться, то несущие конструкции бункера и дворца можно построить за одно лето. А вот отделка (паркет, плитка, позолота, изготовление мебели и т.д.) может занять ещё пару лет.

3. Низкие, конституционно фиксированные налоги и простая система налогообложения. Для планирования своей деятельности бизнес должен знать наперёд, сколько он будет платить налогов.

Предлагается отменить НДС, оставив его только для отдельных отраслей (банки, биржи, страховые общества, инвестиционные компании, оптовая торговля), все прочие переходят на уплату налога с продаж.
Кроме того, обязанности налогового агента снимаются с работодателя и возлагаются на обслуживающий банк. Соответственно этому, бизнесмен, с которого банк удерживает налог с продаж, может не вести ни налоговой, ни бухгалтерской отчетности. Вменённая бухгалтерская отчетность остаётся у публичных компаний.

Размер и полный перечень федеральных налогов прописан в Конституции образца 2012-го года. То есть, никаких новых федеральных налогов сверх конституционно прописанного вводить нельзя. А на период правления Правительства консерваторов предлагается «заморозить» и все иные налоги (в смысле налоги субъектов федерации, губерний и муниципалитетов).

4. Активная таможенная политика, направленная на защиту отечественного производителя и стимулирование экспорта с высокой добавленной стоимостью.

За годы незалежности регион подвергся деиндустриализации, поэтому необходимы чрезвычайные меры для восстановления промышленности.
Во-первых, это национализация земли и создание системы выдачи участков вдоль строящихся дорог бизнесменам через цифровую систему.
Во-вторых, это льготные кредиты Центробанка для бизнеса.
В-третьих, это высокие таможенные пошлины на иностранные товары, которые должны стимулировать создание соответствующих производств внутри страны.
На стратегическое сырье должны быть введены вывозные пошлины.
За счёт собранных средств необходимо стимулировать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью.

5. Формирование бизнес-дивизий. Предлагается весь бизнес классифицировать по уровню менеджмента на 5 частей, каждую из которых назначить самоорганизующимся объединением, вхождение в которое добровольно, и даёт некоторые льготы его участникам. Бизнес-дивизии могут формировать свои предложения Правительству консерваторов, и передавать их во время регулярных встреч.

Правительство консерваторов по просьбе бизнеса должно в меру возможности лоббировать интересы отечественного бизнеса на внешних рынках.

Члены бизнес-дивизии могут иметь преимущества при проведении тендеров на госзакупки.

Члены бизнес-дивизии могут оказывать взаимовыручку при ликвидации морально устаревшего бизнеса и создании инновационного.
Кстати говоря, мы сегодня на пороге нового технологического уклада: тотальной роботизации, когда пролетариата не останется вовсе. Это серьёзный вызов: высвобождающиеся при роботизации руки и головы нужно переучивать, и направлять туда, где они нужнее. Поэтому, Правительство должно работать в одной упряжке с бизнесменами. Нынешние взаимоотношения бизнеса и власти никуда не годятся!

6. Оперативная и эффективная судебная защита прав частной собственности. Вопреки мнению марксистов, бизнес стремится не туда, где низкая стоимость рабочей силы, а туда, где права частной собственности защищены. Такое положение достигается реально, а не декларативно, независимой судебной ветви власти под покровительством монарха. А также безупречным исполнением Конституции, которая у нас понимается как закон прямого действия.

7. Создание независимой от Запада системы русского капитализма. Характеризуется тем, что превращает сбережения населения в эффективные инвестиции, которые приносят населению дополнительный (помимо заработка) доход. Это довольно большая тема, отмечу лишь, что для этого необходимо создание эффективного и доступного населению фондового рынка, инвестиционных и инновационных компаний, страховых обществ, рейтинговых агентств, и много, много другого.

Вот при таких раскладах (смотри пункты 1-7) через 10-12 лет правления консерваторов размер минимальной зарплаты достигнет 35 000 рублей, а медианная зарплата достигнет 60 тысяч рублей в нынешних ценах. Остальное, ещё примерно столько же, население станет "добирать" за счёт вложений в акции отечественных компаний. Тогда не наши будут уезжать к немцам, а немцы проситься жить и работать у нас. А мы подумаем: кого из них пускать.

Дальше: Про систему исполнения наказаний.

А чего вы хотели?!, Общество, Украина, Политика, Экономика, Россия

Previous post Next post
Up